风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

缺少调峰电源 山东三年后或将弃风

北极星风力发电网  来源:新华网    2013/4/25 16:02:29  我要投稿  

北极星风力发电网讯:由于缺少调峰电源,目前风电装机总规模位居全国第5位的山东电网,或将在2015年因无力消纳800万千瓦的风电能力而面临“弃风现象”。

近年来,我国一些风电装机增速较快地区相继出现不同程度的“弃风现象”,给风电产业发展带来困扰。东部沿海风电大省山东同样面临这一难题。据山东电力集团公司介绍,风电大规模发展在改善本省电源结构,促进节能减排的同时,也给电网消纳和安全运行造成了较大压力。

截至2013年1月份,山东省风电装机总容量达到396.7万千瓦。除已并网风电场外,全省还有303万千瓦项目核准在建,152万千瓦项目已批复接入系统方案、待核准。因此,已投产并网、核准在建及待核准风电规模已达852万千瓦。

风电装机的快速提升提加了山东电网方面的担忧。由于山东省仍以火电装机为主,抽蓄等调峰电源仅占105%,风电逆调峰特性显著,电网消纳风电的能力有限。尤其是在风大的冬、春两季,正逢供热期,电网调峰能力明显不足,为满足风电并网需要,已多次启停60万千瓦级大容量火电机组。

由于山东省内风资源与电网资源基本呈逆向分布,风电集中开发区域大多位于电网末端,网架相对薄弱,局部电网接入与输送条件有限,需要进一步加强电网建设、完善网架结构。特别是要大力推进以特高压为关键的坚强智能电网建设。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月