风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

金风科技阳江风电产业基地首台机组下线 为广东打造“蓝色引擎”新动能

北极星风力发电网  来源:金风科技    2020/8/10 13:46:54  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)阳江风电产业基地首台风电机组下线仪式隆重举行。GW171-6.45MW海上风电机组的下线标志着金风科技阳江风电产业基地已具备大容量海上风电机组的生产能力,在为阳江构建现代化海上风电产业生态体系奠定坚实基础的同时,也为加快广东省海洋经济的高质量发展注入新动能。

阳江市市委书记、市人大常委会主任焦兰生,市委副书记、市长温湛滨,金风科技总裁曹志刚,长江三峡集团副总工程师程永权及风电相关供应链企业代表等重要嘉宾共同出席活动。

《广东省海上风电发展规划(2017-2030年)(修编)》提出:预计到2030年底,广东建成投产海上风电装机容量将达到3000万千瓦,年发电量约900亿千瓦时,可供3000万家庭使用一年。而目前广东省内在运海上风电装机18万千瓦,今年在建项目约150万千瓦,市场潜力可见一斑。

2018年12月,金风科技与阳江市签订合作协议,将风电整机制造项目及相关配套项目落户位于阳江高新区的广东(阳江)海上风电装备制造产业基地。金风科技阳江风电产业基地于2019年7月开工建设,于2020年7月投产使用,基地在生产过程中使用数字化系统,实现了各生产环节的高效运行和全生产流程的智能化全方位管理,仅用时15个工作日,就完成了本次下线的GW171-6.45MW海上风电机组的组装及调试。GW171-6.45MW海上风电机组是金风科技自主开发设计、具有自主知识产权的6S产品平台代表机型之一,已取得各项权威测试认证。该机组继承了金风科技直驱永磁全功率变流的优秀基因,具有并网友好、运行稳定、安装高效、管理智能等优点。机舱、叶轮、发电机的一体化安装调试和成熟的单叶片吊装方案,保障了海上作业的高效落地;智能一体化水冷系统,可根据风速和环境温度,控制机组发电功率,实现节能运行;搭载的EFarm激光雷达智能控制技术和能巢场群控制系统,实现场级智能控制,保证整场发电最优。

1.jpg

↑本次下线的GW171-6.45MW海上风电机组

阳江市市委副书记、市长温湛滨表示,阳江海洋资源丰富、区位优势突出。在全省构建“一核一带一区”区域发展格局中,被赋予“打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市”的定位。金风科技阳江风电产业基地首台机组的下线标志着阳江风电产业的发展取得了里程碑式的进展。未来,阳江也会一如既往地以开放的姿态链接全球资源、对接国际标准、携手金风科技这样的行业内领先的风电整机制造企业,共同将阳江打造成为具有国际一流水平的世界级风电产业基地。

金风科技总裁曹志刚表示,金风科技始终将海上风电作为公司“两海战略”的重要支撑,并以实际行动支持广东海上风电的高质量可持续发展。金风科技将以阳江风电产业基地为依托,充分发挥金风科技的产品研发实力、运维技术优势、数字化转型经验,建立GWO海上安全培训平台、海上风电研发中心、智能运维基地,助力建设百万千瓦级海上实验风电场。同时,通过与阳江区域院校的合作,推进“产学研用”的深度融合与落地,为阳江海上风电的发展提供智力支持和人才支撑,助推阳江风力发电产业实现“在技术创新有引领,在产业集群有引领”这一目标。

1.jpg

↑金风科技总裁曹志刚发表致辞

2020年的新冠疫情使全球经济增长面临重大挑战,而清洁能源等行业的蓬勃发展正在成为中国经济复苏的绿色新动能,也在为中国经济扩大“内循环”做出积极贡献。未来,金风科技将继续发挥龙头企业的带动作用,助力广东省海上风电产业成为国际竞争力强的优势产业之一,助推粤港澳大湾区构建现代化海洋产业体系,持续为大湾区建设提供可持续、可靠、可负担的清洁能源。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月