风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

【学术】山地型风电场竣工环保验收调查技术要点

北极星风力发电网  来源:能源与节能网  作者:曹艳芳  2015/9/1 9:54:08  我要投稿  

北极星风力发电网讯:摘要:结合山地型风电场特点,提出竣工环保验收调查要求,并详细分析生态环境影响调查、声环境影响调查及固体废物环境影响调查等重点环节验收中需要注意的问题。

风力发电项目可减少煤炭和水资源消耗,保护环境,有利于国民经济可持续发展。近年来,风力发电项目建设呈高速发展态势,每年建成投运的风力发电项目数量急剧增长。风电场作为生态类建设项目,其生态影响主要表现在施工阶段对地表植被、土壤造成破坏和由此造成的局部生态环境、土地利用格局改变及施工检修道路、升压站、集电线路附属设施建设[1]。

风电建设项目环境保护验收工作可促进建设单位增强环境保护意识,积极落实环境影响评价报告表及其批复中提出的各项环保措施和要求,同时发现项目建设过程中存在的环境问题,针对问题提出整改建议,减轻项目建设对环境的影响。

1 山地型风电场建设项目工程主要特点

山地区域开发建设风电场,有其独特的环境影响特点:

a) 风电场为开放式,无具体场界,主要分布于山脊和山梁上,地表破坏面广[2];

b) 风场内需修建生产设施易造成植被破坏、水土流失;

c) 风机运行过程中产生机械噪声;

d) 升压站及输电线路运行产生电磁辐射。

2 山地型风电场竣工环保验收调查内容

2.1 熟悉环境影响报告及其批文

a) 了解项目建设所涉及的噪声、电磁辐射敏感点及相应污染源的位置、距离,包括受风机噪声影响的居民、变电站和输电线路电磁辐射影响的村庄、自然保护区、珍惜动植物、保护文物等。具体施工方式和项目建设过程中,由于场地局限性,风机和道路与报告表中的工程内容会根据实际施工条件进行调整,保护目标的相对位置和距离也会发生变化,环评报告中涉及的环境保护目标可能与实际不同;

b) 环评报告中提出的施工运行期工程防护措施和生态恢复措施及建议;

c) 实际施工区域的自然环境特征,包括水文、地质、风资源、矿产资源、动植物资源分布情况及土地利用情况等;

d) 了解生产工艺流程,分析各产污环节污染源排污情况,对各污染源提出有针对性的环保措施;

e) 仔细阅读行政主管环保部门对项目环评报告的批复意见,逐一核实建设单位的落实情况。

2.2 场址与工程内容的重点调查内容

a) 核实风机机型、建设数量、位置是否与环评一致,并在调查报告中予以说明;

b) 调查建设项目升压站、集电线路、施工检修道路等配套工程建设位置、内容是否与环评相符,并附实际工程布置图;

c) 调查项目主体工程和辅助工程在场内分布情况及具体位置,并在竣工环保验收调查报告中据实介绍,查清风电场区域内的污染源位置情况;

d) 调查风场工程运行负荷和技术经济指标;

e) 调查环保设施运行情况、水土流失防治措施投资、污水处理设施、固体废物贮存、处置投资、噪声治理投资和环境监理投资。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月