北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

现在的综合能源 像极了90年代的互联网

北极星电力网新闻中心  来源:鱼眼看电改  作者:俞庆  2020/7/9 10:31:23  我要投稿  

北极星火力发电网讯:最近一直在跑客户,和各种人聊天。其中既有五大发电集团,也有四小发电公司,还有新能源公司、设备制造商、服务公司。

聊的主要话题就是:综合能源。

忽然发现此情此景,颇有点Deja Vu,像极了90年代中后期的互联网。

(来源:鱼眼看电改 作者:俞庆

一、概念满天飞

90年代的互联网,那是概念纷飞的年代,似乎套了一个互联网的名头,就可以无往不利,当年最牛逼的企业是AOL和Yahoo,股价如日中天,加上美国牛市和低利息刺激,引发各路资本纷纷寻找互联网投资,一时间只要是“.com”,就洛阳纸贵。

在这种行情下,各种聪明人把传统业务包装一下,采用“鼠标+水泥”,就变成"水泥.com",然后就能卖个好价钱。一时间猫猫.com、狗狗.com、牙齿.com、钢铁.com满天飞,似乎互联网一下子就繁荣了。当年中国还有个网站叫做china.com,去纳斯达克上市了。

综合能源不也是如此么?

传统的节能、光伏业务,换个马甲,似乎就是综合能源,然后加个储能就可以套上能源互联网的名头,一时间各种概念满天飞,搞得很多人无所适从,但又觉得不抓住这个机会很可惜。

二、大佬纷纷下水

互联网业务确实代表未来的方向,1995年比尔盖茨写了一本书《未来之路》畅想了互联网业务的未来,据说在国内引起轰动,炒到上百块一本。

当然微软绝对不是只写书,它们看到互联网的机会,觉得浏览器是互联网的“入口”,于是windows强行捆绑IE,利用垄断地位干死NetScape浏览器,并且开始玩社交,搞了MSN。

当然“触网”的绝对不止大佬微软,做硬件的联想搞过一个网站FM365,烧了不少钱,最后不了了之。

90年代中国电子商务的龙头网站,叫做8848.com,创始人是从一家软件销售公司(连邦软件)的负责人,由连邦软件投资了8848,1998年一家前身为村办企业的上市公司“综艺股份”收购了8848.com,以.com为题材在股市上一番操作,综艺股份的老板还成为当年的中国最有钱的TOP50之一。

综合能源据说现在各种书也卖的很火。很多大佬也纷纷下场,甚至采用和微软一样的强行捆绑模式。

做硬件的各类公司,纷纷开始投入综合能源了,也有不少上市公司开始策划综合能源业务。

三、简单做加法是无法落地的

各路大佬做互联网,各种新概念一把抓,真正起到战略作用极少。

微软的IE浏览器,采用“加法战略”,即在几乎垄断的操作系统里强行捆绑IE进行推广。虽然短暂的取得了很高的市场份额,但是由于IE的各种非人性化设计,而且不愿意更多的听取客户的需求,在2000年以后的开源浪潮里,Netscape的浏览器引擎mozilla开源,所以才有了今天的Firefox,引领了整个浏览器领域的去IE化浪潮,今天微软自己也抛弃了IE,推出了Edge浏览器。

1999年,8848和易趣、阿里巴巴都位列当年的十大网站。易趣和当时全球最厉害的电子商务网站ebay联姻(也是一种加法战略),后来因为易趣完全沿用ebay在国外的交易收中介费的模式,干不过免费的淘宝,并且淘宝创造性的发明了支付宝,解决了交易信用的痛点问题,这是马云基于客户价值的智慧。

综合能源里,借助现有的优质资源甚至垄断资源,在原有业务体系里增加新业务,以及类似“水泥+鼠标”的简单业务叠加,或者是沿用传统业务的交易模式,不去真正考虑客户价值。这样的做法在互联网的泡沫时代被证明是无法成功的。

需要真正解决客户痛点,站在客户的需求角度去思考这些问题,才能有真正意义的综合能源创新。

四、泡沫总会破灭,价值总会回归

2000年,互联网泡沫破灭,各种“鼠标+水泥”的.com公司,在资本市场里纷纷裸奔,大致图形如下:

微信图片_20200709103644.jpg

我认为综合能源由于业务惯性巨大,可能不太会经历互联网行业这种大起大落的泡沫破裂模式,其实很多综合能源泡沫的破裂,已经在慢慢发生了。

比如光伏补贴一退潮,谁家在裸泳就看的清楚了;充电桩说的花好月好,不少充电桩企业死的死,残的残(比如挂牌出售股权);某衬衫起家的房地产公司,信誓旦旦说要做工商业储能,结果也黯然退场。

市场一直在惩罚那些违背价值规律的人,即使短暂获得了成功,总是有破灭的那个时刻。

在泡沫破裂以后,才能让真正有价值的企业成长。比如今天的淘宝、腾讯,或者是谷歌、亚马逊,基本上都是2000年泡沫破裂以后成长起来的,因为泡沫的破裂,大家才真正能发现有韧性、有价值的优质企业。这是人的认知特征造成的,参考邓宁-克鲁格效应。

微信图片_20200709103652.png

五、聪明人多的地方,只有笨功夫成功

互联网行业和能源行业都一样,都是人才当量很高的地方,说白了就是聪明人扎堆。既然大家都是聪明人,那么一旦有一个聪明的办法能够成功,自然有更聪明的人比你捷足先登。

比如互联网,一开始聪明的人都玩.com,忽悠VC进来投资,搞成泡沫。泡沫破裂,然后大家发现有几个笨功夫的聪明人,比如谷歌都没想过做广告,吭哧吭哧的搞Page Rank;马化腾为了拉流量,不惜在QQ上假扮女网友和别人聊天;马云的中供铁军,一家家在膜拜小企业,求着他们上阿里巴巴。

我看了一些综合能源的战略或者项目,发现很多都是聪明人的玩法,只可惜没有一个人能够比别人更聪明,把综合能源真正玩到压别人一头。

不过还是那句话,如果真的某个综合能源方向可以压别人一头,你看不到,国网南网的211博士们难道看不到?就算国网做不了,难道民营的协鑫新奥远景做不了?所以没有就是没有!

综合能源也是需要下笨功夫的,这个笨功夫就是装孙子把客户伺候好。那些做政策套利的,其实都是一时聪明而已,即使借助政策,也需要把客户价值做起来,才是泡沫不断破裂的综合能源时代的正道。

最后再说一个故事,当年那些聪明人纷纷买了比尔盖茨的《未来之路》,最后真的按照比尔说的“信息高速公路”去做的某个人,成立一家公司叫做瀛海威,它的广告牌当年极其具有感染力。

后来呢?好像就没有后来了........因为这个接入网的活被中国电信干了,瀛海威的拨号上网业务,并不代表就是互联网。

古语:人从巧计夸伶俐,天自从容定主张,客户价值就是天道。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案