第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

两会代表委员:雾霾是一记警钟 火电是源头

北极星电力网新闻中心  来源:新华网    2013/3/4 15:55:11  我要投稿  
所属频道: 电力建设   关键词: 发电项目 两会聚焦 火电厂

北极星火力发电网讯:“我到石家庄参加代表培训,3天只见到半天太阳。雾霾中什么都看不清,但有一点看得很清楚,就是不能再这样搞经济了。”

正在此间举行的两会上,雾霾成为代表委员几乎都要提到的话题,来自河北张家口的全国人大代表郭建仁有着不一样的“视角”。

和他一样,虽然职业不同、工作领域不一样,但是多位代表委员在接受记者采访时共同呼吁,雾霾天气的大面积出现,使大家都真切感受到高投入、高消耗、高污染、高排放的粗放型发展道路再也不能走下去了。

企业:“不能为了GDP不顾一切”

“所谓经济转型,我理解就要用最小的排放和消耗生产出最好的产品。在产能普遍过剩、资源环境越发脆弱的今天,这是经济发展的唯一出路。”全国人大代表、河北省工业和信息化厅厅长王昌说。

“不能为了GDP不顾一切,但也不能从此就不要GDP了,GDP增长和环境保护可以同时实现,就看你愿不愿意、舍不舍得、会不会去做。”全国人大代表、天柱钢铁集团董事长孟兰芝说。

天柱钢铁这家民营公司先后投入6000多万元,给主要生产工序都装上了二次除尘系统,虽然吨钢成本增加了40多元,但每年减少3.8万吨烟粉尘排放。今年新上马的利用生产过程中的煤气和蒸汽发电项目建成后,企业一半用电量可自给,年节约标煤8.3万吨。

孟兰芝坦言,钢铁企业必须达到一定的规模才能生存,但到了一定规模还盲目扩张就是愚蠢的。各地不能再为GDP盲目上钢铁厂,而应该治理环境、节约资源,走循环经济、科技创新之路。

欠发达地区:“雾霾天气是一记警钟”

雾霾天气也提醒后发地区在加快发展中,注意把保护环境、节约资源作为前置条件,避免重走先污染再治理的老路。

全国人大代表、贵州三都县县长张加春说,三都县森林覆盖率达65%,环境非常好,但也非常贫困,要在2020年与全国同步实现全面建成小康社会,必须加快发展。

“如果连呼吸的空气都不干净,喝的水都不放心,我们发展经济就失去了意义。要保持山清水秀,还要实现经济发展,我们必须闯出一条新路。”张加春代表说,雾霾天气是一记警钟,使干部群众更加充分认识到,要坚决拒绝污染重的项目落户。

政府:“要让人民看到希望,一定要有所作为”

“企业现在被逼上了转型的‘梁山’,但在真花自己钱时还得掂量,这就得靠政府推动,用资金引导,用准入门槛推动。”

在多年从事工业经济工作的王昌代表看来,可更多使用贴息、补助等四两拨千斤的办法。河北去年技改财政贴息26亿元,带动近2600亿元社会资金投入,这对以传统产业为主的河北经济而言,就是实实在在的转型。

全国政协委员、中国工程院院士吴以岭建议尽快开征环境税费。

“对产生工业废气多或造成汽车尾气不合格的企业,要尽快征收惩罚性环境保护费,如我国大型石化企业等生产的汽油与柴油标准明显低于发达国家标准,这是造成汽车尾气污染的源头,大型火电厂燃煤是造成工业废气污染的源头,不仅要限期整改达到环保要求,而且应尽快对这些污染企业征收环境保护费,征收的费用一方面用于环境污染的治理,一方面用于因环境污染造成的重大疾病患者的治疗费用。”他说。

“长期严重的空气污染不仅使人们罹患支气管炎、哮喘、肺感染、肺气肿,慢阻肺,甚至可发生肺癌及其他癌症,后果非常可怕。”全国政协委员、北京朝阳糖尿病医院院长王执礼警告说。

“要让人民看到希望,一定要有所作为,建议尽快修订大气污染防治法,拿出一部既科学又有力的法律。”他建议将大气污染物总量控制、环境质量改善的情况作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部选拔任用、监督管理、绩效评定的重要依据,严格实行大气污染行政问责制和一票否决制,以体现出城市管理者是否真正“执政为民”。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案