风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

2020年13起相关风电事故汇总

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/8/24 18:04:24  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020是行业最特殊的一年,风电行业正值抢装,走向成熟,迎接平价的一年。同样,今年发生的大大小小的事故也多于往年,有因抢装而发生的吊车事故、因施工措施不规范发生事故,有风机着火事故、也有飞车、倒塔事故,每一起都牵动着千万风电人的心。

1、辽宁某风电场45号机组机舱着火事故

2020年01月12日,辽宁某风电场45号风电机组着火,风电机组机舱烧损,轮毂及三只叶片根部过火,箱变高压侧C相熔断器爆熔喷出,箱变门轻微变形。

7:54,风电场45号风电机组报“(29)网侧接触器690V保险故障”,风电场运维人员查看故障信息后,准备开票前往45号风电机组处理故障。8:00,变电站监控系统报“35kV东升三线零序一段保护动作跳闸”,随后风电场立即安排人员巡视东升三线,并对东升三线进行停电倒闸操作。8:27,巡视人员到达东升三线附近,发现#45风电机组机舱起火,立即逐级上报事故情况,同时拨打火警电话,组织安排人员做好现场安全工作。8:49,消防车到场控制地面火势,机舱火焰逐渐熄灭。

2、黑龙江某风电场29号机组发生倒塔事故

2020年1月2日,黑龙江某风电场29号机组发生倒塔事故,经过对现场的检查,事故发生原因是检修人员未能辨识大风天气(约16m/s)工作的危险因素,盲目开展转速测试时,比例阀、逻辑阀卡涩,导致叶片开桨速度快而回桨速度慢,风电机组发生叶轮超速倒塔。

经调查,自2019年12月15日至事故发生期间,29号风电机组故障停机时叶片顺桨速度远小于设定值。检测29号风电机组液压系统比例阀,发现阀体锈蚀且液压油中含有杂质,阀芯卡滞不受控,导致叶片以8.5°/s快速开桨(正常范围为1.5-2°/s);检查逻辑阀时,发现阀芯被变桨液压缸的杂质卡住,导致紧急停机时叶片以1.5°/s的速度缓慢顺桨(正常范围为11°/s)。做好安全措施后,将两只故障液压阀换至正常风电机组进行实验,发现实验机组出现相同故障。

3、陕西某风电场2号主变压坏事故

该风电场规划容量为145MW,一期项目装机容量49.5MW2014年4月投入运行,二期项目装机容量49.5MW2014年6月投入运行,三期项目装机容量46MW2016年12月投入运行。事故发生前,全场平均风速约1.85m/s,有功出力0MW,2号主变和2号接地变运行正常,风电场其余电气主设备无缺陷运行。

2019年12月24日19时35分59秒107毫秒,35kV 2号接地变过流I段动作,2号接地变3526开关跳闸。保护、录波装置记录ABC相故障电流为5190.6A(二次值8.651A,保护CT变比600/1)。19时35分59秒922毫秒,2号主变重瓦斯动作,2号主变高压侧1102开关、低压侧3502开关跳闸。

事故发生后,工作人员对现场设备情况开展检查,发现35kV2号接地变高压侧A相电缆头被击穿,开关柜电缆室绝缘隔板有明显三相弧光短路灼烧痕迹;检查2号主变本体,发现瓦斯继电器内存有400ml无色气体(详见附图4),铁芯接地线绝缘套管顶部及35kV B相套管顶部渗油。

4、5人死亡!华润风电“11•12”风电项目瞒报事故

2019年11月12日16时许,华润风电(海原)有限公司海原呱呱山200MW风电项目在建工地发生一起较大事故,造成5人死亡。事故发生后,事故责任单位未向当地政府及有关部门报告情况,刻意隐瞒事故真相,后经群众举报、有关部门多次核查,查实了其瞒报事故的行为。

2019年11月11日上午9时左右,海原呱呱山200MW风电项目现场,王玉池、刘见东、赵冲飞组织人员将涉事XGC2100W履带起重机由S42#机位向S43#机位转场(距离约1公里),转场模式选用生产厂家徐工集团出具的《XGC2100W履带起重机技术规格书》转场模式一:即转场时需拆除副臂、吊钩、副臂拉锁等,带平衡重140吨、主臂、前支架、后支架等,自行走模式。转场工作当天没有完成,设备在中途停留一夜。11月12日上午7时左右,郭建真到达设备停放地,与前述二人共同操作设备,在其他工人的配合下,于上午11时左右将设备转移至S43#机位。11月12日下午14点左右所有设备到达S43#机位,开始安装起重机。15时多,在S43#机位现场,王玉池被天顺公司会计王康叫走,16时左右,由裴俊、刘见东、赵冲飞、郭建真等人继续组织现场人员安装XGC2100W履带起重机。这期间,郭建真操控主遥控操作装置(操纵行走、变幅、起降等动作),刘见东、赵冲飞分别操控两个副遥控操作装置(操纵主臂底节油缸、连接节提升油缸、支腿升缩等动作),在现场有关人员的配合下完成了副臂底节臂与主臂连接节的连接。之后,他们利用主臂底节油缸将固定钩推入副臂顶节滚轮,固定副臂顶节,并用销轴将固定钩进行固定。完成副臂的安装之后,郭建真会同工人开始在副臂下安装钢丝绳绳头组合及连接板。副臂此时与地面大约处于水平状态,距地面约1米左右,此时,郭建真操作了主遥控器,造成主臂端头下降,低于水平线。由于此时主臂三节臂的定位销轴处于缩回状态,受重力作用两节臂从基本臂内滑出,造成副臂顶节滚轮与主臂下部的固定钩脱开,总重量34.8吨的副臂臂头下落,将正在副臂下端安装连接板、副臂变幅钢丝绳绳头组合等部件的5名工人压在下面。

