风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

青海上半年清洁能源外送电量突破100亿度

北极星风力发电网  来源:新华网    2020/7/14 9:44:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯:从青海电力交易中心获悉,青海作为全国清洁能源大省,青海电网今年上半年已累计外送电量106.9亿千瓦时,其中清洁能源外送电量102.3亿千瓦时,同比增长41.8%。

青海地处青藏高原腹地,被誉为“三江之源”“中华水塔”,发展清洁能源优势突出。据统计,全省可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,太阳能可开发量超过30亿千瓦,风能可开发量超过7500万千瓦。目前青海省清洁能源装机规模已超过2800万千瓦,占全省总装机规模的87.7%,其中新能源装机占比达到50.4%。

青海省海南藏族自治州共和县境内的大唐青海公司新能源分公司光伏电站一角(7月7日摄,无人机照片)。 新华社记者 张宏祥 摄

青海省海南藏族自治州共和县的一处风力发电项目(5月1日摄,无人机照片)。 新华社记者 张宏祥 摄

7月7日,在青海省海南藏族自治州共和县,大唐青海公司新能源分公司一名工作人员在升压站内巡检。 新华社记者 张宏祥 摄

据青海电力交易中心执行董事田海青介绍,今年上半年,青海电力交易中心通过政府间协议、市场化竞价、月度补充交易等方式,实际完成交易外送电量106.9亿千瓦时,完成年度外送目标的61%。清洁能源外送电量中,受黄河上游来水偏丰影响,水电外送62.5亿千瓦时,增长108%;新能源外送39.8亿千瓦时,与去年同期基本持平。

7月8日,在青海省海南藏族自治州共和县,大唐青海公司新能源分公司两名工作人员在光伏电站内巡检(无人机照片)。新华社记者 张宏祥 摄

7月8日,在青海省海南藏族自治州共和县,大唐青海公司新能源分公司两名工作人员在光伏电站内巡检。 新华社记者 张宏祥 摄

7月8日,在青海省海南藏族自治州共和县,大唐青海公司新能源分公司工作人员许源在光伏电站内调整光伏电池板角度。 新华社记者张宏祥 摄

据介绍,青海省将继续提升清洁能源外送电量规模,落实2020年度外送174亿千瓦时目标。针对汛期龙羊峡出库频繁调节、电网负荷及新能源出力波动等因素影响,青海省将通过创新周交易模式,扩大外送规模,结合青海—河南±800千伏特高压直流输电工程投运,提升清洁能源消纳水平,在满足省内用电的情况下,最大限度提高电量外送。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月