北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

国家能源集团国电浙江南浔热电首创启停机供热法

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源集团  作者:严佳康 郭铎  2020/8/1 17:31:10  我要投稿  

北极星火力发电网讯:7月27日,国家能源集团国电电力浙江南浔热电公司创新采用低压供热模式启停机,单次热态启停过程节约天然气近1260标立方米。这种采取压供热模式启停机为行业内首次。

微信截图_20200801172851.png

图为运行部工作人员正在监视设备运行参数

作为6F级燃气-蒸汽联合循环热电联产机组,传统供热模式在机组启停过程中,直接将高压旁路的高压蒸汽排入凝汽器,存在一定热损失。该公司积极探索机组启停过程高效利用余热蒸汽新模式,将课题列入重点攻关项目,成立技术攻关小组,攻坚克难。通过详细查阅系统图,现场查看汽水管道布置,多次反复研讨,探索出将高压汽包余汽经减温减压后直接排至中压供热联箱,再利用中、低压联通管供给低压热用户的新型低压供热模式,以此节约机组在热态启停过程中的高压蒸汽损失。

微信截图_20200801172918.png

图为巡检员正在对高压蒸汽管路进行疏水

为进一步检验试验效果,该公司密切关注投运以来启停过程中数据变化,经过一个月的分析比对,发现新模式下,平均每次热态启停机,高压汽包蒸汽可供热12吨左右,按供热气耗105方/吨计算,可节约天然气1260标立方米。

该公司自去年建成投产以来,面对竞争日益激烈的电力交易市场,致力于探索如何降低供热气耗,把更好地发“效益电”供“高效热”作为公司确保盈利的重点课题进行研究,开展了疏水改造、旁路补水、退出除氧器加热器等措施,均有比较明显的节能效果。此次创新低压供热模式,成为该公司在降本增效方面的又一创新举措。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案