两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 报道 > 正文

葛洲坝“进京”是实现电网主辅分离改革重组一大举措

北极星电力网新闻中心  来源:中国房地产报    2011/7/25 16:53:17  我要投稿  

北极星电网在线讯:一次中央企业电力巨头的重组接近尾声,也预示着一个央企地产平台的扩张抑或改头换面。

7月19日,北京CBD东南,即将挂牌宣布正式组建成立的中国能源建设集团,迎来了其总部办公楼——葛洲坝大厦的奠基典礼。

葛洲坝集团“进京”了。而此次进京的背景,是国资委为了实现电网主辅分离改革重组的两大举措之一,中国能源建设集团有限公司由中国葛洲坝集团公司(下称“葛洲坝集团”)、中国电力工程顾问集团公司同两大电网十五个省、市(区)所属电力设计、施工、修造企业组建而成。

而另外一家“巨无霸”企业中国电力建设集团有限公司,则由国家电网和南方电网两电网公司河北、吉林、上海、福建、江西、山东、河南、湖北、海南、重庆、四川、贵州、青海和宁夏等14个省(区、市)公司所属辅业单位和中国水利水电建设集团、中国水电工程顾问集团重组而成。

合并后的两家新集团总资产和营业收入均超过千亿元。因此,消息人士称,国资委已经将它们定位为冲击世界五百强的央企。而将新中国能源建设集团的总部设在北京,是为了“便于在国资委的直接领导下更好更快发展,对于打造世界一流企业具有积极的战略意义”。

葛洲坝集团党委书记丁焰章告诉记者,葛洲坝大厦项目所占地块由中国葛洲坝集团公司于2010年8月26日通过招标的方式获取。今年2月份,该项目获准成为北京市绿色审批通道项目,被列为北京地区建设开发的重点项目。

该项目4月14日便取得了北京市发展和改革委员会的《关于葛洲坝大厦项目核准的批复》,5月9日取得了建设用地规划许可证,5月11日取得了国有土地使用证,5月25日取得了北京市规划委员会批复的项目规划方案设计审查意见。

如此之快的审批流程,足见北京市对于该重点企业的重视。对此,葛洲坝集团总经理杨继学称“坚信把总部设在北京市朝阳区是无比正确的选择”。而国务院国有重点大型企业监事会主席时希平、北京市人民政府副秘书长徐波以及北京市政府、朝阳区相关领导的到场,也印证了这一“重视”。

据葛洲坝集团一位工作人员透露,中国能源建设集团有望下月在京正式挂牌成立,由于在该集团启动重组之前,葛洲坝集团已经是16家具有房地产开发资格的央企之一,有了电力企业充足的现金流支持,其地产业务的进一步扩张便有了充足的“弹药”。

此前葛洲坝集团的地产业务在宜昌、武汉等城市占据重要位置,但在北京这种一线城市的地产资产并不多。此前,其在北京的唯一项目位于通州,是通过收购绿城集团相关项目的股份获得的。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案