2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

永泰能源重整债务求“新生”

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:朱妍  2020/8/19 8:50:27  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 永泰能源 煤电一体化 火电企业

北极星火力发电网讯:永泰能源日前发布《关于债权人申请公司重整的提示性公告》称,已于8月6日收到债权人河南省豫煤矿机有限公司(下称“豫煤矿机”)的《重整申请通知书》。豫煤矿机以公司不能清偿到期债务且明显缺乏偿债能力为由,向山西省晋中市中级人民法院申请对公司进行重整,并以此清偿债务。至此,距离永泰能源爆发债务危机,已过去2年多时间。

作为A股最大的民营能源上市公司,永泰能源以煤炭、电力、石化综合能源为主业,目前是山西最大的煤电一体化民营企业、国内颇具实力的民营火电企业之一。头顶多项“光环”,也让其债务违约问题屡屡引发关注。“受自身债务规模大,融资政策趋紧等因素影响,自2018年7月起公司多支债券出现违约。”永泰能源方面坦言。

据新时代证券分析师邱懿峰介绍,早在2016年,金融去杠杆、信贷市场萎缩等形势变化,永泰能源流动性出现暂时困难的苗头。随后,公司负债规模及整体负债率不断扩大。2009-2017年,总资产19.49亿元扩张到1071.73亿元,总负债由13.50亿元增至783.84亿元,2017年资产负债率达到73.14%。2018年7月5日,永泰能源发行的2017年度第四期短期融资券构成实质性违约,触发其他债券交叉保护条款,导致公司直接融资渠道关闭,债务危机由此爆发,资金压力不断攀升。另有统计显示,仅在2019年,永泰能源发生实质性违约的债券就有16只,债务违约涉及的诉讼为21起。

为解决债务问题,以国家开发银行为主席行,中信银行为联席主席行的债委会,于2018年8月23日成立。次年议定《关于化解永泰能源债务风险的建议方案》,提出“资产处置+债务重组”的核心思路。即通过剥离无效及亏损资产,加快非主业资产处置,全面开展降本增效工作,减少出血点并盘活资产;通过“以股抵债+留债延期清偿”,妥善处置存量金融有息债务,实现财务可持续发展。

记者了解到,此次重整正是对上述思路的沿袭优化。具体方案主要包括,通过重整实施债转股、留债债权延期、降低融资利率,结合出售非核心资产,将公司资产负债率及负债结构调至合理水平,从而降低公司财务成本,提升公司业绩,保护广大债权人及中小股东利益。永泰能源方面称,初步方案已取得债权人多数共识,此次债权人申请重整,也意味着债务重组进入程序阶段。

有业内人士向记者表示,永泰能源的业务均属于重资产行业,投资回报周期长、杠杆高。加上早年公司高速扩张,及内外部金融环境等变化,导致其流动性困难。此次重整有望改善优化资本结构,降低资产负债率,增强资本实力。对于确有财务困难且有希望挽救的企业而言,司法重整不失为一项有效措施,但同时需要法院、监管机构等多方支持。邱懿峰也称,自债务危机发生以来,永泰能源估值不断下降。近10年的历史市净率均值为2.4,到今年6月一度降至0.66,远低于历史估值中枢。“若能在年内完成债务重组,可有效降低债务规模和财务成本,公司股价有望实现估值修复。”

永泰能源可否如愿获得“新生”,本报将持续关注。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案