风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

国内首台独立自主研发8.3MW海上风机成功吊装【附图集】

北极星风力发电网  来源:明阳智能    2021/1/20 9:03:21  我要投稿  

北极星风力发电网讯:古老的兴化湾千百年间烟波浩渺,绿色的新能源正徐徐崛起于这片海湾。2021年1月15日,明阳智能MySE8.3-180海上抗台风机组在福建兴化湾海上风电场二期顺利完成吊装,标志着我国海上风电机组研发自主化、大型化水平更进一步。

1.jpg

MySE8.3-180海上抗台风机组为福建、台湾海峡等高风速、有台风风险区域定制化研发,是明阳智能独立研发、自主掌握核心科技的产品。该机型叶轮直径180米,风轮扫风面积相当于3.6个标准足球场。在11.3m/s的额定风速下,其单机24小时发电约20万千瓦时,可满足超过3万个普通家庭一天的用电量,减少二氧化碳排放199.4吨

5.jpg

鉴于大兆瓦机组应用传统三叶片吊装工艺存在安装船舶甲板空间不足,以及受风速影响吊装窗口期较短等问题,此次明阳MySE8.3-180的吊装采用了单叶片吊装工艺。该工艺将超大风轮化整为零,通过单支叶片依次吊装,可使超大风轮对施工船甲板面积需求大幅缩小,同时降低对吊车运动幅度的需求。此外,相比三叶片吊装,单叶片吊装的风速条件更宽广,进而作业窗口期更长,可有效保证施工进度,在有限的时间内最大限度利用吊装船舶资源。

9.jpg

在创新引领之下,明阳MySE8.3-180还创下了三个“首次”:首次采用了中压电气系统设计,电气效率更高;齿轮箱首次采用了更多行星轮的结构设计,解决了机组大容量化功率输入高承载难题;首次采用了明阳自主研发的全球最长180米抗台风型、轻量化纯玻纤叶片,解决了大容量机组载荷和叶片成本问题,以及同平台化机组大容量开发难题。此外,在防腐散热方面,采用机舱全密封的空空冷却散热系统,主机内部盐雾实测远高于行业标准要求。

13.jpg

从全球范围来看,大容量风电机组已经势不可挡。面对海上风电机组大型化趋势,明阳智能因势而动,依托于超紧凑半直驱技术路线在大兆瓦机组研发制造方面的先天优势,先后推出MySE5.5-7.0MW、MySE8-10MW、MySE11-203海上大机组,不断引领中国海上风电“大”有所为。基于半直驱技术路线,明阳大风机与同容量级别其他技术路线机组“大”有不同:半直驱机组将齿轮箱与发电机进行集成,去掉了高速轴,较低的转速大大降低系统发生故障的概率,并且进一步缩小了机舱的体积,减轻机舱的重量,能量转化效率也得到提高。

根据中国可再生能源学会风能专业委员会统计数据,2019年,全国5.0MW及以上海上风电机组新增装机812MW,明阳智能占比40.8%;截至2019年底,全国5.0MW及以上海上风电机组累计装机1217MW,明阳智能占比29.6%。在2019年新增装机和累计装机上,明阳智能双双排名第一。

行业第一的市场占有率,离不开强有力的运行业绩支撑。以此次MySE8.3-180所在的兴化湾海上风电场为例,该风电场是三峡集团集中连片规模开发优质海上风电资源的试验场、大基地,在一期项目中,国内外8家知名风机厂商生产的14台5MW以上的风电机组同台竞技,自2018年6月陆续并网,截至2020年12月31日,明阳智能两台MySE5.5-155海上风机已累计发电超过1.2亿度,机组整场可利用率保持在99%以上,发电成绩名列前茅;再以广东省首个大兆瓦级海上风电项目——外罗项目为例,2020年1月1日至2020年12月31日,36台明阳智能MySE5.5-155湛江外罗海上风电项目累计上网电量达5.47亿千瓦时,超额完成业主计划的全年上网电量,完成率达到127%。

未来,明阳MySE8.3-180风机将徐徐转动在兴化湾这片海域,源源不断地贡献绿色能源。作为全球领先的风机制造商和清洁能源整体解决方案提供商,明阳智能也将持续推动大机组技术创新,为促进海上风电度电成本降低,海洋经济以及海上风电高质量发展做出应有贡献,为中国碳中和与碳达峰目标提供能动力量。



分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月