风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

内蒙古“十四五”规划印发!关于风电说了这些...

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2021/2/19 9:07:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,内蒙古自治区人民政府日前发布《关于印发自治区国民经济和社会发展第十四个 五年规划和2035年远景目标纲要的通知》,通知关于风电的内容如下:

已批准在建运营的矿山、风电、光伏等项目到期退出,新建风电、光伏电站重点布局在沙漠荒漠、采煤沉陷区、露天矿排土场,推广“光伏+生态治理”基地建设模式。

统筹推进风光氢储等新能源开发利用,建设千万千瓦级风光电基地。

立足于现有产业基础,加快形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式。坚持大规模外送和本地消纳、集中式和分布式开发并举,推进风光等可再生能源高比例发展,重点建设包头、鄂尔多斯、乌兰察布、巴彦淖尔、阿拉善等千万千瓦级新能源基地。到2025年,新能源成为电力装机增量的主体能源,新能源装机比重超过50%。推进源网荷储一体化、风光火储一体化综合应用示范。实施控煤减碳工程,有序释放煤炭先进产能。加快推动用能权交易和碳排放交易,建立碳排放强度考核机制。依托鄂尔多斯和乌海燃料电池汽车示范城市建设,发展规模化风光制氢,探索氢能供电供热商业模式,建设绿氢生产基地。

积极发展风电设备制造,加快建设通辽、乌兰察布、包头、巴彦淖尔风电装备制造基地。

全文如下:

内蒙古自治区人民政府关于印发 自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》已经自治区十三届人大四次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2021年2月7日

(此件公开发布)

内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要

“十四五”时期(2021-2025年)是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是内蒙古走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,实现新的更大发展的关键时期。根据《中共内蒙古自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,制定《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。

第一篇 践行高质量发展新路子 绘制现代化宏伟蓝图

“十三五”时期,面对经济形势的复杂变化和历史遗留问题、粗放发展后患的集中显现特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在

习近平总书记的亲切关怀和党中央的坚强领导下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,牢记嘱托、感恩奋进,推动各项事业发展取得重大进展,“十三五”规划确定的各项目标任务基本完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,为推进内蒙古现代化建设奠定了坚实的基础。

第一章 发展环境

我区进入新发展阶段,发展基础更加坚实,发展条件深刻变化,进一步发展面临新的机遇和挑战。

第一节 发展成就

经济发展基础更加稳固。地区生产总值年均增长4.3%,人均地区生产总值突破1万美元,常住人口城镇化率达到64.1%。能源和战略资源基地得到提升,煤炭产能、外运量、发电量和外送电量均居全国首位,可再生能源装机占比达到36.1%,稀土原材料就地转化率达到75%,稀土功能材料及终端应用产品占比达到53.6%。农畜产品生产基地更加巩固,粮食和畜牧生产连丰连稳,农畜产品加工转化率达到65%,形成2个千亿级、9个百亿级农牧业主导产业。数字经济、会展经济、商贸物流、现代金融等加快发展。

生态环境更加改善。全力推进生态安全屏障建设,稳步实施国家重点生态修复工程,林业建设、草原建设和沙化土地治理面积均居全国第一,森林覆盖率和草原综合植被盖度分别达到23%和45%,荒漠化和沙化土地面积实现“双减少”,库布其沙漠治理获得联合国环境奖,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在我区召开,习近平总书记致信祝贺。建成一批绿色矿山、绿色园区、绿色工厂。森林公园、湿地公园、地质公园等达到372个。2019年全区生态产品价值(GEP)4.48万亿元,是同期地区生产总值(GDP)的2.6倍,比2015年增长13.8%。污染防治攻坚战阶段性目标任务顺利完成,地级及以上城市空气质量优良天数占比达到90.8%,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到69.2%,农药化肥使用量实现负增长。“一湖两海”综合治理取得阶段性成效,察汗淖尔生态保护与修复工作全面铺开。

改革开放更加深化。持续优化营商环境,深化“放管服”改革,推行“一窗受理、集成服务”等一揽子服务,自治区本级行政权力事项网办率达到91%。国资国企改革、电力体制和输配电价改革、牧区现代化和足球改革试点等一批重大改革任务取得明显成效。主动融入“一带一路”,加快建设“中蒙俄经济走廊”,全区进出口总额年均增长8.5%,服务过境中欧班列占全国近50%,满洲里和二连浩特国家重点开发开放试验区、呼伦贝尔中俄蒙合作先导区等平台建设稳步推进,向北开放的重要桥头堡作用进一步发挥。