涉事履带起重机安装过程中,安装人员没有对履带起重机安全状态进行有效检查,操作司机误操作造成主臂端头下降,在重力作用下,主臂第二、三节臂在基本节内滑出,带动与主臂端头连接的副臂外移,连锁引发副臂端头滚轮与主臂下部的固定钩脱开,重力作用下,副臂端头下落,副臂下方蹲着作业的5名人员来不及躲避,被当场砸压在副臂下方所致。

5、黑龙江某风电场#1风电机组发生倒塔事故

该风电场位于黑龙江省,风电场总装机容量77.2MW,分两期建设,其中一期工程2006年2月并网发电,2007年10月退出质保;二期工程2009年11月并网发电,2017年12月退出质保。

2019年12月3日15时00分,风电场环境温度-28℃,#1风电机组平均风速15m/s。风电场运行值班人员通过scada监控系统发现#1风电机组报FM49(发电机超速1)故障,发电机转速2108转/分钟。12月3日15时02分,风电场运行值班人员通知检修人员前往#1风电机组就地检查。

12月3日15时15分,风电场检修人员到达#1风电机组机位,发现一只叶片叶尖正常甩出,另外两只叶片叶尖小部分甩出,塔基控制屏显示风速约15m/s,发电机转速约2100转/分钟,机组处于超速运行状态。检修人员通过手动控制停机、手动控制偏航、触发塔基急停按钮等操作无效。

12月3日15时18分,将#1风电机组对应集电线路由运行状态转备用状态,切断机组控制电源,机组转速未下降。同时启动电力设备事件应急预案,成立应急处置领导小组,指导开展应急处置工作。

12月3日15时20分,在#1风电机组周围及通往机位道口采取安全隔离措施,防止无关人员进入。

12月3日16时17分,将#1风电机组所在集电线路由备用状态转运行状态,恢复机组控制系统供电电源,风机状态未变化,转速未下降。2019年12月3日22时30分,在中控室越过机组通讯模块直连#1风电机组控制器进行远程偏航,未成功。

12月3日23时48分,将#1风电机组所在集电线路由运行状态转备用状态,防止电气短路引起森林火灾。

12月4日凌晨至傍晚,风速保持在15m/s左右,#1风电机组发电机转速维持在2100-2400转/分钟左右。为防止火灾事故发生,从临近风电场抽调人员和灭火装置,做好防火各项准备工作。

12月4日20时19分,#1风电机组飞车倒塔,第二段塔筒上端折断,机舱、叶轮和第三段塔筒坠落。

6、2人死亡!青海某风电项目拆除测风塔时发生倾倒事故!

2020年4月6日10时37分左右,华能青海共和5万千瓦风电项目拆除测风塔作业进行至测风塔第5节时,地面施工人员在松弛南侧缆风绳过程中,测风塔突然整体倾倒,造成位于第4节、第5节的两名作业人员坠落死亡。

7、风电吊车吊臂折断 1人死亡3人受伤!

2020年6月29日,宁夏某电力有限公司承建的苏家梁、焦家畔风电110千伏送出工程I标段,在实施G30铁塔分段起吊准备对接安装过程中,发生租赁的宁夏某建设工程有限公司吊车吊臂折断事故,造成劳务分包单位1人死亡3人受伤。

8、风电吊车作业翻车事故!

近日,一台徐工650吨履带吊翻车。从事故图片中可以看出,履带吊大臂从天而降,一旁的55吨长江吊车吊车遭遇当头一击,事故损失再次扩大,预估损失或可达千万!此前,刚翻了一台800吨极光绿履带吊。

涉事履带吊型号为XGC11000,XGC11000履带起重机具备 165m+12m风机工况臂架组合,臂架最长,作业性能最高,为 160m高风机吊装专用履带起重机,全面覆盖160米以下、3WM以下风机的吊装。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月