2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

关注 | AP1000全球首堆换料获批 美国同堆型仍在建

北极星电力网新闻中心  来源:中国核网  作者:陆重奏  2019/8/26 8:45:46  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: AP1000 三门核电 核电站

北极星核电网讯:据国家核安全局最新消息,三门核电有限公司《关于恳请批复〈三门核电1、2号机组换料大纲〉(1版)的请示》(三门核核安发〔2019〕254号)已获得批准。

(来源:微信公众号“中国核网”  ID:NuclearNet  作者:陆重奏)

4.jpg

首炉AP1000换料燃料组件来自哪里?

据中核北方核燃料元件有限公司消息显示,国内首条AP1000核燃料组件生产线为三门核电1号机组生产的64组首次换料AP1000燃料组件装箱工作正式开始。AP1000核燃料组件生产线从立项到正式生产运行历程11年。

三门核电1号机组首次换料64组AP1000核燃料于2016年12月生产完成,2019年4月顺利通过三门核电有限公司组织的现场文件验收和实物检查验收,2019年6月,首批运输容器到厂。

三门核电1号机组首次换料AP1000燃料组件采用国内设计制造的国产化运输容器进行装运,初次交付的国产化运输容器在现场使用中发现了一些问题,在中核北方、中核包头、容器设计方、制造方等的协商交流下,对首批容器进行了各种试验,识别并确认了问题所在,讨论维修方案,对维修后的拆装清洁度进行了分步逐项检查确认,对维修后容器进行反复的装、卸、开、关等试验,对道路运输试验后的情况进行检查验证。经两个多月的准备,顺利完成了从燃料生产线到三门核电站的模拟运输,具备正式装箱的条件。

此批组件预计8月底正式启运发往三门核电站。

美国同堆型仍在建

截至目前,全世界共有10台AP1000机组获批或在建。其中,4台在中国,分别是三门核电1、2号机组和海阳核电1、2号机组。其余6台都在美国,分别是Vogtle核电站3、4号机组,V.C. Summer核电站2、3号机组以及Turkey Point核电站6、7号机组。

中国4台AP1000机组中海阳2号也已于2019年1月9日投入商运。在美国,Vogtle核电站3、4号机分别于2013年3月、2013年11月实现FCD。据世界核协会WNA显示,3号机组计划于2021年11月商运。在Vogtle核电项目供应商西屋电气(Westinghouse)于2017年3月申请破产保护后,业主决定继续该项目,在南方核电(Southern Nuclear)的项目管理下继续工作。日常施工由Bechtel公司负责。目前Vogtle核电站3、4号机仍处于建设阶段。

对于V.C. Summer核电站2、3号机组,2017年7月31日,美国V.C Summer核电项目业主SCANA公司和Santee Cooper公司分别发表声明(两家公司分别持股55%和45%)称,不再支持V.C Summer两台施工的西屋AP1000核电机组。目前,V.C Summer 2号和3号机组的建设仍处于停滞状态。Turkey Point核电站6、7号机组则仍未开工。

美国自1979年三里岛核事故之后,由于安全升级的成本不断上升,以及来自太阳能、风能以及燃烧廉价富足的天然气发电厂的竞争,美国核电一直举步维艰。2012年美国核管会批准建设4台AP1000首批机组:V.C Summer项目和Vogtle项目,是美国30多年来首批开工的民用核反应堆。

近期以来,美国政府重新调整了重要能源的发展方向,大力发展民用核电,因此在核电技术的开发方面仍走在世界各国的前列。以美国能源部DOE为例,2018年在核能技术研发的投入达2.265亿美元。近日,DOE的“核能大学计划”(NEUP)、“核科学用户设施”(NSUF)计划和交叉领域研究计划框架下资助4930万美元,向美国25个州的58个先进核能技术项目提供资助,旨在推进核能技术的发展,用于未来清洁、可靠的电力系统。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案