2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电力建设网 > 企业 > 正文

让红旗班班组旗帜迎风飘扬——中国能建西北电建“创标杆班组 做红旗传人”班组建设侧记

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:薛艳  2017/6/23 9:03:51  我要投稿  
所属频道: 电建   关键词: 西北电建一公司 中国能建 火电

北极星电力建设网讯:作为一支有着六十多年历史的国家一级火电安装施工企业,中国能建西北电建一公司按照“完善基础、创新形式、力求实效”的原则,紧密围绕企业中心工作,始终坚持开展班组建设各项工作。特别是近年来,严格按照《中国能源建设集团有限公司班组建设通用标准》的要求,积极探索企业班组建设的新路子、新方法,在“增强班组实力、提升职工素质、保持职工队伍的和谐稳定”等方面进行了有益的探索,汽机本体班就是该公司班组建设工作的一个“亮点”。

这个班是一支具有着光荣历史和优良传统的先进班组,50年代就曾被原水利电力部命名为电力行业的“红旗班”,在该公司历次火力发电厂安装工程中多次受到表彰。2012年,汽机本体班被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”;2014年获得中国能建集团公司“先进班组”荣誉称号;时隔1年后,2016年再次获得中国能建集团公司“先进班组”荣誉称号。

多年来,本体班始终把班组建设和各项创建活动结合起来,并提炼出了“一丝不苟、精益求精”的班组精神,工作中紧密结合工作特点,以倡导职业文明为核心,确立了建设“学习型”、“安全型”、“创新型”班组的创建思路。随着时代发展,该公司顺应改革主流,2017年率先在核心班组本体班中开展了“创标杆班组 做红旗传人”为主题的班组建设活动,全面开启了打造学习型班组、安全型班组、创新型班组的传奇征程,进一步使汽机本体班班组建设制度更加完善,机制更加健全,管理更加规范,实现班组工作内容指标化、工作要求标准化、工作步骤程序化、工作考核数据化、工作管理系统化;不断提高班组长和员工队伍的整体素质,目标直指把班组长培养成为政治强、业务精、懂技术、会管理的基层管理者,把班组员工培育成为具有一流职业素养、一流业务技能、一流工作作风、一流岗位业绩的“工匠”级劳动者。

强化班组基础建设 创建学习型班组

根据新修订的《西北电建一公司班组建设管理规定》,进一步明确了班组长的任免权限和班长的责权利,合理设置班组岗位,建立以班组长为核心的“五大员”班组内部管理体系,明确分工、落实责任。建立班组建设管理信息系统,提高班组标准化水平;为班组配置多媒体电视、洗衣机、饮水机、乒乓台、图书柜等必备硬件设施,改善班组员工学习、工作和生活条件;在班组张贴全家福照片,开辟安全学习园地,制作安全、质量自律自查镜,开展廉洁文化进班组活动;针对不同的施工阶段,每月开展管理交流会议,就本月工程的施工技术、质量、安全、管理等方面展开探讨与交流;积极开展师徒结对活动,充分发挥传帮带作用,不断提高人才队伍综合素质,增强企业发展后劲。近三年,本体班共有8对师徒签订了导师带徒协议,已有4名徒弟走上了技术、管理等重要工作岗位。

强化班组文化建设 创建安全型班组

根据集团公司企业文化宣传模板,建成了班组建设文化墙、工区文化园地、汽机12.6m“五牌一图”等宣传窗口,12.6m平台安全围栏采用标准化围栏替代以往的临时围栏等,积极推行“中国能建”和“西北电建”基本价值理念,培育核心价值取向,培育员工良好的行为规范,塑造班组良好形象,提升班组凝聚力、执行力和战斗力。将安全事故案例做成ppt等形式,利用班组多媒体电视,对班组人员实时进行安全教育;以班组长为第一责任人,建立健全班组安全生产责任制,全面履行安全生产岗位职责;落实安全组织措施、技术措施和应急预案,认真执行各项安全运行规程和工作制度;开展“无违章班组”创建活动,坚决杜绝班组人员“三违”现象;建立班组安全台账,班组成员遵章守纪,在安全生产中做出贡献的给予物质和荣誉奖励;违章违纪危及安全生产者则按条例处罚,造成责任事故者进行重罚重处。其中,《机本体队内部管理规定(试行)》办法的出台,从用人原则、人员结构、人员要求、内部管理细则以及发展目标等5个方面,进一步规范了班组人员的管理,明确了责、权、利的关系,不断完善了班组规范化管理。在抗燃油系统施工过程中,从进料-下料-清理-成品保护等一系列环节,班组提出了洁净化施工的口号,大大缩短了抗燃油系统的冲洗工期。汽机基座水泥垫块的制作过程中,对施工人员不定期开展技能培训,从基础清理、模板制作、灌浆料的配比及搅拌、水泥垫块浇筑、养护等方面,不断提高垫块质量,为汽轮机安装奠定了坚实的基础。

强化班组技能建设 创建创新型班组

开展形式多样的岗位实训活动,加强培训的针对性和实效性,提高员工实际操作水平和分析问题、解决问题能力。根据现场施工实际,不定期开展技术培训,并在班组成员间适时开展钳工气割、基础麻面比武等多项岗位竞赛,不断提高班组人员的专业技能;积极开展QC活动,鼓励班组成员在工作中不断改进工作方式方法,提升技术能力,解决现场施工难题并进行推广;班组各成员结合自身实际工作实际,边学边干边优化,创新形式,形成了自己独具特色的班组文化:使用施工余料废料首先制作了库房货物货架(主体以废铁料焊接架子,中间铺设设备拆箱木板),对库房各项物资进行编号分类摆放,便于查找和使用,再用制作货架后剩余的废料进行再利用,制作了汽机平台三层式文明小推车,让5吨、10吨以内的手拉葫芦的使用不再用人工搬运,使大扳手、大榔头、钳子起子、内六方等等各种工具在使用过程中有了临时的小家,大大减少了人工体力的耗费,提高了工作效率;每月评选“工人之星”、“技术能手”等活动,不断提高班组人员的实践能力,使班组形成凝合力,成员在工作中充分发挥自我的创造性和主观能动性,有效推动创建一流工作的开展。

一个班组就是一个堡垒,一个榜样就是一面旗帜。该公司本体班全体成员正在以“本职工作我们一丝不苟、精益求精,钻研业务我们求实创新、永无止境”的班组精神,影响和带动着其他班组的建设,并以打造一支专业技术精、作业能力强、执行任务好、工作效率高、安全无事故、质量无缺陷的中国能建标杆班组为目标,让红旗班班组这面旗帜迎风飘扬。

(西北电建一公司:薛艳)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案