风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

又一油气巨头来袭!直接购买全球最大海上风电场

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电  作者:欧洲海上风电  2020/12/14 9:15:09  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,意大利油气巨头埃尼集团(Ente Nazionale ldrocarburi,简称Eni)已与挪威Equinor和苏格兰SSE Renewables达成协议,收购全球最大海上风电场Dogger Bank A和B的部分股权。

1.png

DoggerBank位于英国东北海岸以外130公里处,是在开发中的全球最大海上风电场,分三期建设,分别为Dogger Bank A、Dogger Bank B和Dogger Bank C,每期1.2GW,计划于2023年、2024年、2026年投运。投运后,预计年发电量180亿千瓦时,占全英国用电需求的5%。

项目由Equinor和SSERenewables共同开发,持股比例50/50,SSE Renewables负责开发和建设,Equinor负责运营。

1.jpg

本次,Eni看中的是前两期,即Dogger Bank A和Dogger Bank B,分别从两家手中收购10%的股份。至此,在价值67.3亿欧元的前两期Dogger Bank A&B中,三家最终形成的股权比例是40/40/20。而Dogger Bank C仍由Equinor和SSERenewables按50/50比例持股。

值得一提的是,Dogger Bank A&B将采用190台GE Haliade-X 13MW风机,这也是迄今为止GE收获的最大海上风机订单。

由于本项目在11月25日已经融资关闭,因此,Eni将在2021年初支付4.48亿欧元,收购已融资部分的资产。

交易完成后,SSE Renewables将继续负责Dogger Bank A&B的开发和建设,Equinor仍然负责风电场的运营。

Equinor新能源解决方案执行副总裁Pål Eitrheim说:“我们为英国海上风电市场带来了创纪录的低合同价格,作为风电场的运营商,我们将在未来几年内继续为英国创造价值。与合作伙伴一起,继续推动能源转型,为英国带来净零排放的未来。”

除了项目所有者Equinor之外,Eni并不是唯一对Dogger Bank感兴趣的石油天然气巨头。比如,大型跨国石油公司壳牌最近签署了一项为期15年的购电协议(PPA),以购买Dogger Bank A&B 20%,即480MW的发电量。

今年6月,Eni开始对其业务进行重大改革,新设立两个业务部门:能源发展部和自然资源部。这是其能源转型计划的一部分。Eni还制定了长期的可再生能源目标:2025年达到5GW,2035年达到25GW,2050年达到55GW。

另外,Eni于今年11月与挪威能源投资商HitecVision成立了一家名为Vårgrønn的合资公司,该公司的第一步就是参与即将在挪威进行的海上风电招标。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月