北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

【文字实录】发改委:5月全社会用电量同比增长4.6%

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/6/16 15:26:33  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,6月16日上午10时,国家发改委举行了6月份例行新闻发布会。

发布会数据显示,5月份,我国经济运行秩序重回正轨,部分工业实物量指标明显回升。从发电看,5月份,发电量同比增长4.3%,增速比4月份提高4个百分点。从1—5月数据看,全国规模以上工业发电量同比下降3.1%,但降幅较1—4月收窄1.9个百分点。其中,火电、水电同比分别下降3.1%、11.3%,核电、风电、太阳能发电同比分别增长 5.9%、5 %和 9.3%。

从用电看,5月份,全社会用电量同比增长4.6%,增速比上月提高3.9个百分点。1—5月,全国全社会用电量同比下降2.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长7.1%和5.2%,二产、三产用电量同比分别下降4%和6.3%。分地区看,全国10个省(区、市)用电正增长,其中云南、新疆2个省(区)增速超过5%。此外,交通物流运营基本恢复,铁路装车数同比基本持平。

投资项目审批方面,今年5月,我委共审批核准固定资产投资项目7个,总投资1298亿元,主要集中在交通运输、能源等领域。下一步,我委将贯彻落实《政府工作报告》安排部署,抓紧下达中央预算内投资计划,推动尽快形成实物工作量,扩大有效投资。

以下为文字实录:

各位媒体朋友:大家上午好!欢迎参加国家发展改革委6月份例行新闻发布会。下面,我先介绍四方面情况,之后回答大家关心的问题。

第一方面,关于发用电和投资项目审批情况

5月份,我国经济运行秩序重回正轨,部分工业实物量指标明显回升。从发电看,5月份,发电量同比增长4.3%,增速比4月份提高4个百分点。从1—5月数据看,全国规模以上工业发电量同比下降3.1%,但降幅较1—4月收窄1.9个百分点。其中,火电、水电同比分别下降3.1%、11.3%,核电、风电、太阳能发电同比分别增长 5.9%、5 %和 9.3%。

从用电看,5月份,全社会用电量同比增长4.6%,增速比上月提高3.9个百分点。1—5月,全国全社会用电量同比下降2.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长7.1%和5.2%,二产、三产用电量同比分别下降4%和6.3%。分地区看,全国10个省(区、市)用电正增长,其中云南、新疆2个省(区)增速超过5%。此外,交通物流运营基本恢复,铁路装车数同比基本持平。

投资项目审批方面,今年5月,我委共审批核准固定资产投资项目7个,总投资1298亿元,主要集中在交通运输、能源等领域。下一步,我委将贯彻落实《政府工作报告》安排部署,抓紧下达中央预算内投资计划,推动尽快形成实物工作量,扩大有效投资。

第二方面,关于价格运行情况

5月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点,环比下跌0.8%,主要原因是随着鲜活农副产品生产运输恢复正常,新鲜蔬菜大量上市,生猪复产扩产态势良好,农副食品有效供应明显增加。当月,猪肉、鲜菜、鸡肉和鸡蛋价格环比分别下跌8.1%、12.5%、4.1%和4.8%,对CPI环比下跌的拉动作用显著。剔除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.1%,继续保持平稳运行态势。

5月份,生产者出厂价格指数(PPI)同比下跌3.7%,降幅比上月扩大0.6个百分点;环比下跌0.4%,降幅比上月缩小0.9个百分点,主要受前期国际原油价格下行的滞后影响。当月,石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化工制品制造业出厂价格环比分别下跌9.1%、4%和1.2%,对PPI环比降幅的拉动比例接近60%。

第三方面,关于全国节能宣传周情况

今年是全国节能宣传周30周年。今年的宣传活动将于6月29日—7月5日举办,主题为“绿水青山,节能增效”。为落实好新冠肺炎疫情常态化防控要求,结合今年经济发展形势和特点,今年全国节能宣传周在往年活动安排的基础上,从活动内容和宣传方式上都进行了丰富和创新。活动内容上有“三大亮点”:

一是推广高效节能产品,促进绿色消费。今年恰逢我国能效标识制度实施15周年,为推广高效节能产品,宣传周期间,多家主要家电企业将率先响应,通过让利促销、“以旧换绿”等方式,开展绿色消费活动。同时,为改善贫困地区贫困户的照明环境,降低照明能耗和用电成本,我委将会同有关部门向部分贫困县捐赠半导体照明产品,助力脱贫攻坚。

