风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

全国风力机械标委会王建平:海上风电-IEC国际标准分析

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/12/5 12:10:25  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“国家的风电企业、业主真正参与国际竞争的份额在全球平台上连5%都不到,我们的路还很长,尤其在标准方面我们话语权更弱,希望有识之士通过五年、十年或者更长时间在国际的标准平台上有中国的身影,希望在座的共同努力可以看到风电大国往风电强国走的过程中标准能够给国家打造一个亮丽的名片。”

——全国风力机械标准化技术委员会副主任王建平

2020年12月4日至6日,由中国海洋工程咨询协会海上风电分会、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司、中国长江三峡集团有限公司、新疆金风科技股份有限公司等单位共同主办的“2020中国海上风电工程技术大会”在北京召开。

ed1c8f778f5aa61c43f642ac5dd2cd24.jpg

全国风力机械标准化技术委员会副主任王建平出席大会并发表题为“海上风电-IEC国际标准分析”的主题报告。

直播专题:2020年中国海上风电工程技术大会 

以下为发言实录:

王建平:尊敬的各位领导、风电界的各位同仁,大家上午好!受邀跟大家介绍一下IEC国际标准的一些情况,现在我们国家正在贯彻、落实、学习十九大五中全会,五中全会讲到了国内、国际双循环,我们不了解国际的情况,很有可能风电下一步在国际竞争方面还是一个短板,所以我很高兴介绍一下IEC国际标准的一些情况。

什么是标准?古人讲“没有规矩不成方圆”,“规矩”通俗讲就是“标准”,习总书记在2016年“第三十九届国际标准化组织大会”的贺辞中讲到“标准是人类文明进步的成果,从中国古代的车同轨、书同文到现代工业规模化发展都是标准化的生动实践,而且总书记在这个会议上讲到了国际标准是全球治理体系和经贸合作的重要技术基础,尤其是讲到了国际标准化组织作为最权威、综合性的国际标准机构制定的标准在全球得到了广泛的应用”。我们风电也是一样。

国际电工委员会成立于1906年,是世界上成立最早的国际标准化机构,委员会所在地在瑞士日内瓦,中国于1957年加入IEC,1980年进入执行委员会,这是国际电工委员会的情况,一个国家只有一个机构以国家委员会的名义被接纳为IEC成员,一个国家是以国家委员会的资格参加IEC,IEC成员包括正式成员(P成员)、协作成员(O成员),跟风电有关的委员会是1987年成立的IEC/TC88,秘书处设在丹麦哥本哈根,现有P成员32个、O成员8个,P成员是有表决权的成员,亚洲只有中国、日本、韩国包括现在的印度加入了32个P成员,实际上在风电32个成员里面大部分都是欧洲的发达国家,是在国际上做了多年风电的,尤其是海上风电及,Kruse参赞刚才讲在1991年就在哥本哈根树立了海上风电的几台机组,我去年前年再去哥本哈根的时候这几台机组已经拆掉了,但是建了更大的海上风电的风电场,IEC/TC88国际电工委员会风能发电系统技术委员会主要负责风能发电系统领域的国际标准的工作,包括陆上、海上整机重要零部件,包括风电场,涉及到产品、方法、管理多个方面,包括测试的一些国际标准,包括功率测试、电能质量、噪声、安全、电网负荷性等。

现在IEC/TC88颁布实施的33项国际标准IEC61400系列标准,正在制定的还有26个,加起来将近60多个国际标准,现在工作组都在运行,这是IEC61400系列国际标准中整机、零部件的一些标准、测试的标准,这不光用于陆上同样也用于海上。现在针对海上风电机组的设计有IEC61400-3、IEC61400-1固定式海上风电机组设计要求,还有漂浮式风力发电机组的设计要求,我们国家前后有100多位专家参加了IEC/TC88的29个国际标准工作组,参加工作组我个人认为是很有必要,在制定游戏规则的过程当中有我们话语权和身影,现在颁布实施的国际标准里面只有一个是我们国家作为召集人制定的国际标准为IEC61400-5风力发电机组、风轮叶片,现在制定的和已经颁布实施的60多个只占其中1个,这跟我们风电大国是不匹配的,在座的工程技术人员有责任去做这方面的工作。

现在29个工作组在运行,在这个方面金风、鉴恒认证、中国电科院在这方面派出了很多参与29个工作组的工作,最近华能集团苏总要求清能研究院也在积极参与国际标准工作组的工作,我们委员会是代表国家对口IEC/TC88,有一些专家必须通过国家标准华管理委员会作为中国的专家参与到IEC/TC88国际标准工作组里面去,所以我希望关心这个事情的同志应该去做这方面的工作。

我们国家牵头的就是IEC61400-5风力发电机组风轮叶片的标准,这个标准制定了将近十年,2009年提出的提案批准以后,在2020年6月16日正式颁布实施,这是第一个我们国家牵头的国际标准,意义就不多说了,在制定这个标准过程中是锻炼我们工程技术人员在一个平台上跟国际上一流的专家面对面的去交流,我个人参与者方面工作之后我总觉得是对我们工程技术人员业务能力的提升事半功倍。有机会参与国际标准实际上是提高企业在国际上的声誉或者国际竞争能力的体现。

当前标准已成为全球制造业、国际贸易乃至世界经济的必争之地,有些人讲得标准得天下,这个不一定对,但是谁掌握了标准的话语权谁就能够占领产业的主导权,拥有市场的主动权,在这个方面我总觉得我们国际上尤其是维斯塔斯在这个方面做的很到位,习总书记在11月12日在浦东成立30周年有一个讲话“要深化科技创新体制改革,发挥企业在技术创新中的主体作用,同长三角地区产业集群加强分工协作,突破一批核心部件、推出一批高端产品、形成一批中国标准”,总书记讲的中国标准不是制定我们的国家标准而是要制定国际标准,“要积极参与、牵头组织国际大科学计划和大科学工程,开展全球科技协同创新”,无论2030还是2060给我们比较大的空间,实际上我们面临更大的挑战。

风电与光伏的竞争是很现实的问题,最近中央11月初召开了第三次进口商品博览会,包括11月中旬签订了《区域全面经济协定》,跟东盟还有15个国家,总书记在G20会议上讲积极考虑参加CPTPP全面与进步跨太平洋协定,这个协定是贸易协定,但是更重要的是一个规则,必须在这个团体里面要共同遵守,其他的国家对我们风电市场就要享受所谓的国民待遇,我们的风电就面临着国外的主机制造商或者风电厂、运营商在与国内的竞争,实际上我们统计国家的风电企业、业主真正参与国际竞争的份额在全球平台上连5%都不到,我们的路还很长,尤其在标准方面我们话语权更弱,希望有识之士通过五年、十年或者更长时间在国际的标准平台上有中国的身影,希望在座的共同努力可以看到风电大国往风电强国走的过程中标准能够给国家打造一个亮丽的名片。谢谢各位。

(根据速记整理,未经演讲人审核)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月