2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

让“光猫”成为探知居民停电的好帮手

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:吴 文  2020/11/5 8:36:11  我要投稿  

北极星农电网讯:在已经实现的“光猫”数据应用中,国网徐州供电公司与通讯运营商开展合作,打通供电企业与社会各方数据壁垒,开展跨行业、跨部门的“光猫”失电数据应用共享,解决停电信息无法实时感知,通过数据分析系统准确判定停电地点,自动生成抢修工单,第一时间处理故障。读来笔者生出许多感慨来。

百度定义是这样的:所谓光猫,就是泛指将光以太信号转换成其它协议信号的收发设备。光猫是光modem的俗称,有着调制解调的作用。光猫也称单端口光端机,是针对特殊用户环境而设计的产品,它利用一对光纤进行单E1或单V.35或单10BaseT点到点式的光传输终端设备。以往,对于低压配电网停电,都是客户报修后,供电公司才能作出响应,较为被动。同时,根据客户提供的地址,仅能初步判定故障范围,无法实现低压配电网停电故障的实时感知,无法实现自动精准定位。而给全体低压用户全部更换全新智能电表,需要不小的代价。

家家户户使用的“光猫”,是家用光纤上网的必备设备,成为国网徐州供电公司破解难题的突破口。今年7月以来,徐州供电公司与当地电信公司、移动公司合作,基于“光猫”失电信息数据的共享,开发了低压失电感知系统,实现了低压配电网停电故障的实时感知、精准定位。该系统采集用户“光猫”失电及位置信息后,传输至运营商数据库,再经系统对比,排除计划停电等情况,最终筛选出疑似故障停电信息。这样,低压失电感知系统可在确认停电故障后,自动生成抢修工单,将信息发送供电台区经理,便于提前做好服务解释和说明。

该系统上线2个多月以来,已准确监测到250余起低压故障,涉及低压用户5000余户,准确率达80%以上,抢修工单总量较去年同比下降38.2%,客户服务水平显著提升。我们要学习国网徐州公司的做法,变停电管理“事后被动”为“事前主动”让“光猫”成为无所不知的“百晓生”一样,成为探知居民停电的好帮手,实现“未卜先知”。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案