二是推广先进节能技术,推动绿色创新。节能技术创新对节能提质增效、推动能源转型具有重要作用。近年来,我国积极推动节能技术研发推广工作,加快新型节能技术装备研发和产业化。宣传周期间,我们将积极利用新媒体,通过线上技术展览等方式宣传和推广最佳节能技术和实践,推动节能产业发展。

三是推动绿色生活方式,践行绿色发展。为加强塑料污染治理,电商、快递、外卖等新兴领域相关行业企业,主动发起“应对塑料污染 推广绿色包装”的联合倡议,号召使用绿色循环包装,发展绿色物流,减少一次性塑料制品使用,助推新兴领域绿色转型;有关方面还将开展废旧物品回收、绿色骑行等活动,动员全社会积极践行绿色生活方式,减少能源消耗和环境影响。

宣传方式上:今年宣传周期间,我们将围绕“云”上节能周策划开展一系列线上活动,通过新兴媒体加载节能宣传视频、线上节能知识讲座、线上先进节能技术展览、线上答题活动等,普及节能知识,倡导全民参与节能降耗,鼓励大家积极践行绿色生产和生活方式。同时,我们将在委门户网站开设专栏,宣传各部门、各地区、各行业节能工作实践和成效,并通过委门户网站和“两微一端”实时推送宣传周最新活动进展。

全国节能宣传周期间,各部门、各地区还将结合实际,组织开展丰富多彩的宣传活动,看点和亮点很多,互动性很强,期待社会各界广泛参与,也希望媒体记者朋友们给予积极的报道。

第四方面,近期发布的重要政策

为贯彻落实《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,统筹推进疫情防控与经济社会发展工作,近日我委会同公安部、财政部、自然资源部等12部门,联合印发了《关于进一步优化发展环境 促进生鲜农产品流通的实施意见》。《意见》坚持问题导向和目标导向,针对生鲜农产品流通领域制约企业尤其是民营企业发展的突出问题,提出了促进生鲜农产品流通业健康发展的多项政策举措。

一是通过减轻企业相关用电价格和车辆通行费等价费负担、推动解决增值税抵扣难题,着力降低企业经营成本。二是通过投资、债券、信贷、股份制改造、担保等工具,加大对企业特别是民营企业的融资支持力度。三是通过落实用地政策、完善用房布局等措施,加大对企业的用地用房供给。四是通过注重构建亲清政商关系、维护公平竞争秩序、改进行政管理方式,营造有利于民营企业发展的营商环境。五是通过加强规划与公共设施配套、引导企业整合升级增效,支持企业做大做强。

下一步,国家发展改革委将会同相关部门,加强统筹协调,定期对《意见》相关政策措施落实情况进行评估论证,及时解决落实过程中出现的有关问题,确保各项措施真正落实到位。

以上是我向大家通报的情况,下面欢迎记者朋友提问。

封面新闻记者:1-5月份CPI较上月有所收窄,请问如何判断下半年的CPI走势?猪肉等食品的价格是否还会进一步回落?谢谢。

孟玮:谢谢你的问题。对于物价的走势问题,社会各界都非常的关注,刚才也已经介绍到了,5月份CPI同比涨幅2.4%,比上月收窄了0.9个百分点,这是近14个月以来的最小的涨幅。特别是CPI和核心CPI同比涨幅的差距在缩小,由今年2月份的4.2个百分点收窄为今年5月份的1.3个百分点,4-5月份核心CPI的涨幅都是1.1%,这也进一步表明推动CPI上涨的结构性因素正在较快的减弱,主要是猪肉和蔬菜等农副产品的价格出现了较大幅度的回落。据我委监测,截至目前,36个大中城市、超市和集贸市场的猪肉价格比2月中旬的高点下降幅度超过了20%。15种蔬菜综合平均价格比1月底的高点下降超过了40%,应该讲猪肉和蔬菜价格的下降幅度还是比较明显的。

大家都很关注下一步的猪肉价格将如何变化,以及食品价格的走势问题。我们也看到,从刚才的数据看,关于猪肉价格问题,从去年以来各地区、各部门采取了积极有力的措施,在推进生猪的复工复产和扩产。近期,我们也进行了调研,从调研的情况来看,当前生猪复产的势头还是比较好的。规模养殖厂扩产速度比较快,生猪养殖的规模化、标准化程度,以及生物安全防护的水平明显提升。有关部门的监测数据显示,能繁母猪存栏量和生猪存栏量比去年9、10月份出现了较大幅度的回升。新生仔猪量连续多月在增多,预计今年3季度育肥猪的供应将趋于改善。

