风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

如东“电网通道” 助海上风电接入“主动脉”!

北极星风力发电网  来源:如东发布  作者:徐书影 朱海城  2020/7/6 11:38:26  我要投稿  

北极星风力发电网讯:7月3日上午,随着施工人员与桩基设备陆续进场,江苏如东通海500千伏输变电工程正式由施工准备阶段转入实质性开工建设阶段。“该工程是海上风电的送出通道,总投资约9.2亿元,今年计划完成土建工程的40%。”据国网如东县供电公司建设中心建设协调专职徐鹏鹏介绍,500千伏通海变工程预计明年10月份全面建成投运,届时,如东地区海上风电送出能力将增加200万千瓦。

所谓海上风电“送出通道”,指的是将风电等大规模清洁能源汇集接入省内500千伏电力主干网络,再输送至苏南地区的工程。“当前,如东沿海在建海上风电项目达13个,总装机容量为380万千瓦,就目前电能输送能力测算,缺口至少达190万千瓦。”国网如东县供电公司总经理周建勇告诉记者,近年来,随着长三角一体化绿色发展进程加速,全省新能源产业迎来黄金发展期,其中,海上风电发展尤为迅猛。就如东而言,截至目前已累计装机103万千瓦,预计“十四五”期间,如东海上风电总装机规模将达到483万千瓦,年发电能力将超过135亿千瓦时。

551.jpg

(效果图)

海上风电的大规模建设,对电网提出了更高要求。为“适配”海上风电的发展速度,500千伏通海变应运而生。“它将成为促进如东海上风电消纳的关键。”周建勇说,500千伏通海变主变容量为200万千伏安,本期将专设两台升压主变,与射阳、丰海两座500千伏风电送出枢纽站共同服务配套于江苏沿海海上风电场建设。这条总长度700公里的清洁能源大“动脉”全面建成后,江苏沿海海上风电送出能力将整体提升约640万千瓦,预计每年可减少排放二氧化碳1760万吨,减少氮氧化物、二氧化硫等污染物排放31.8万吨。

1.jpg

(规划图)

值得一提的是,在此之前,如东海上风电另一通道配套工程——风电路由通道已全面开工。该工程总长度8公里,总投资约5.2亿元,分海上风电海缆登陆点——集控中心、集控中心——蓬树开关站两段电缆隧道。建成后,将满足国信、国电投、鲁能、三峡4家企业6个项目共225万千瓦风机容量的从海上登陆到集控中心电缆敷设、以及风电产业园内7个项目从集控中心到蓬树开关站并网的需求。

“配套工程的快速推进,将为如东‘海上三峡’建设提供重要基础保障。”如东县发改委能源科科长汤建荣告诉记者,近日,鲁能新能源江苏如东H14#海上风电场项目将开始倒送电工作,为本月底并网发电做最后“冲刺”,这也是如东今年首个全场并网的海上风电项目。

“如东今年力争新增海上风电装机并网容量100万千瓦以上,完成海上风电工程投入300亿元。”汤建荣说,如东将通过海上风电高强度开发,带动风电制造产业加快发展,推动形成海上风电全产业链大格局,为达成“十四五”末千亿级绿色能源产业夯实基础。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月