风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

2020年度28条最具影响力的风电政策!

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2021/2/18 10:41:10  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星在线拜年啦,祝所有风电同仁平安喜乐!

2020年,我国风电装机迎来行业瞩目的7167万千瓦增量。作为风电补贴退坡的最后一年,2020年我国风电经历了疫情下的抢装、产能受限下的焦灼、供应链全面涨价的繁荣……内忧外患之下,党和政府以及能源部门及时的政策颁布,为行业健康稳定发展提供了坚强有力的支撑!

2021年,我国风电步入平价时代,2020年的诸多政策都为将来行业的高质量发展奠基。藉此,北极星风力发电网整理了2020年风电行业28个重大、极具影响力的相关政策,让我们收官2020,开局2021!

1、《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》

发文单位:财政部、发展改革委、国家能源局

印发时间:2020年1月20日

内容提要:从2022年开始,中央财政不再对新建海上风电项目进行补贴,鼓励地方政府自行补贴,支持本省海上风电项目的建设;同时提出“纳入补贴目录的可再生能源发电项目,按合理利用小时数核定中央财政补贴额度”。

关键字:风电补贴

2、《可再生能源电价附加补助资金管理办法》

发文单位:财政部、发展改革委、国家能源局

印发时间:2020年1月20日

内容提要:新增可再生能源发电项目,由财政部根据补助资金年度增收水平等合理确定补助资金当年支持的项目补贴总额。国家发改委、国家能源局则合理确定各类需补贴的可再生能源发电项目新增装机规模。

关键字:风电补贴

3、《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》

发文单位:国家能源局

印发时间:2020年3月5日

内容提要:积极推进平价上网项目建设、有序推进需国家财政补贴项目建设、积极支持分散式风电项目建设、稳妥推进海上风电项目建设、全面落实电力送出消纳条件、严格项目开发建设信息监测、认真落实放管服改革。

关键字:风电建设

4、《关于印发省级可再生能源电力消纳保障实施方案编制大纲的通知》

发文单位:国家发改委、国家能源局

印发时间:2020年3月5日

内容提要:省(区、市)能源主管部门按照国家明确的消纳责任权重,对行政区域内承担消纳责任的各市场主体,明确最低可再生能源电力消纳责任权重,主要履行方式为购买或自发自用可再生能源电力,购买其他市场主体超额完成的消纳量或绿色电力证书为补充履行方式。

关键字:风电消纳

5、《2020年度风电投资监测预警结果》

发文单位:国家能源局

印发时间:2020年3月30日

内容提要:2020年风电投资监测预警结果:新疆(含兵团)、甘肃、蒙西为橙色区域;山西北部忻州市、朔州市、大同市,河北省张家口市和承德市、内蒙古赤峰市按照橙色预警管理;甘肃河东地区按照绿色区域管理;其他省(区、市)和地区为绿色区域。

关键字:风电投资监测预警

6、《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》

发文单位:国家能源局

印发时间:2020年4月10日

内容提要:我国首部《能源法》。将可再生能源列为能源发展的优先领域,制定全国可再生能源开发利用中长期总量目标以及一次能源消费中可再生能源比重目标,列入国民经济和社会发展规划以及年度计划的约束性指标,并分解到各省、自治区、直辖市实施。

关键字:能源法

7、《关于做好可再生能源发展“十四五”规划编制工作有关事项的通知》

发文单位:国家能源局综合司

印发时间:2020年4月10日

内容提要:要求优先开发当地分散式和分布式可再生能源资源,大力推进分布式可再生电力、热力、燃气等在用户侧直接就近利用,结合储能、氢能等新技术,提升可再生能源在区域能源供应中的比重。

关键字:风电十四五

8、《关于建立健全清洁能源消纳长效机制的指导意见(征求意见稿)》

发文单位:国家能源局

印发时间:2020年5月18日

内容提要:构建以消纳为核心的清洁能源发展机制:加强清洁能源消纳能力分析、统筹推进源网荷协调发展;加快形成有利于清洁能源消纳的电力市场机制:完善辅助服务机制、完善电力中长期交易市场等,以及全面提升电力系统调节能力。

关键字:风电消纳

9、《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》

发文单位:中共中央国务院

印发时间:2020年5月13日

内容提要:加强可再生能源开发利用培育一批清洁能源基地;加快风电、光伏发电就地消纳。继续加大西电东送等跨省区重点输电通道建设,提升清洁电力输送能力。加强电网调峰能力建设,有效解决弃风弃光弃水问题。

关键字:西部大开发

10、《关于发布2020年全国风电、光伏发电新增消纳能力的公告》

发文单位:全国新能源消纳监测预警中心

印发时间:2020年5月30日

内容提要:国家电网公司经营区2020年风电、光伏发电合计新增消纳能力6850万千瓦,其中,风电2945万千瓦;南方电网合计新增消纳能力1360万千瓦,其中风电620万千瓦;内蒙古电力合计新增消纳能力300万千瓦,其中风电100万千瓦。

关键字:风电消纳

11、《关于印发各省级行政区域2020年可再生能源电力消纳责任权重的通知》

发文单位:国家发展改革委国家能源局

印发时间:2020年6月1日

内容提要:明确了各省(区、市)2020年可再生能源电力消纳总量责任权重、非水电责任权重的最低值和激励值。预计2020年可再生能源电力消费占比将达到28.2%、非水电消费占比将达到10.8%。

关键字:风电配额制

12、《关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的通知》

发文单位:国家发展改革委国家能源局

印发时间:2020年7月31日

内容提要:2020年风电平价上网项目装机规模1139.67万千瓦。2019年第一批和2020年风电、光伏发电平价上网项目须2022年底前并网。国家能源局将按年度梳理并公布在规定时限内并网的风电、光伏发电平价上网项目。

关键字:风电平价项目

13、《关于开展“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的指导意见》

发文单位:国家发展改革委国家能源局

印发时间:2020年8月27日

内容提要:通过优先利用清洁能源资源、发挥新能源富集地区优势,实现清洁电力大规模消纳;传统能源与新能源一体化建设,有利于打破各个领域间的壁垒;新能源就地开发消纳,优化电力资源配置结构。

关键字:风光水火储一体化建设

14、《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)征求意见稿》

发文单位:国家发展改革委、国家能源局

印发时间:2020年8月31日

内容提要:,贵州、甘肃、内蒙古、宁夏等地的风力发电场建设及运营;风能用偏航、变桨减速器的研发及生产;风电机组控制系统风电机组用新型发电机、高速叶片、全功率变流器、变浆控制器、增速齿轮箱、主轴、轴承等关键部件以及海上风电工程施工机械研发及制造。

关键字:西部大开发

15、《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见有关事项的补充通知》

发文单位:中国财政部

印发时间:2020年9月29日

内容提要:明确了可再生能源电价附加补助资金结算规则,进一步明确相关政策。风电一类、二类、三类、四类资源区项目全生命周期合理利用小时数分别为48000小时、44000小时、40000小时和36000小时。海上风电全生命周期合理利用小时数为52000小时。

关键字:风电合理利用小时数

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月