风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

风电项目建设期利息计算方式分析

北极星风力发电网  来源:计鹏新能源  作者:吕剑  2019/2/14 13:35:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:《陆上风电场工程设计概算编制规定及费用标准》(NB/T-31011-2011)中对建设期利息和借款利息定义如下:

(来源:微信公众号“计鹏新能源”ID:jipengxinnengyuan 作者:吕剑)

建设期利息:筹措债务资金时,在建设期内发生,并按照规定允许在投资产后计入固定资产原值的债务资金利息。

借款利息:指按项目工程投资额的一定比例向银行贷款所发生的资金。

以50MW项目为例,单位千瓦静态投资暂定7000元/kW,项目静态投资35000万元。资本金比例20%,其余80%考虑银行贷款,年贷款利率4.9%,贷款15年。建设期1年。

1、以静态投资为基数,计算公式如下:

建设期利息=静态投资×80%÷2×4.9%=35000×80%÷2×4.9%=686万元

2、以动态投资为基数,计算公式如下:

建设期利息=动态投资×80%÷2×4.9%且动态投资=静态投资+建设期利息

将两公式合并后为:

建设期利息=(静态投资+建设期利息)×80%÷2×4.9%

经计算,建设期利息为699.71万元

3、财务分析软件计算出建设期利息为682.65万元。

正是因为上述情况的存在,业主会对建设期利息数值存在疑惑,风电技经人员向业主解释也较困难。因此通过不断分析和测试,个人发现财务分析软件中建设期利息计算公式为(以1年建设期为例):(贷款本金+贷款本金÷2×4.9%)÷80%=静态投资+贷款本金÷2×4.9%先计算出贷款本金,再计算出建设期利息。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月