北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

技术 | 4200t/d垃圾发电厂垃圾池的运营管理

北极星电力网新闻中心  来源:《电力设备》  作者:钟日钢 焦堂财  2020/5/14 10:38:45  我要投稿  

北极星火力发电网讯:[导读]宝安区老虎坑垃圾焚烧发电厂位于深圳市宝安区老虎坑环境园内,是国内单炉日处理能力最大、建设规模最大的垃圾焚烧发电厂。

一、概况

宝安区老虎坑垃圾焚烧发电厂位于深圳市宝安区老虎坑环境园内,是国内单炉日处理能力最大、建设规模最大的垃圾焚烧发电厂。其中一期工程建设3条400吨/日焚烧炉、2台12MW汽轮发电机组;二期工程建设4条750 吨大型机械炉排焚烧炉、配套安装2台30MW汽轮发电机组。

老虎坑环境园区每日进园垃圾量约为5500吨左右,而宝安垃圾发电厂每日只能处理垃圾4200吨左右,剩余垃圾需进入填埋场填埋处理。根据垃圾运输车辆入园时间统计,每天06:00-08:00和10:00-12:00是垃圾运输车辆入园的高峰期,下午垃圾运输车辆则很少。在高峰期这段时间内,由于入园垃圾运输车辆较多,而填埋场的路况较差,加上作业环境较差,运输车司机都不愿上填埋场倾倒垃圾,但宝安垃圾发电厂全厂处理总量有限,每日进厂计划完成后必须关闭地磅,地磅关闭后大量垃圾车仍然排队将加剧园区垃圾运输道路的拥堵,甚至招来投诉,另外,垃圾在垃圾池的发酵好坏直接决定全厂经济效益,所以,垃圾池的管理至关重要。

二、管理方法

1.制定合理的进料计划

提前制定垃圾进厂量周计划(图一)并告知垃圾收运公司、环境园管理人员、地磅人员及垃圾吊操作员,以便运输单位提前合理规划车辆进入焚烧厂或者填埋场计划,也有利于垃圾吊操作员提前制定堆料计划。

图一

1.png

2.规划合理的堆料区域

宝安厂二期投产以后,通过对进厂垃圾车辆的数量、进厂时间的统计,摸索出了合理规范的垃圾池垃圾堆放管理方法。垃圾池通过先分大区,再分小区(图二)等堆放垃圾方法

图二

2.png

3、建立精细的自动化堆料模型

图三

3.png

根据宝安厂二期垃圾池抓斗的特性,将其分为144个区域,并在控制系统中将每个区域的位置信息定义完毕。垃圾吊大车在运行过程中通过激光扫描系统实时测量相应区域的高度,并通过总线通讯传输至控制系统。在控制系统中新增数据模块DB199与处理模块FC199,此模块用来处理激光扫描装置传输来的相应的数据,配合大车编码器传输至控制系统中的运行位置,计算出此区域的大概的位置高度信息。此外通过以太网通讯连接PLC与WINCC上位机,将相应的位置信息显示在上位机画面。

平面模型的建立可以帮助运行人员更好的控制垃圾池的垃圾料位堆积情况,为其进料、混料、移料、堆垛提供更好的客观依据,为垃圾池的优化管理提供很好的手段。

图四

4.png

根据垃圾高度平面显示,将其在wincc中换算成3D状态,最终在上位机中显示为垃圾池3D模型。垃圾池3D模型的建立可以为垃圾吊操作及运行人员提供直观的料位状况,对垃圾的堆料提供可靠的保障。

考核也是按照完成程度进行,并且全厂以二期为缓冲,一期垃圾池的进垃圾量可以进行充分的、灵活的调整,保证了宝安厂一、二期垃圾的发酵时间和垃圾池的排水。

三、实施效果

1.垃圾池规范化管理后,垃圾发酵时间由原来的2天延长到了3天半以上,入炉垃圾得到了充分的滤水和发酵,垃圾热值由原来的7300KJ/KG左右提高到了8500KJ/KG以上,使焚烧调整更加容易。

2.垃圾池规范化管理后,垃圾池排水系统运行更顺畅,进入垃圾池清理滤网的次数由以前的每年20次左右降低到每年3次左右,大大降低了危险场所作业带来的安全风险。

3.垃圾池自动控制模型建立以后,全厂人员能直观了解垃圾池的垃圾量和堆料情况,同时也便于对垃圾吊操作员的考核。

4.垃圾进厂严格按照计划表执行,垃圾运输车辆错峰运行,既保证了垃圾足量进厂,又大大减小了车辆拥堵的概率,提高了车辆的运作效率。

5. 垃圾滤水和发酵良好,焚烧焚烧量会相应提高,焚烧量提高了,垃圾进厂量和厂里经济效益也随之提升。后续我厂将调研国内其它优秀焚烧厂的运行经验,取长补短,进一步优化垃圾池运营管理。

深圳市能源环保有限公司广东省深圳市 518105

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案