2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电不够用了?“拉闸限电”、“错峰生产”,多地发布有序用电通知!

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网整理    2020/12/16 14:32:53  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 电力供应 电力需求 用电负荷

北极星火力发电网讯:昨日,北极星电力网发布了《湖南全网存在较大供电缺口,长沙向市民发出有序用电倡议!》一文,众多网友反馈,不仅湖南长沙,多地亦发布了有序用电通知,有些地方还明确会“拉闸限电”,并对企业生产作出要求。

长沙:住宅小区超负荷用电引起跳闸断电住户实施短时间内限制供电

12月8日,长沙市发改委发布《关于启动2020年全市迎峰度冬有序用电的紧急通知》文件称,对相关单位、企业进行限电并规定有序用电时间段。据《新京报》报道,长沙市望城区、雨花区等区分别有数十个单位被限电,市民称因写字楼停电,需爬二三十层楼上班。供电局工作人员介绍,实行有序用电,与气温突降、用电量突增有关,用电量预留指标也超了。

长沙市在“有序用电倡议”中提及,住宅小区凡超负荷引起跳闸断电的,将根据电表数据智能排查,对超负荷用电的住户实施短时间内限制供电。而各类工商企业要服从调度,科学安排生产,尽量安排在用电高峰时段外生产,主动错峰利用周末、夜间生产,做到避峰用电,减少生产外用电。

湖南衡阳祁东县:在全县范围内将分线路、分批次进行轮流拉闸限电

12月9日,湖南衡阳祁东县召开有序用电紧急工作会议,会议要求,从即日起,祁东县启动有序用电措施,在全县范围内将分线路、分批次进行轮流拉闸限电,最大限度保障用电供电工作有序运行。据悉,因天气骤降且大唐华银电力耒阳分公司2台机组超低排放改造,湘南地区电力下网能力不足,电力保供形势严峻。为积极应对今冬明春电力供应紧张局面,有序保障全县经济社会发展和人民生活的用电需求,祁东县启动有序用电措施,国网祁东县供电公司将根据用电负荷程度,对不同行业、不同区域、不同线路实行拉闸限电。会议希望各用电企业、广大居民在每天上午10:00-12:00下午17:00-20:00高峰期错峰避峰用电,节约用电、安全用电!

浙江:还考虑了目前浙江省能源“双控”和“减煤”工作面临的严峻形势和绿色发展的要求

浙江关于有序用电的倡议除了考虑到电力供应不足外,还考虑了目前浙江省能源“双控”和“减煤”工作面临的严峻形势和绿色发展的要求。

据《浙江省进一步加强能源“双控”推动高质量发展实施方案(2018-2020年)》要求,到2020年,浙江将建立能源“双控”倒逼转型升级体系;在各市平衡基础上,累计腾出用能空间600万吨标准煤以上;完成“十三五”能源“双控”和煤炭消费总量控制目标任务,全省单位GDP能耗年均下降3.7%以上,能源消耗总量年均增长2.3%以内,煤炭消费总量比2015年下降5%以上、控制在1.31亿吨以内。

江西:开始启动今冬可中断负荷和有序用电工作

12月14日,来自国网江西省电力有限公司电力调度控制中心的数据显示,受今冬首个寒潮的影响,11时21分,江西电网统调用电负荷达2547.5万千瓦,调度发受电电力达2631.1万千瓦,均创历史新高。据了解,此次寒潮来袭,部分地段出现覆冰现象。覆冰最厚的线路为国网九江供电公司管辖的110千伏妙庐线覆冰1.4毫米。全省各电网企业严格落实度冬保电十项措施,目前各地供电正常,未发生线路故障,但电力供需形势严峻。江西省发改委为此决定从12月15日起,每日早晚高峰段实施可中断负荷,并启动有序用电工作。

从各地的表述来看,除了电力供需形势严峻外,环保要求也被考虑在内。但是,电真的不够用了么?实则多地都备有应急调峰储备电源,这些备用电源基本由35万千瓦以上的煤电机组充当。但随着生产、生活用电量的增加,用电负荷不断被刷新,短时间、分区域的电力供需形势紧张是存在的。此外,配电网建设跟不上,也是我国一些地区停电的主因。未来,我国还将有更多的间接性、不稳定的风电、光伏等可再生能源接入电网,如果要保证电力供应的可靠性,那配套的调峰电源以及储能设施也必须跟上建设步伐。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案