风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

一周核准、中标、开工等风电项目汇总(01.17-01.23)

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2021/1/22 16:50:05  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网独家汇总了2021年(01.17-01.23)期间风电核准、中标、签约、并网等项目。

相关阅读:一周核准、中标、开工等风电项目汇总(01.01-01.08)

1、100MW!华能那坡羊加山风电场工程项目获广西发改委核准

广西壮族自治区发展和改革委员会关于那坡羊加山风电场工程项目核准的批复

桂发改新能〔2020〕1364号

百色市发展和改革委员会:

你委《关于请求核准那坡羊加山100兆瓦风电项目的请示》(百发改能交报〔2020〕38号)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为加快我区风能资源开发,促进能源结构调整,保护城乡生态环境,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》《广西壮族自治区企业投资项目核准和备案管理办法》,同意建设那坡羊加山风电场工程项目。

项目代码为:2020-450000-44-02-060362。

项目单位为:中国华能集团有限公司广西分公司。

二、项目建设地点位于百色市那坡县城厢镇、德隆乡、百都乡、百省乡。

三、项目建设容量为100兆瓦。

四、项目总投资为78850万元。其中项目资本金15770万元,占项目总投资的比例为20%,由项目单位以自有资金出资,其余通过向银行贷款等方式解决。

五、项目开发建设过程中要认真落实各项节能措施并选用节能产品,项目环保、水保等设施必须执行与主体工程同时设计、同时建设、同时验收投入使用的规定。

六、本项目招标范围包括项目勘测、设计、建筑工程、安装工程、监理和设备材料的采购。工程招标活动由项目单位按照《中华人民共和国招标投标法》有关规定组织实施。

七、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件是自然资源部门核发的《建设项目用地预审与选址意见书》(用字第450000202000134号)。

八、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

九、请项目单位在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。项目开工后于每季度初以书面形式向我委报告项目建设进展情况。

十、本项目自核准决定发布之日起2年内未开工建设,需要延期开工建设的,请项目单位在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。在2年期限内未开工建设也未按照规定向我委申请延期的,本核准文件自动失效。

十一、项目单位需服从广西电网有限责任公司并网安排,合理安排项目建设计划,有序推进项目建设和并网工作。

十二、项目选址不得占用重点生态功能区产业准入负面清单中规定的禁止建设风电项目的区域。

附件:招标事项核准意见

广西壮族自治区发展和改革委员会

2020年12月27日

2、广东粤电平远茅坪风电场项目全容量并网发电

广东粤电平远茅坪风电场项目8号风机日前并网发电,标志着梅州首个陆上风电项目全容量建成投产并网发电。该项目预计每年可为电网提供清洁电能1亿千瓦时,产值6000万元。

据悉,茅坪风电场项目位于平远县东石镇、泗水镇,总投资5亿多元,规划装机容量48兆瓦,设计安装15台风力发电机组,新建一座110千伏升压站,安装一台50MVA主变压器。

3、通渭风电基地义岗二期第一风电场10万千瓦项目首台风机并网

1月9日,通渭风电基地义岗二期第一风电场10万千瓦项目,按照国网省、市电力公司调度中心指令,完成了风电场启动各项工作,实现首台风电机组并网发电。

通渭风电基地义岗二期第一风电场10万千瓦建设项目,于2019年12月完成项目核准,场址位于通渭县马营、华家岭等乡镇境内,覆盖面积90平方千米。项目业主为通渭绿动新能源有限公司,总投资7.5亿元,总装机容量10万千瓦,拟安装单机容量3兆瓦风电机组12台、单机容量3.2兆瓦风电机组20台。项目建成后,按照年有效风时数1900小时,上网电价0.428元每千瓦时计算,年可实现发电量1.9亿千瓦时,发电收入约8132万元,税收收入约1167万元。同时,项目的建设,将有效改善提升项目区基础条件,并通过就地吸纳务工,进一步拓宽贫困群众增收渠道。

项目建设以来,业主单位通渭绿动新能源有限公司、总包方北京国核电力规划设计研究院有限公司克服新冠肺炎疫情、风机抢装潮、主吊车租赁困难、冬季冰雪特殊天气等一系列影响,抢抓有效施工期,项目取得喜人进展。目前,项目已完成首台风机吊装、30个机位基础浇筑及配套110千伏升压站和110千伏送出线路工程,剩余风机设备正在加快安装,计划2021年10月全容量建成并网运行,为全县新能源产业发展注入新动能。

近年来,通渭县抢抓国家能源局定点帮扶的有利机遇,紧盯创建“陇中百万千瓦风电基地”的目标,不断在壮大新能源产业上下功夫,通渭风电基地项目建设取得重大进展,目前建成并网50万千瓦、在建70万千瓦,新能源产业已成为引领全县工业发展的主导产业之一,将持续为县域经济高质量发展和乡村振兴战略实施提供有效增长动力。

4、华能通榆200万千瓦风电平价上网项目(二期)获核准批复!