总体判断,今年下半年猪肉价格有望保持稳步回落的态势,并可能随着季节性和节日性的需求变化而有所波动。此外,我国粮食和食用油供应充足,粮油的价格有望平稳运行,蔬菜、水果等价格可能会有正常季节性的波动,但是食品价格总体将保持基本平稳的态势。从全年来看,因为我国有充足的宏观政策空间,有强大的国内市场支撑,经济发展有足够的韧性和潜力,主要工农业行业复产达产形势良好,各类消费品供应充足,保持物价平稳运行是具备坚实基础的。随着翘尾影响逐步回落,预计今年后期CPI涨幅有望继续收窄,全年可能呈现“前高后低”态势,物价总体水平将处于合理区间。谢谢。

新华社记者:从最新发布的数据看,一些主要指标有所回升,实物量指标也有所好转,请问如何看待当前的经济形势?当前我国经济面临的压力主要在哪些方面?我们如何应对?谢谢。

孟玮:谢谢你的问题。昨天国家统计局公布了5月份的数据,从数据来看,随着我国疫情防控取得重大战略成果,5月份经济社会秩序有序恢复,主要经济指标在持续改善。具体来看,我们可以从以下几组数据来看:

一是生产供给持续回升。5月份规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上个月加快了0.5个百分点,服务业生产指数的增速由负转正,由4月份的下降4.5%转为增长1%。二是内需复苏较为明显。从消费来看,市场销售在逐步的回暖。5月份社会消费品零售总额下降2.8%,但是降幅较上月收窄了4.7个百分点。从投资来看,投资降幅继续收窄,前5个月固定资产投资下降6.3%,降幅比前4个月收窄了4个百分点。从出口看,今年5月份以人民币计价的出口增长1.4%。三是就业和物价总体稳定,5月份全国城镇调查失业率5.9%,比上月下降了0.1个百分点,物价基本稳定。刚才也介绍了,5月份CPI同比上涨2.4%,较之前是有所回落的。四是市场预期保持稳定,这也是非常重要的一点。5月份制造业采购经理指数为50.6%,非制造业商务活动指数为53.6%。这两个指数都是连续三个月位于荣枯线以上。

与此同时,我们也看到,全球疫情和世界经济形势依然复杂严峻,对我国经济发展的冲击和影响还在不断显现;国内散发病例依然存在,一定程度上可能会影响居民消费的信心和服务业的恢复。

下一步,我们将按照党中央、国务院的决策部署,切实把中央经济工作会议和《政府工作报告》的各项任务落实到位。当前,重点针对经济运行中的突出问题,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,重点是抓好三个方面的工作:

第一,大力挖掘释放内需潜力。重点以高质量的供给来适应、引领和创造新需求,积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升,充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券和抗疫特别国债的撬动牵引作用,加快推进短板领域的建设。

第二,抓好援企稳企政策落实。重点落实好减税降费各项政策,降低政府性融资担保费率,扩大担保的覆盖面,发展知识产权质押融资,引导银行向实体经济让利。

第三,千方百计保就业、保民生。重点瞄准高校毕业生、农民工等重点群体,强化援企稳岗和就业帮扶,促进创业带动就业。同时,落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,确保实现脱贫攻坚的目标。

谢谢。

人民网记者:目前是全国大学生毕业季,近日,国家发改委会同有关部门共同启动了双创示范基地创业就业“校企行”的专项行动,请问该项行动在促进大学生创业就业方面取得了哪些成效?谢谢。

孟玮:谢谢你对“校企行”行动的关注。为了充分发挥创业带动就业的作用,5月初,我委会同国资委、教育部等部门共同启动了双创示范基地创业就业“校企行”的专项行动。这项专项行动开展一个多月来,企业和高校示范基地主动谋划、积极对接,在拓宽毕业生就业的创业渠道、促进毕业生创业项目对接等方面,应该来讲已经取得了积极的进展。概括起来有“四个一批”:

第一,释放了一批就业岗位。28家企业双创示范基地积极发挥龙头企业保就业的带动作用,通过专项行动释放一大批岗位需求。目前据了解,这28家企业示范基地共为高校毕业生提供了约9.3万个就业岗位,招聘岗位的数量再创新高。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案