北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

聚焦 | 中国华能2020年上半年发展形势述评

北极星电力网新闻中心  来源:新华网  作者:柳田  2020/7/14 10:43:47  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 华能集团 五大发电 火电

北极星火力发电网讯:总有一些特殊的注脚,标记着历史发展的轨迹。

华能在疫情大战大考中主动履行央企责任,在能源安全新战略的指引下推动转型升级,既要把握国际能源发展大趋势,积极对冲外部环境带来的压力,又要解决一些结构性的矛盾,摆脱既有定式形成的路径依赖。

困难与挑战叠加,发展的必要性和紧迫感并行。时间过半,华能同时间赛跑、同自身较量,在经历风雨中发展,在应对挑战中成长。

应考:重压之下方显本色

面对疫情防控和经济下行压力双重考验,扎实做好“六稳六保”工作和恢复经济社会秩序,是央企的政治任务,是“顶梁柱”的责任担当。中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪表示,在181项增收节支、提质增效“硬核”举措作用下,华能经营业绩实现“时间过半、完成任务过半”,牢牢稳住了生产经营“基本盘”。

透过现象看本质,华能的半年成绩单表面上看是增速的V型波动,其内核是结构的优化和动力的转换。

——经营弹性表现强劲,发电量在2月份触底后开始反弹,降幅逐月收窄,5月即实现正增长,利润走势也呈现出相似特征。

——各产业板块全部盈利,国际化经营发展水平取得了长足进步。英国门迪10万千瓦电池储能项目复工;缅甸瑞丽江一级水电站连续安全生产超4000天,桑河二级水电站半年发电量达2.7亿千瓦时;瑞丽江二级电站以及澳洲、越南等项目前期工作扎实推进。多个“十亿级”的利润贡献板块正在加速形成。

——转型升级步伐加快,上半年核准的新能源项目同比增长65%;开展保投产行动,建立项目预警监测和督导协调机制,山西芮城西陌、江苏泗洪、吉林通榆水龙山等新能源项目相继并网发电,新增新能源并网容量较去年同期也有大幅提升。

芮城西陌15万千瓦光伏发电项目

华能江苏泗洪10万千瓦光伏发电项目

——重点项目“提速扩面”,响应国家扩大有效投资,加快“两新一重”建设的号召,华能通过自身创新发展带动产业链上下游共同发展。石岛湾高温气冷堆示范工程按期完成里程碑计划,两个反应堆全部完成“三壳组对”,核岛主回路基本形成;承载了DCS国产化科技攻关任务的瑞金电厂二期工程“里程碑节点计划和投资计划”有序推进,朝着2021年两台百万发电机组投产的目标迈进;石岛湾、霞浦压水堆、昌江二期进展顺利,三大沿海核电基地逐步形成。

石岛湾核电高温气冷堆示范工程两个反应堆全部完成“三壳组对”

谋篇:以大格局推进大基地

新的时代,华能加快建设“三色三强三优”世界一流能源企业,以“两线”“两化”战略布局锚定高质量发展的战略目标,上半年各战略支点建设全面提速。

在东线方面,华能大力推进海上风电发展,助力东部能源转型。国内首个旋转流潮汐海域风电、连云港地区第一个海上风电项目——华能灌云海上风电项目和国内离岸最远的海上风电场——华能大丰二期10万千瓦海上风电相继并网发电;江苏启东80万千瓦、辽宁庄河30万千瓦海上风电项目开工建设。至此,华能的海上风电已累计获得核准545万千瓦,在建160万千瓦,建成90万千瓦。

国内首个旋转流潮汐海域风电、连云港地区第一个海上风电项目——华能灌云海上风电项目

在北线方面,华能风光煤电输用一体化大型清洁能源基地的建设依次按下启动键。依托特高压输送通道起点,变输煤为输电,实现规模化开发、智能化运维、集约化经营。这对行业而言是加快“再电气化”的必然选择,对企业而言是实现质量变革、效率变革、动力变革的必由之路。落实“陇电入鲁”,甘肃陇东能源基地建设进入“发力提速”的关键阶段;打造满足生态保护与经济发展双重需要的北疆风景线,内蒙古上都160万千瓦风电基地项目、达拉特100万千瓦煤电联营项目获得核准。

