第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 技术 > 正文

东锅研制成第三代核电蒸发器支撑

北极星电力网新闻中心  来源:中金在线    2012/1/11 16:15:02  我要投稿  
所属频道: 电力建设   关键词: AP1000 核电站 核电机组

北极星核电网讯:2011年11月25日晚18时许,由东方锅炉股份有限公司为三门1250MW核电站研制的国内首套、也是世界上首套 AP1000第三代核电蒸汽发生器垂直支撑,在业主及建造代表的见证下,从重容车间核电工段正式运往三门核电站。这标志着东锅已成为国内同行业同时掌握AP1000第三代以及二代加核电重型支撑制造技术的供应商。

三门/海阳核电项目是国家首批采用世界最先进核电技术,并由美国西屋公司提供技术支撑的第三代先进压水堆核电AP1000的依托项目。2010年8月19日,东方锅炉与国核工程公司正式签订《三门1号蒸汽发生器支撑及1号、2号稳压器支撑订货合同》及《海阳1号蒸汽发生器支撑及1号、2号稳压器支撑订货合同》,该项目的有效执行,对我国核电事业发展具有十分重要的战略意义。

按计划,三门核电站一期工程将兴建2台1250MW级核电机组。经过周密的安排,2010年9月三门1号蒸汽发生器支撑及1号、2号稳压器支撑项目正式启动;2011年4月开始下料;6月份在重容车间投入生产。与东锅历年来制造的红沿河、宁德等二代加1000MW核电站重型支撑相比,采用AP1000第三代核电技术的三门蒸汽发生器支撑、稳压器支撑,无论是技术标准、质量要求、制造难度都更高也更加严格。为确保项目执行,公司各部门密切配合,认真细致地抓好项目计划、材料采购、试样评定、质量控制、产品制造每一个环节的工作。东锅广大干部员工秉承“凡事有章可循、凡事有据可查、凡是有人负责、凡事有人监督”的核安全文化理念,按技术规范以及质保体系要求,一丝不苟完成装配、施焊、油漆包装等每一道工序加工。经过半年时间的精心制造,11月8日,三门1250MW级核电站第一根蒸汽发生器垂直支撑部件顺利制造完工并发运出厂;11月25日,第二根重型支撑制造完工发运工地现场。

目前,技术要求更高、结构更加复杂、加工难度更大的三门1号、2号稳压器上部环形梁部件和下部支撑部件正在紧张制造中。其中1号上部环形梁部件和下部支撑部件在2011年12月10日制造完工,总体进度将比原计划提前20天完成。该项目的成功制造,为国家1250MW级核电第三代技术依托项目按期建成投产奠定了良好的基础。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案