北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报告 > 正文

国家能源局发布《电力业务资质管理年度报告(2020)》

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/8/25 9:06:15  我要投稿  

北极星火力发电网讯:电力业务资质管理是《电力监管条例》赋予国家能源局及其派出机构的重要职责,是保障电力系统安全、稳定、经济运行的重要举措,也是有效提升能源监管能力的重要手段,对于规范市场准入、维护市场秩序发挥着显著作用。截至2019年底,全国持有电力业务许可证企业数量达到18966个,持有承装(修、试)电力设施许可证企业数量达到21085个。

电力业务资质管理年度报告

(2020)

国家能源局电力业务资质管理中心

2020年7月

目 录

一、引言

二、持证企业分布与发展

(一)持证企业总体情况及地区分布

(二)持证企业新增情况

(三)持证企业退出市场情况

(四)持证企业增长率

三、持证企业业务规模与结构

(一)业务规模与结构总体情况

(二)业务规模地区分布

四、资质管理与行业发展

(一)促进发电行业转型升级,推动发电装机合理增长

(二)引导供电业务创新发展,推进增量配电业务改革

(三)助力电力建设市场培育,优化民营资本企业发展

五、总结

(一)电力业务资质许可全面普及、市场主体稳健增长

(二)资质管理在规范市场准入、维护市场秩序方面发挥积极作用

(三)开阔视野、明确思路,进一步做好资质管理工作

一、引言

电力业务资质管理是《电力监管条例》赋予国家能源局及其派出机构的重要职责,是保障电力系统安全、稳定、经济运行的重要举措,也是有效提升能源监管能力的重要手段,对于规范市场准入、维护市场秩序发挥着显著作用。截至2019年底,全国持有电力业务许可证企业数量达到18966个,持有承装(修、试)电力设施许可证企业数量达到21085个。

为进一步做好电力业务资质管理工作,国家能源局资质中心在系统梳理2019年度资质工作的基础上,组织电力规划设计总院充分挖掘许可信息,深入研究市场主体呈现出的新趋势新特点,主动将资质管理融入能源发展改革监管大局,编制形成电力业务资质管理年度报告,为相关部门单位及企业提供工作参考和决策支撑,力争以更加开阔的视野、更加准确的定位、更加清晰的思路做好电力业务资质管理工作。

二、持证企业分布与发展

(一)持证企业总体情况及地区分布

1. 发电业务许可

截至2019年底,持有发电业务许可证的企业共有16034个,按照派出机构统计口径,分布如图1所示。

1.png

图1 各派出机构持证发电企业数量

持证发电企业数量最多的前五个派出机构为四川办1570个、湖南办1486个、东北局1266个、云南办1222个及西北局1147个。

2. 输电业务许可

截至2019年底,持有输电业务许可证的企业共有40个,其中33个为省级输电企业,5个为区域输电企业,2个为全国性输电企业。

鉴于输电业务许可核发及管理对象较为稳定,近年来无新增及注销情况,下文不再具体分析。

3. 供电业务许可

截至2019年底,持有供电业务许可证的企业共有2892个,按照派出机构统计口径,分布如图2所示。

2.png

图2 各派出机构持证供电企业数量

持证供电企业数量最多的前五个派出机构为华中局326个、东北局287个、四川办251个、南方局247个及华北局241个。

鉴于传统供电企业持证情况变化较小,新颁发的供电业务许可证主要面对增量配电企业,将在第四部分作具体分析,故第二、三部分不再单列章节分析供电业务许可有关情况。

4. 承装(修、试)电力设施许可

截至2019年底,持有承装(修、试)电力设施许可证的企业共有21085个,按照派出机构统计口径,分布如图3所示。

3.png

图3 各派出机构持证承装(修、试)电力设施企业数量

持证承装(修、试)电力设施企业数量最多的前五个派出机构为东北局2430个、华北局2230个、南方局2185个、西北局1806个及山东办1724个。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案