风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

金风科技阳江首台风电机组下线

北极星风力发电网  来源:南方报业    2020/8/10 9:14:12  我要投稿  

北极星风力发电网讯:8月8日上午,在占地面积约1.2万平方米、高近30米的主体厂房中,随着帷幕缓缓向两边拉开,巨大的“白胖子”正式亮相。

当天,金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)阳江风电产业基地首台风电机组下线仪式在阳江举行。这标志着该基地已具备大容量海上风电机组的生产能力。

根据测算,此次下线的机组在完成安装后,转一圈的发电量为10度,每小时发电量约为6450度。按照阳江当地的海况及风资源情况,每年发电小时数是3000小时,这意味着,一个这个的机组每年的发电量大约是1935万度。

项目一期建设大型风力发电机组机舱叶轮总装厂及配套设施,主要生产机舱和叶轮。投产后预计年产量100台套,产值达50亿元。

417cffc9f1edd58522e1b2f056451838.jpg

下线现场

像搭积木一样安装“庞然大物”

2018年12月,金风科技与阳江市签订合作协议,将风电整机制造项目及相关配套项目落户,并于2019年7月开工建设,2020年7月投产使用,基地在生产过程中使用数字化系统,实现了各生产环节的高效运行和全生产流程的智能化全方位管理,仅用时15个工作日,就完成了本次下线的GW171-6.45MW海上风电机组的组装及调试。

67954d5f8dd0df13a592852c4fce2e20.jpg

GW171-6.45MW海上风电机组机舱

GW171-6.45MW海上风电机组是金风科技自主开发设计、具有自主知识产权的6S产品平台代表机型之一,具有并网友好、运行稳定、安装高效、管理智能等优点。

此外,机舱、叶轮、发电机的一体化安装调试和成熟的单叶片吊装方案,保障了海上作业的高效落地;智能一体化水冷系统,可根据风速和环境温度,控制机组发电功率,实现节能运行;搭载EFarm激光雷达智能控制技术和能巢场群控制系统,实现场级智能控制,保证整场发电最优。

广东海上风力发电还存巨大缺口

为阳江构建现代化海上风电产业生态体系奠定坚实基础的同时,金风科技也为加快广东省海洋经济的高质量发展注入新动能。

《广东省海上风电发展规划(2017-2030年)(修编)》提出:预计到2030年底,广东建成投产海上风电装机容量将达到3000万千瓦,年发电量约900亿千瓦时,可供3000万家庭使用一年。而目前广东省内在运海上风电装机18万千瓦,今年在建项目约150万千瓦,市场潜力可见一斑。

阳江海洋资源丰富、区位优势突出,此次首台机组的下线标志着阳江风电产业的发展取得了新的进展,未来,阳江将打造成为具有国际一流水平的世界级风电产业基地。

fd2aa678d0e6b717f7e454bc409ce1ae.jpg

海上风电机组部件

金风科技总裁曹志刚表示,金风科技将以阳江风电产业基地为依托,充分发挥金风科技的产品研发实力、运维技术优势、数字化转型经验,建立GWO海上安全培训平台、海上风电研发中心、智能运维基地,助力建设百万千瓦级海上风电实验风电场。同时,通过与阳江区域院校的合作,推进“产学研用”的深度融合与落地,为阳江海上风电的发展提供智力支持和人才支撑,助推阳江风力发电产业实现“在技术创新有引领,在产业集群有引领”这一目标。

曹志刚说,金风科技也将继续发挥龙头企业的带动作用,助力广东省海上风电产业成为国际竞争力强的优势产业之一,助推粤港澳大湾区构建现代化海洋产业体系,持续为大湾区建设提供可持续、可靠、可负担的清洁能源。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月