搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力人才正文

黑龙江省电力公司开展局间合作、技术援助与人才帮扶工作初现成效

2011-06-20 14:31来源:黑龙江省电力公司关键词:黑龙江省电力公司国家电网收藏点赞

投稿

我要投稿
 经过一个多月的局间技术援助、定向帮扶及学习交流,来自黑龙江电力公司调度中心、大庆局、齐齐哈尔局的6名专业技术帮扶人员通过实地勘察、现场调研、数据采集等形式,针对黑龙江省北部的大兴安岭电网发展现状,结合安全生产、营销管理、线路及备运行状况、调度自动化专业展开了全方位的摸底,截至6月16日,查出实际工作中普遍存在的共性问题 11条,提出整改措施8条,提出建设性意见9条。

黑龙江电力公司所属的伊春、大兴安岭电业局和5家代管农垦电业局上划时间不长,广大干部职工工作热情高,但缺乏专业技术带头人,不能满足实际工作的需要。为着力解决7个局发展不平衡问题,进一步加强对年轻干部、骨干技术人才的培养锻炼,黑龙江电力公司党组在5月初开始,实施人才强企战略,盘活人才管机制,加快推进人力资源整合,全面启动了局间合作、技术援助与人才帮扶工作,选派44名优秀人员到伊春、大兴安岭电业局及代管农垦电业局,针对这些局专业力量匮乏、技术人才短缺的实际,加强局间合作,实施专业代培,提供技术援助和人才帮扶。

这次帮扶工作是黑龙江电力公司采取人才培养方式的首次尝试,重点针对管理人员的理论水平、实操技能和管理经验进行了人力资源整合,确定了25名定向帮扶和19名学习人员,加强对人才帮扶工作的服务、管理和保障,制定了对其管理、使用和考核的暂行规定,并根据工作需要,适当扩大帮扶范围。黑龙江电力公司通过开展帮扶工作,为44名青年干部提供一个成长锻炼的平台。帮扶人员在技术援助工作中,清除思想杂念,把握难得机遇,多方面学习,多渠道实践,多层次沟通,多角度总结,全面提高了自身素质。

据了解,大兴安岭电业局于2006年12月上划国家电网公司,归属黑龙江电力公司统一管理,由于该局供电线路大都是七、八十年代老旧线路,设备破损严重,电网基础条件相对落后,专业技术力量匮乏,形成了新旧设备交替并存、总量超员、结构缺员的发展现状。5月初,到大兴安岭实施技术帮扶的李冶天等6名专业人员刚一到任就来到生产一线,切身体验和感受大兴安岭艰苦的工作环境和生活环境,认真了解大兴安岭电网生产运行状况,为帮扶工作积累第一手资料。帮扶人员结合工作实际,经过一个多月的分析和综合,制订初步帮扶计划,并提升到全局高度,下一步将有针对性开展帮扶工作。

在异地技术援助和帮扶工作期间,帮扶人员以务实的工作作风和吃苦耐劳的敬业精神,找准定位、对症下药、树立典型、以点带面,切实发挥传、帮、带作用,把先进的管理手段和工作经验注入大兴安岭生产经营全过程。与此同时,大兴安岭电业局外派的朱劲军、袁世彬2名调度、营销专业人员到齐齐哈尔局学习先进的管理经验。通过外派学习人员同帮扶人员开展技术对比、业务交流,找出大兴安岭局在营销管理、安全生产、电网建设工作当中存在的薄弱环节,共同破解企业发展建设难题,逐步缩短与兄弟单位的差距。(桑学勇  王锐)

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

黑龙江省电力公司查看更多>国家电网查看更多>