民生福祉水平更加提升。脱贫攻坚战取得历史性成就,80.2万贫困人口实现脱贫、57个贫困旗县、3681个贫困嘎查村全部摘帽出列。全力稳定和促进就业,城镇累计新增就业128.44万人,城镇登记失业率控制在4%以内,全体居民人均可支配收入持续提高,城乡居民收入差距进一步缩小。覆盖城乡的社会保障体系基本建成,公共服务体系不断完善。义务教育实现基本均衡,高等教育毛入学率达到45%,重大疫情防控体系加快完善,城乡居民实现大病保险全覆盖,基本医疗保险参保率达到95%,每千人口拥有病床数、职业医师数超过全国平均水平。建成一批图书馆、文化馆、博物馆、体育馆、基层文化活动中心,超额完成“十三五”社会足球场建设任务。全面推进城市精细化管理,城市宜居水平进一步提高。农村牧区人居环境持续改善,卫生厕所普及率达到35%。

基础设施保障更加有力。交通运输、能源外送通道和引调水骨干工程接续落地。综合交通运输体系基本形成,接入全国高铁网,呼和浩特至张家口高速铁路,通辽、赤峰至京沈高速铁路连接线,浩勒报吉至吉安铁路顺利建成,建成高速铁路404公里。全区103个旗县(市区)全部通高等级公路,京新高速临河至哈密、丹锡高速锡林浩特至巴林右旗等高速公路通车运营,所有乡镇(苏木)和具备条件的建制村通硬化路,建成“四好农村路”6.6万公里,综合交通网总里程达到22.5万公里。呼和浩特新机场开工建设,呼伦贝尔、包头、通辽等机场完成改扩建。新建通用机场15个,民用机场达到40个。黄河内蒙古段二期防洪、引绰济辽、东台子水库等重大水利工程建设顺利推进。全区5G基站突破1万个。建成5条特高压外送电通道。克什克腾至北京煤制气管道投入运营。呼和浩特地铁1、2号线一期工程建成运营。

民主法治体系更加健全。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。坚持和完善人民代表大会制度,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。加强人民政协专门协商机构建设,建言资政和凝聚共识水平持续提高。法治内蒙古建设稳步推进,权力清单、政务公开制度不断完善。煤炭资源领域违规违法问题整治取得重要成果,政治生态持续向好。严密防范、坚决打击境内外敌对势力各种渗透破坏活动,持续完善立体化社会治理防控体系,祖国北疆安全稳定屏障更加牢固。

实践证明,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,顺利完成“十三五”规划任务,这是以习近平同志为核心的党中央总揽全局的结果,是全区各族人民群众始终牢记习近平总书记殷切嘱托,发扬“蒙古马精神”努力奋斗的结果。实践证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,领航掌舵,我们就一定能够战胜艰难险阻,就一定能够在新时代把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

第二节 面临形势

当今世界正经历百年未有之大变局,我国已转向高质量发展阶段,内蒙古面临的机遇和挑战都有新的发展变化。随着一系列重大国家战略的深入实施,我区拥有多重叠加的发展机遇,具备更好推动以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的多方面有利条件。特别是新发展格局的加快构建,为我区推动资源、生态、区位等比较优势转化为发展优势创造了巨大空间,内蒙古有信心有能力有条件在新发展阶段实现更大作为。同时也要看到,内蒙古发展还存在不少突出短板、面临诸多风险挑战。综合发展水平还不适应新发展阶段要求,基础设施瓶颈突出,公共服务欠账较多,民生保障存在短板,社会治理还有弱项,营商环境亟待改善,生态环保任务艰巨,深层次的结构性问题和体制性矛盾尚未破解,尤其是财政金融风险、资源环境约束、科技创新能力不足、传统发展路径依赖、产业结构倚能倚重等交织起来的压力仍处于紧绷状态,转方式调结构提质量紧迫艰巨,全面推进现代化建设任重道远。全区上下要胸怀“两个大局”,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,在服务党和国家工作大局中推动自身发展,从实际出发创造性开展工作,抓住重要战略机遇期奋力开创发展新局面。

第二章 指导方针

“十四五”时期经济社会发展,必须牢牢把握以下指导思想、基本原则和空间布局导向。

第一节 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,牢牢立足“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,加快建设现代化经济体系,服务融入新发展格局,促进各民族团结进步,推进治理体系和治理能力现代化,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章。

第二节 基本原则

——坚持党的全面领导。坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,全面提高适应新发展阶段、贯彻新发展理念、服务融入新发展格局的能力和水平,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供坚强保证。

——坚持以人民为中心。坚持人民至上,坚持共同富裕方向,把让人民过上好日子作为推动经济社会发展的根本目的,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,促进社会公平,维护人民根本利益,激发全体人民积极性、主动性、创造性,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

——坚持新发展理念。把新发展理念贯穿到每一个区域、每一个领域、每一个产业、每一个行业,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动转方式同调整优化产业结构、延长资源型产业链、创新驱动发展、节能减排、全面深化改革开放相结合,加快质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

——坚持深化改革开放。坚定不移推进以营商环境为基础的重点领域改革,坚定不移推进以向北开放重要桥头堡为平台的全方位开放,加强治理体系和治理能力现代化建设,破除制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,强化有利于提高资源配置效率、有利于调动全社会积极性的重大改革开放举措,持续增强发展动力和活力。

