两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

辛保安署名文章|国家电网: 抢抓数字新基建机遇 推动电网数字化转型

北极星电力网新闻中心  来源:国资小新    2021/1/25 9:06:36  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 辛保安 国家电网 数字新基建

北极星火力发电网讯:新一轮信息技术革命蓬勃发展,推动全球加速进入数字经济时代。习近平总书记多次强调,要加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展。今年以来,党中央、国务院对加快以5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的新型基础设施建设作出了重要部署。近期,国资委印发了《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,为国企数字化转型指明了方向。

国家电网数字化转型的认识

这些年,我们坚持把数字化转型摆在重要位置,持之以恒推进,主要基于以下考虑:

数字化是适应能源革命和数字革命相融并进趋势的必然选择。随着大云物移智等现代信息技术和能源技术深度融合、广泛应用,能源转型的数字化、智能化特征进一步凸显。无论是适应新能源大规模高比例并网和消纳要求,还是支撑分布式能源、储能、电动汽车等交互式、移动式设施广泛接入,都需要以数字技术为电网赋能,促进源网荷储协调互动,推动电网向更加智慧、更加泛在、更加友好的能源互联网升级,持续提高能源供给清洁化、终端消费电气化、系统运转高效化水平,在引领能源生产和消费革命中发挥更大作用。

数字化是提升管理改善服务的内在要求。国家电网运营着全球电压等级最高、能源资源配置能力最强、并网新能源规模最大的特大型电网,迫切需要以数字化、现代化手段推进管理变革,实现经营管理全过程实时感知、可视可控、精益高效,促进发展质量、效率和效益全面提升。面对日益多元化、个性化和互动化的客户需求,也需要以数字化提高电力精准服务、便捷服务、智能服务水平,提升客户获得感和满意度。

数字化是育新机开新局培育新增长点的强大引擎。加快数字化转型、发展数字经济已成为国内外大型企业促进新旧动能转换、培育竞争新优势的普遍选择。今年全球蔓延的疫情进一步加速了数字化进程,线上消费、新零售等数字经济新模式、新业态不断涌现、蓬勃发展。经过这些年的发展,国家电网在网络、平台、用户、数据等方面拥有丰富资源。在电价持续降低、经营压力巨大的严峻形势下,深挖资源价值和潜力,以数字化改造提升传统业务、促进产业升级,开拓能源数字经济这一巨大蓝海市场,是我们走出发展困境、培育新动能、开辟新空间的必由之路。

国家电网数字化转型的实践

国家电网公司始终高度重视数字化转型,在十多年企业信息化建设的基础上,加快推进新型数字基础设施建设,全面推动数字化转型发展,重点抓了以下几个方面工作。

一是夯实数字化发展基础。数字化转型建立在数据的准确采集、高效传输和安全可靠利用的基础上,离不开网络、平台等软硬件基础设施的支撑。我们坚持不懈狠抓数据管理。针对电力数据采集规模大、专业覆盖广、数据类型多等特点,建立跨部门、跨专业、跨领域的一体化数据资源体系,按照“盘点-规范-治理-应用”的思路,强化数据分级分类管理,建立最小化的数据共享负面清单,推动数据规范授权、融合贯通、灵活获取,实现“一次录入、共享应用”。构建智慧物联体系。电网企业拥有海量设备资源、联系千家万户,通过接入各类边缘设备、感知设备及5亿只智能电表,构建分布广泛、快速反应的电力物联网,有力支撑了电网、设备、客户状态的动态采集、实时感知和在线监测。建设数据中心。强化“两级部署、多级应用”,建成北京、上海、陕西三地集中式数据中心,加快27家省公司数据中心升级改造,实现核心业务数据统一接入、汇集、存储,服务器超过1.9万台,存储容量近30PB。打造企业中台。着眼满足共性需求,突出抓好数据、业务、技术中台建设,实现跨业务数据互联互通、共享应用,通过核心业务共性内容的沉淀整合,提供企业级共享服务900余项,促进了各类业务运营和创新应用。今年以来,我们在数字新基建领域投入247亿元,全面部署电网数字化平台、电力物联网、能源大数据中心建设等十项重点任务,与41家互联网相关企业开展战略合作,数字基础设施建设得到进一步加强。

二是推进业务数字化转型。利用数字技术大力改造提升传统电网业务,促进生产提质、经营提效、服务提升。推进电网生产数字化。强化电网规划、建设、调度、运行、检修等全环节数字化管控。例如,推广应用图数一体、在线交互的“网上电网”,有力支撑各电压等级电网在线可视化诊断评价、智能规划和精准投资,基本实现“电网一张图、数据一个源、业务一条线”。推进企业经营数字化。以人财物等核心资源优化配置为重点,利用数字技术提升精益管理水平。在财务管理方面,构建多维精益管理体系,促进业务与财务深度融合,精准核算每个业务单元的投入产出效率。在物资管理方面,初步建成现代智慧供应链,实现物资业务全流程在线办理,推动智能采购电子化、数字物流网络化、全景质控可视化,每年投标成本降低70%,累计降低库存储备约80亿元,被商务部作为创新案例在全国推广。推进客户服务数字化。通过打造融合线上线下服务的“网上国网”平台,全面推行线上办电、交费、查询等125项业务功能,实现服务一个入口、客户一次注册、业务一网通办。平台累计注册用户数突破1.26亿,线上缴费9.8亿笔,金额1400亿元。特别是疫情期间,大力推行线上办电,让人民群众足不出户享受便捷服务,以及“欠费不停电”“不计滞纳金”等贴心服务。