近日,吉林发改委批复了来自通榆县发改委的《关于华能通榆200万千瓦风电平价上网项目二期(10万千瓦)工程核准的请示》,表示同意建设华能通榆200万千瓦风电平价上网项目(二期)。

吉林省发展改革委关于华能通榆200万千瓦风电平价上网项目(二期)核准的批复

吉发改审批〔2020〕305号

通榆县发展和改革局:

报来《关于华能通榆200万千瓦风电平价上网项目二期(10万千瓦)工程核准的请示》(通发改字[2020]71号)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为充分利用通榆县丰富的风能资源,促进新能源产业健康有序发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案条例》,同意建设华能通榆200万千瓦风电平价上网项目(二期),项目代码为2020-220822-44-02-014333。

项目法人单位为华能清能通榆电力有限公司。

二、项目建设地点为白城市通榆县开通镇什花道乡和八面乡。

三、项目主要建设内容及建设规模:新建单机容量3.2兆瓦风电机组23台、单机容量3.3兆瓦风电机组8台,总建设规模100兆瓦。

四、项目总投资73383.67万元,其中项目资本金为22015.1万元,占项目总投资的30%;其余51368.57万元为申请银行贷款,占项目总投资的70%。华能清能通榆电力有限公司具体负责项目建设、经营及贷款本息的偿还。

五、请项目法人单位严格按照《中华人民共和国招标投标法》规定,做好主、辅设备的招标和土建工程的招标工作,具体要求见《招标事项核准意见表》。

六、项目法人单位在项目开工建设前,须依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续,尽快落实项目建设条件,争取早日开工建设。

七、项目要严格执行建设项目环境保护“三同时”制度,切实落实各项环保措施。进一步优化项目设计,选用节能设备,加强节能管理,严格执行各项节能管理制度,科学控制能源损失。项目建设期间不得违规变更技术工艺、设备等。项目建成后,按规定办理各项竣工验收手续。

八、省能源局要加强对项目的管理和指导,确保项目安全稳定遵章守纪生产。通榆县发改局要履行相应管理职责,对项目建设全过程加强监管,督促项目法人单位严格按照相关部门批复内容和有关要求进行建设。项目法人单位要严格落实实施主体责任,进一步加强项目管理,依法合规建成投运。

九、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目的相关文件分别是《建设项目用地预审与选址意见书》(通自然资用字第2020-077号)、《华能通榆200万千瓦风电平价上网项目(二期)项目申请报告评估报告》(琼咨吉综JL20-0145)等相关文件。

十、有特殊情况需对本项目核准文件所规定的有关内容进行调整,请按照《吉林省企业投资项目核准和备案管理办法》等有关规定,及时以书面形式向我委提出调整申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

十一、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,特殊情况需要延期开工建设的,项目法人单位须在2年期限届满30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的依照其规定。项目在2年期限内未开工建设也未按规定申请延期的,或延期申请未获批的,本核准文件自动失效。

十二、请你单位督促项目法人单位通过在线平台如实报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,其中项目开工前应按季度报送项目进展情况;项目开工后至竣工投用止,应逐月报送进展情况。我委将采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的监管,依法处理有关违法违规行为,并向社会公开。

吉林省发展改革委

2020年12月11日

5、山东德州力奇陵城二期风电项目开工

2021年1月9日上午11时18分,由山东电建三公司承建的德州力奇陵城二期风电项目正式开工。

近期,冷空气频频来袭,项目所在地德州陵城区更是创下70年以来最冷记录,夜间温度已达到零下23度,且新冠病毒又在乘机作乱,风电铁军不畏严寒,忠于职守,甘愿奉献,坚持奋斗在施工一线。尤其是面对征地协调点多面广、疫情冲击、工期紧迫、多年难遇的寒冬情况下,全体员工面对困难不退缩,不喊苦,从不怨累,脚踏实地,勤勤恳恳推进各项管理工作。

山东德州力奇陵城一期、二期 10 万千瓦风电项目装机容量100MW,年发电量 2.617 亿 kW•h(一期50MW已并网发电),风电场投入运行后,与燃煤电厂相比,以发电标煤煤耗 315g/ (kW•h)计,每年可节约标煤 8.244 万 t,折合原煤 11.541 万 t,每年可减少多种大气污染物的排放,其中减少二氧化硫排放量约 3693.11t,减少二氧化碳排放量约 19.55 万 t,氮氧化物(以 NO2 计)1047.92t,并可减少大量烟尘的排放。不仅是能源供应的有效补充,而且作为绿色电能,有利于缓解电力工业的环境保护压力,减轻大气污染程度,社会、环境效益显著。

6、三峡新能源黑龙江富裕友谊50MW风电平价项目勘察设计中标公示

三峡新能源黑龙江富裕友谊50MW风电平价上网项目勘察设计中标结果公示

(招标编号:TGT-XNY-QT202045D)

一、中标人信息:

标段(包)[001]第一标段:

中标人:中国电力工程顾问集团东北电力设计院有限公司中标价格:195.00

万元

二、其他:

//

三、监督部门

本招标项目的监督部门为三峡国际招标有限责任公司纪检监察室。

四、联系方式

招 标 人:三峡新能源富裕风电有限公司

地 址:黑龙江省齐齐哈尔市富裕县勤联村

联 系 人:王先生

电 话:15636268662

电子邮件:743785273@qq.com

招标代理机构:三峡国际招标有限责任公司

地 址: 北京市西城区三里河东路30 号13 号海峡国际大厦三层

联 系 人: 石彩生

电 话: 010-57082329

电子邮件: shi_caisheng @ctg.com.cn

招标人或其招标代理机构主要负责人(项目负责人): (签名)

招标人或其招标代理机构: (盖章)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月