2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 管理 > 正文

保持良好心态最重要 ——走进陡河发电厂辅控运行乙班

北极星电力网新闻中心  来源:火力发电网  作者:夏冬梅  2014/4/30 10:21:39  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 陡河发电厂 辅控运行 班组建设

北极星火力发电网讯:“我们是一个相对比较年轻的集体,虽然工作中确实遇到很多困难,但大家干劲挺足,有一股向上奔的劲头儿。”辅控车间运行乙班班长孙波介绍自己的班组时显出几分自豪。

2009年成立辅控车间后,从岗位分散值班、设备的分散控制,到人员和设备的集中,每个人都遇到了前所未有的困难。最初的那段时间,每天忙碌一班大家都累得够呛,如果能到点顺利地下班就非常满足了,但是这也常常做不到。不进则退,面对挑战,他们咬牙坚持,互相帮助,互相鼓励,终于成功度过了改制的“磨合期”,角色转换逐步到位。这些年,随着国家对环保工作的重视,经常有集团公司、大唐国际等领导陪同环保部门到辅控岗位来视察,辅控车间也成了企业的“窗口单位”,形势催促着辅控人不断提高自身的整体素质。以前松散的状态不见了,从杯、椅子、安全帽的定置摆放,人员的坐姿、着装,到电话、对讲机的文明规范使用,一切都发生了可喜的变化。

和以前相比,这几年辅控运行岗位人员不断减少,因而工作量明显增大。生活污水、化学水处理、氢站、输煤、除灰、脱硝系统尿素热检、灰库巡检操作、空调系统等,除主机管辖之外的所有设备全部归他们负责。谈起工作,孙波略显无奈:“要说忙碌的程度,不夸张地讲,我们控制室的值班员经常是跑着去厕所,除了吃饭,基本上都在监盘,后夜如此,白天更忙。”巡操人员也不轻松,从接班检查,到班中巡检,“马不停蹄”直到短暂用餐时间算是稍息片刻,无论严寒酷暑,每天如此。辅控人员感觉到的另外一个变化是与主机的联系越来越密切了。主机涨落负荷时,化学专业都要随时与主机联系,进行相关的调整;3、4、8号机组脱硝改造完成后,吸风机改大,增压风机去掉,相当于辅控少了一台设备,加之旁路档板没有了,工作压力算是比以前减小了,但同时也带来了新的问题:吸收塔里边的除雾器不耐高温,辅控人员必须随时监视出口烟温,如发现突然增高,必须及时投入事故冲洗水,不得已时再联系值长降负荷,避免设备损坏;以前机组启动时,是主机先启辅控系统后启,而现在是辅控先启动一台循环泵,事先也必须和主控沟通好。来来往往的身影,此起彼伏的电话,伴随着他们度过忙碌而充实的一天又一天。

除了日常的繁重工作,他们也曾多次经受特殊天气的考验,至今,2012年的圣诞节的遭遇仍令他们记忆犹新。那天下班以后,按照车间的安排,全班都去打冻煤,一共5节,最困难的一节大约20吨,十几个人打了3个小时。开始,一镐下去只看到一个小白点儿,后来他们用钢镐垫在下面,再用大锤砸,硬是啃下了这块硬骨头。当时只是觉得手掌有点疼,收工之后才发现,所有人手上全打了水泡。那天干完活儿,大伙儿坐在一起,过了一个难忘的“圣诞节”。

几年来,他们越来越感觉到技术培训很重要。跨专业学习难度最大的是化学,可眼下老师傅陆续要退休,剩下一个人操作、抄表、监盘、巡检,很难想像,所以得抓紧培养新人。好在班组成员的学习能力都很强,整体水平较高。2011年集团公司脱硫调考中,李振娟取得了第13名的好成绩。2012年大唐国际举行的辅控集控大赛中她又获得了第5名。这两年不用说大学生,班儿里连复员兵也没来过。俗话说,巧妇难为无米之炊。真希望厂里能尽早给我们补充点儿“新鲜血液”。

正视现实,保持良好心态,干好本职工作,这就是他们的质朴和可爱。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案