风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

127%!广东省首个大兆瓦级海上风电项目年发电量超预期

北极星风力发电网  来源:明阳智能    2021/1/6 10:38:54  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年1月1日至2020年12月31日,湛江外罗海上风电项目全部风机已连续安全运行一年,项目累计上网电量达5.47亿千瓦时,超额完成业主计划的全年上网电量,完成率达到127%。源源不断的可再生电力有效改善了粤港澳大湾区的能源结构,同时也为大湾区的改革发展提供了更多更优质的清洁能源。

外罗项目位于广东省湛江市徐闻县新寮岛及外罗以东近海区域,总装机容量为198兆瓦,共有36台明阳智能MySE5.5MW抗台风型风电机组屹立于此。这一项目是广东省首个大兆瓦级海上风电项目,同时也是国内首个以EPC总承包方式建设的海上风电工程,其建设和运营对于广东省乃至全国海上风电产业的发展都具有重要意义。

3.jpg

面对国家碳达峰目标和碳中和愿景,风电将成为中国新能源领域最强增长极,而每一台风机都是一条通往碳中和之路。外罗项目年5.47亿千瓦时的发电量,与相同发电量的火电相比,相当于可节省标煤22万吨,可减少二氧化碳54.9万吨,每年再造森林30万立方米,节能减排效应显著。

取得如此优异的发电数据,明阳外罗项目团队精细化运维功不可没。项目团队面对新冠肺炎疫情冲击及复杂海况不利条件,齐心防疫,度电必争,千瓦不让,查隐患、保安全、排故障、抢发电,不断创新完善运维管理模式,提升生产管理水平,将精细化运维常态化,积极有效地保证了客户电量收入。

智能化的运维手段则更加有效地提高了风电场发电效率。明阳智能基于人工智能算法,创新研发“海上风电智能运维规划系统”,可实现最优的运维任务排布计划和运维船单日最优路径规划,实现发电量损失最小和交通成本最小。此外,明阳智能还拥有基于大数据平台的故障预警模型、健康度管理模型、智能故障诊断模型、海上风机智能卫士、台风预警系统、基于声音的疑难故障诊断、性能评估及修正等一系列创新技术手段,均能够切实保证风机可靠安全高效运行。

机组的高效率、高性能和高稳定性是外罗项目取得高发电量的另一重要因素。应用于外罗项目的明阳MySE5.5MW海上半直驱机组,是明阳智能第四代自主掌握核心科技的海上产品。除外罗项目外,MySE5.5MW机组在其他项目同样表现优秀,例如安装在三峡福清兴化湾试验风电场的明阳智能两台MySE5.5-155海上风机,截至2020年12月26日已累计发电1.2亿度,机组整场可利用率保持在99%以上。

4.jpg

获得市场如此青睐,得益于明阳智能坚持自主创新的战略选择。以最为核心的机组技术路线来说,明阳智能采用新一代超紧凑半直驱技术路线,这一技术路线结合了直驱与双馈两种技术路线的优点,与传统的技术路线相比具有体积小、重量轻、稳定性高等特点。在相同条件下,明阳半直驱机组发电量比其他技术路线机组高5%以上。

超紧凑半直驱技术路线在风机容量提升上拥有得天独厚的优势,这也铸就了明阳智能在全球风电机组大型化趋势中的领军者地位。根据中国可再生能源学会风能专业委员会统计数据,2019年,全国5.0MW及以上海上风电机组新增装机812MW,明阳智能占比40.8%;截至2019年底,全国5.0MW及以上海上风电机组累计装机1217MW,明阳智能占比29.6%。在2019年新增装机和累计装机上,明阳智能双双排名第一。

下一步,明阳智能外罗团队将继续保持度电必争的奋斗姿态,保持增发电量的良好态势,多措并举夯实安全生产基础,强化员工安全责任和电量至上意识,为外罗项目持续高效稳定运行提供保障。明阳智能也将坚守“发展绿色能源,造福人类社会”的企业使命,以技术创新、持续迭代不断提升机组发电性能和发电效率,深入践行自己的企业社会责任,为中国碳达峰目标和碳中和愿贡献力量。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月