三是积极拓展数字产业化。电力大数据是一座“富矿”,有巨大的价值挖掘潜力。国家电网积极发展平台业务、数据产品业务,努力为客户提供多元服务。积极开展能源电商业务。打造了国内最大的能源电商平台,聚合产业链上下游资源,开展物资电商化采购,提供电力智能交费服务,并不断拓展平台功能,为客户提供低成本、优质高效的平台服务,截至目前注册用户数2.7亿,今年1-9月平台累计交易10441亿元、同比增长57.3%。积极开展智慧车联网业务。搭建了全球规模最大的智慧车联网平台,累计接入充电桩103万个,为经营区域480万辆电动汽车绿色出行提供便捷智能的充换电服务,实现“车-桩-网”高效协同的能源互动,助推电动汽车产业发展。积极拓展电力大数据征信服务。利用企业用电数据,积极开展信贷反欺诈、授信辅助、贷后预警等方面的数据分析与应用,破解金融机构对中小微企业“不敢贷”“不愿贷”的难题,目前17家省公司及国网电商公司与金融机构签署战略合作协议,促成了935家中小微企业融资33.8亿元。积极服务政府精准施策。在服务环保监测方面,开发智慧环保电力大数据产品,在线监测污染源企业排污情况,在四川成都已将6078家环保重点受控企业用电信息接入环保监测平台,帮助生态环保局1小时内完成所有企业线上巡查。在服务复工复产方面,今年疫情期间,公司首创“企业复工电力指数”,及时准确反映各行业复工复产情况,为各级政府科学决策提供数据支撑。

四是提升数字化保障能力。国家电网始终将组织、技术、安全等方面的能力建设,作为数字化转型的重要保证。在组织建设上,分别在总部-省-市三个层面设立了专业部门负责推动数字化转型工作,并依托公司科研、产业单位和互联网公司等外部合作伙伴,建立了强大的数字化支撑力量,形成了层次清晰、高效协同的数字化发展组织体系,特别是组建国网大数据中心,专门开展数据运营、大数据分析挖掘等工作,强化了公司数据管理和应用能力。在技术攻关上,结合自主研发、联合攻关和集成应用等多种方式,推进先进信息技术和能源技术融合创新,加大电力芯片、人工智能、区块链、电力北斗等新技术攻关力度,强化数据技术研发,为电网数字化转型提供有力的技术支撑,目前公司级人工智能平台建设已经试点上线运行,北斗基站建成投运1132座,各项重点数字技术研发正在快速推进。在网络安全上,公司坚持人防、技防并重,持续筑牢互联网大区、管理信息大区、生产控制大区三道防线,构建了全场景网络安全防护体系。同时,注重以攻促防、平战结合,常态化开展网络实战攻防,持续提升防护能力。在“护网2020”网络攻防演习中,公司夺得全国防守方第一名。

国家电网数字化转型的体会

回顾这几年的数字化转型实践,有以下四点深切体会:

一是坚持战略引领。数字化转型涉及各层级、各领域、各业务,既是一项极具创新性的复杂系统工程,也是一个长期的动态过程。需要纳入企业战略进行统一研究、整体部署,确保方向正确、上下同欲。

二是坚持顶层设计和基层创新相结合。数字化转型不是传统的自上而下推进,而是双向发力、迭代创新。在技术路线、通信协议、接口标准、数据规范等方面,需要通盘考虑、系统规划、统筹推进;在具体应用开发、业务开拓上,需要更加尊重基层首创,激励广大干部职工在实践中大胆探索、迭代完善、创新突破。

三是坚持需求牵引、价值导向。数字化转型不能盲目跟风、不是大拆大建,关键是满足需求、创造价值。一方面,要从实际出发,缺什么补什么,需要什么开发什么,着力用数字化手段解决生产、运营、服务等方面的痛点、难点问题;另一方面,要深挖资源潜力,着力将数字化优势转化为经济和产业优势,为企业、用户和社会创造更大价值。

四是坚持数据开发与保护并重。电力数据既是企业的战略资源和核心生产要素,也能够直接反映经济运行、社会民生、产业运转、用户信用等情况,涉及大量敏感信息。因此,在挖掘数据“富矿”价值、开发数字产品、发展数字经济时,必须把安全合规作为前提条件,确保数据安全、保护用户隐私,坚决防止发生敏感数据和个人信息泄露,以及由于网络安全引发的大电网安全事故。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案