——坚持系统观念。加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,妥善处理好经济发展和生态环境保护的关系,始终坚持生态优先、绿色发展。办好发展安全两件大事,始终把服务国家安全大局摆在首位。更好发挥各方面积极性,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

第三节 空间布局导向

推动形成以生态优先、绿色发展为导向的国土空间布局。坚持共抓大保护、不搞大开发,立足资源环境承载能力,发挥各地比较优势,按照主体功能定位优化重大基础设施、重大生产力和公共资源布局,逐步形成生态功能区、农畜产品主产区、城市化地区三大空间格局,最大限度保护生态环境,最大程度培植绿色发展优势。生态功能区的主体功能定位是保护生态环境、提供生态产品,加大生态保护修复政策措施和工程任务落实力度,促进人口逐步有序向城镇转移并定居、落户;农畜产品主产区的主体功能定位是加强生态环境保护建设、推进绿色兴农兴牧、提供优质绿色农畜产品,优化农牧业布局,推动农牧业向优质高效转型,保障国家粮食安全,禁止开展大规模高强度工业化城市化开发,禁止开发基本农田,严禁占用基本草原;城市化地区的主体功能定位是以保护基本农田和生态空间为前提、提供工业品和服务产品,高效集聚经济和人口,高质量集中特色优势产业,形成新的增长极增长带。强化国土空间用途管制,把“三区三线”作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,加快形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护新格局。

第三章 发展目标

未来较长时期,我区必须把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务融入新发展格局,必须把生态优先、绿色发展贯穿全过程、全领域,努力实现发展理念、发展路径、发展方式、发展目标的全方位变化,走出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,紧扣2035年基本实现社会主义现代化的战略安排,明确我区阶段性发展目标。

第一节 2035年远景目标

按照党中央对实现第二个百年奋斗目标的战略安排和基本实现社会主义现代化的远景目标,到2035年内蒙古将与全国一道基本实现社会主义现代化。综合经济实力和绿色发展水平大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶;新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化基本实现,富有优势特色的区域创新体系和符合战略定位的现代产业体系、新型城镇体系、基础设施体系全面建成;治理体系和治理能力现代化基本实现,各民族大团结局面更加巩固,法治内蒙古基本建成,平安内蒙古建设全面深化;文化幸福感显著增强,各族人民素质、全社会文明程度达到新高度;绿色生产生活方式广泛形成,经济社会发展全面绿色转型,生态环境根本好转,美丽内蒙古基本建成;形成国内区域合作和向北开放新格局,建成资源集聚集散、要素融汇融通全域开放平台;人均地区生产总值进入全国前列,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,各族人民生活更加美好,人的全面发展、人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

第二节 “十四五”时期经济社会发展主要目标

锚定2035年远景目标,经过五年不懈努力,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展取得实质性进展,现代化建设各项事业实现新的更大发展。

——经济转型取得重大突破。发展方式粗放特别是产业发展较多依赖资源开发状况总体改变,现代化经济体系加快构建,科技创新能力全面提升,基础设施保障能力持续提高,“两个基地”向高端化、智能化、绿色化加速转型,若干产业链供应链完整链条和创新链价值链关键环节根植生成,东中西部差异化协调发展水平显著提高,优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体发展格局基本形成。

——改革开放迈出重要步伐。重要领域和关键环节改革取得更大突破,市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,产权制度和要素市场化配置改革取得重大进展,能源资源行业规范发展,公平竞争制度更加健全,营商环境显著改善。口岸功能和资源整合高效推进,泛口岸经济加快发展,全域开放平台初步形成,我国向北开放重要桥头堡建设取得标志性成果。

——社会文明程度得到明显提高。社会主义核心价值观深入人心,中华民族共同体意识深深扎根,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,社会主义先进文化广泛弘扬,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质全面提升,各族群众精神文化生活日益丰富。

——生态文明建设取得重大进步。生态文明制度不断完善,国土空间开发保护格局明显优化,生态环境恶化的条带、点位、区块有效治理,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,节能减排治污力度持续加大,主要污染物排放总量持续减少,城乡人居环境进一步改善,生态系统质量和稳定性有效提升,优质生态产品供给扩容增量、价值实现机制基本形成,我国北方重要生态安全屏障更加牢固。

——民生福祉达到更高水平。城乡居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,统筹城乡的基本公共服务实施标准进一步完善,基本公共服务更加优质均衡,就业更加充分更有质量,教育现代化水平明显提升,社会保障、养老服务、卫生健康体系更加健全完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进,人民对美好生活的向往得到更好满足。

——治理效能得到新的提升。社会主义民主法治更加健全,政府行政效率和公信力显著提升,各民族大团结局面巩固发展,社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,社会治安防控水平不断提高,发展安全保障更加有力,祖国北疆安全稳定屏障更加牢固。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月