2021年电力现货市场实务研讨会(第一期)第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

218座小水电站退出 - 打造全民保护长江水系的云南模式

北极星电力网新闻中心  来源:云南网  作者:王淑娟  2021/1/12 11:41:09  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 小水电 水电站 云南省

北极星水力发电网讯:2018年底,国家有关部委开展长江经济带小水电清理整改工作后,按照云南省政府安排部署,省水利厅牵头会同有关部门制定方案抓落实,印发了经省政府常务会审议通过的《云南省小水电清理整改实施方案》,成立了省级小水电清理整改领导小组,全面启动清理整改工作。

截至目前,云南省安装生态流量监测(监控)设施的电站有1650座,完成率100%,1577座电站接入监管平台,完成率96%;省级、州(市)级、县级生态流量监管平台已按时建成。全省立即退出类电站已退出218座,完成率89%。立项审批(核准)、环评、水资源论证(取水许可)、土地预审、林地证(占)用等审批手续完善率达85%以上。

赤水河是长江上游的重要支流,流域(云南段)共建有小水电站17座,截至2020年9月底,昭通市威信、镇雄两县已按照《云南省赤水河流域小水电清理整改复核报告》全面完成了赤水河流域17座小水电站拆除工作。拆除后,可以恢复河道连通性,消除电站堤坝对赤水河河道阻隔及生态环境破碎化的不利影响,有利于赤水河生态保护治理。

通过全省上下协同一心的努力,云南省保护长江水系健康工作已取得系列成效。截至2020年11月,全省200个重要河湖库渠水功能区水质达标率为89.5%,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例从“十二五”末的66.0%提升至今年的83%,珠江、长江和西南诸河流域优良水体比例分别达到68.7%、77.8%和91.7%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案