北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

国投电力:汛期来水偏丰 供需向好火电有望量价齐升

北极星电力网新闻中心  来源:上海申银万国证券研究所有限公司  作者:刘晓宁 王璐  2020/10/15 10:12:50  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 国投电力 电力上市公司 水电

北极星水力发电网讯:汛期来水偏丰,公司Q3 水电发电量有望延续高增长。今年上半年雅砻江水电受益来水偏丰,发电量同比增长6.42%,其中Q2 单季发电量同比高增约32%。四川省水文数据显示,9 月雅砻江下游最大流量较多年同期均值偏多1~4 成。公司控股的云南大朝山水电站位于澜沧江流域。云南省7、8 月水电发电量同比增长7.1%和15.4%,预期大朝山电站Q3 发电量也将同比正增长。四川、云南汛期来水偏多,预计公司水电板块Q3 业绩维持高增长。

供需形势向好,公司火电轻装上阵,盈利能力有望大幅提升。公司去年年底、今年年初先后出售经营业绩不佳的参控股火电。留存机组主要分布在广西、福建、天津等地。今年东部沿海受新基建、传统基建双重拉动,用电增速高于全国平均水平。广西、福建两地因供需形势向好,1-8 月当地火电发电量分别增长17.4%和15.5%。供需向好的同时,市场电折价幅度收窄,叠加煤价同比下跌趋势,公司火电板块盈利能力有望大幅提升。

雅砻江中游机组投产在即,拉开成长序幕。短期公司因来水偏丰、火电盈利能力提升带来业绩增长逻辑。长期看,公司控股的雅砻江水电在中游在建的两河口、杨房沟(合计450万kW)的两大电站预计在2021-2023 年陆续投产建成。两河口水库具有多年可调节能力,预计可为雅砻江下游存量电站带来增发电量,带来成长性的同时提升综合盈利能力。

发力海内外新能源建设。截至今年年中,公司清洁能源装机占比61.71%,其中水电占比约54.01%,风电光伏等新能源占比近8%。公司近年来不断开拓海外项目,先后在英国、泰国投资风电、垃圾发电等项目。今年6 月,雅砻江中游卡拉电站建设获四川发改委核准,总装机102 万kW。中长期看,公司在水电、新能源等清洁能源领域还有成长的空间。

盈利预测与评级:我们维持预测公司2020-2022 年归母净利润为58.76、59.07 和63.66亿元,对应PE 分别为10.4、10.3 和9.6 倍。Q3 雅砻江来水偏丰,火电受益供需形势向好,看好公司全年业绩表现。雅砻江业绩稳中有增且中长期具备成长空间,火电资产优化有望提升盈利能力,强调维持“买入”评级。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案