同时,华能主动服务国家战略,把握时代机遇乘势而上,主动作为,精准发力,实现战略、红利的双重叠加。推进西部大开发形成新格局,以“晋电送浙”能源合作为契机,晋北千万千瓦级清洁能源外送基地签署合作协议;助力东北老工业基地振兴,通过“云签约”与吉林省政府签署战略合作协议,锁定吉林通榆200万千瓦风电平价基地项目;在粤港澳大湾区投资建设的首个大型能源项目——东莞燃机一期工程1套机组正式进入商业运营,为打造世界清洁能源利用示范湾区贡献华能力量。

东莞燃机一期工程1套机组

华能集团总经理、党组副书记邓建玲表示,我们要在充分调研市场的基础上,对各区域、各板块发展现状、发展难点、发展方向进行系统梳理、统筹谋划,形成“储备一批、开发一批、建成投产一批”的良性滚动发展态势。

破局:以协同之力推进科技创新

疫情影响下的全球能源产业链更加清晰地表明,能源科技创新是确保我国能源长远安全的战略保障,是我们掌握能源安全主动权的重要抓手。

推动创新发展的使命担当,作为大国重器的华能必须要扛在肩上,持续提升创新能力,加快重点项目攻关,掀起一波创新“后浪”。

卡住脖子的“手”,既是对科技创新的“倒逼”,也是破解高质量发展的“钥匙”。华能聚焦电力网络安全、海上风电关键核心技术等难题,加大“卡脖子”技术攻关力度。“全国产安全智能型DCS开发与应用”重大科技专项,全面采用国产元器件、操作系统、数据库、中间件,研发工作稳步推进。

而煤电领域的技术创新,提升煤电的清洁高效利用水平和灵活性,将有利于发挥煤电“压舱石”作用,也将为能源绿色发展贡献华能智慧。在污染物治理方面,华能在国际上首次提出“燃煤烟气多污染物一体化近零排放”技术,并启动现场中试验证和工程示范,该技术有望实现我国常规燃煤电站从“单一污染物”控制向“多污染物一体化”控制、从“超低排放”向“近零排放”的技术跨越。在碳捕集利用与封存技术方面,华能自主开发的二氧化碳捕集技术在澳大利亚煤电项目中得到应用,并受邀正式加入碳捕集国际测试中心网络平台并开始运行,成为我国首个加入该国际平台的机构。在新材料新工艺方面,700℃关键部件验证试验运行超过3万小时,高温合金材料、管道内壁高温涂层技术在瑞金二期应用。上半年获授权专利514件,同比增长32%。

6月25日,在重庆珞璜电厂,我国西南地区首个污泥耦合发电项目一期工程正式投运。这是一个国家级技改试点项目,将城市生活污泥在热干化、粉碎后送入锅炉燃烧发电,并对臭气、废水等污染物进行全封闭无害化处理,年处置能力占重庆市生活污泥生成总量近三分之一。

我国西南地区首个污泥耦合发电项目一期工程在珞璜电厂正式投运

这个项目是华能助力打赢污染防治攻坚战、共抓长江大保护的一个缩影。在年中工作会上,华能还宣布将以组建长江科技环保公司为新起点,加快新型科技环保产业布局。

发挥现有的科技优势,调动环保技术资源,华能发力环保产业能成功吗?“我们要将科技力量、工程管理经验和资本支持结合起来,朝着国际领先、世界一流的新型环保产业目标努力,促进协同产业发展,走一条技术领先、效益领先的绿色华能之路。”舒印彪回答说。

早在去年,华能城市废弃物前置干燥炭化处理技术、污泥加压热水解技术、循环流化床锅炉固废生物质耦合发电技术等一项项拥有自主知识产权的新技术在华能岳阳电厂、太仓电厂、苏州热电厂等众多城市电厂落地。未来,华能还将坚持面向社会、面向集团、面向重点领域,坚持产业定位多元化、产业发展一体化、产业运作市场化的方针,加快形成环保产业核心竞争力,成为“城市污染物的终结者”。

审视世情国情,笃定信心恒心,华能下好化危为机“先手棋”,打好转型升级“主动仗”。面对2020年下半程,华能将下更大决心、拿更大勇气、花更大气力,落实战略部署、全面深化改革、推动创新发展,为冲刺第一个百年目标交上一份亮丽答卷。(柳田)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案