2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

王寿君:尽快建立中国主导的核燃料价格指数

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业  作者:郑可  2021/3/4 15:06:11  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 王寿君 两会声音 核燃料

北极星核电网讯:核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石。我国核领域要切实担负起支撑国家战略的历史责任。特别是核能作为清洁低碳安全高效的优质能源,是我国积极应对气候变化、兑现减排承诺和清洁低碳发展、实现“碳达峰”“碳中和”愿景目标的必然选择。但是,我国核工业发展仍面临一些现实“短板”:如何进一步争取社会公众支持与认可、营造良好舆论氛围,如何在“十四五”时期深入实施创新驱动发展战略,如何提高在全球核能领域的话语权……

对此,记者在“两会”前夕专访了全国政协常委、中国核学会理事长王寿君

(来源:中国核工业 记者:郑可)

01 设立国家“核科学日”

记者(以下简称“记”):您今年在提案中建议将每年的9月27日设为国家“核科学日”,是出于何种考虑?将产生哪些积极意义?

王寿君(以下简称“王”):我认为设立国家“核科学日”将有效加强核领域科普工作,让公众能正确了解核、认识核、接受核,对我国核事业和科学事业发展具有非常重要的现实意义。

具体来说,设立国家“核科学日”一是有利于弘扬民族精神和时代精神。继承并发扬核工业精神、“两弹一星”精神以及新时代核工业精神,有利于激励当代人爱祖国、爱科学,不断增强中华民族的凝聚力、向心力和创造力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”注入强大精神动力。

其次,设立国家“核科学日”将推动我国科技强国建设。设立国家“核科学日”,使所有核工业人和核科学工作者能够拥有自己的纪念日,这将有效激发他们干事创业的动力。

第三,设立国家“核科学日”有利于为核事业发展创造良好舆论氛围和社会环境。“核科学日”能够成为发展祖国核能事业、建设核强国的重要宣传载体。我们要将“核科学日”打造成为普及核能知识的重要平台,向社会公众打开核科学技术世界的窗口,激发青少年科学探索精神,提高社会公众对我国和平利用核能事业的关注度和认同感,促进公众形成对核能的理性认识,为我国核工业强国建设营造良好的舆论氛围和社会环境。

02 将核科普纳入党校领导培训课程

记:做好核科普宣传,营造良好舆论氛围已成为核工业健康持续发展的重要基础之一。为加强新时代核科普工作,您今年在“两会”上还有什么好的建议?

王:在实现当前“碳达峰”“碳中和”的大背景下,核能作用日益凸显。核能成为我国积极应对气候变化、兑现减排承诺和清洁低碳发展、实现“碳达峰”“碳中和”愿景目标的必然选择。但是,当前制约我国核能发展的一个重要因素就是公众沟通,如核科普效果欠佳、核能发展正当性缺少立法保护、涉核信息易向负面发酵等。

图片

在这种背景下,我们要推进公众沟通,推动核科普常态化。组织开展主题性、全民性、群众性核科普活动。要扩大科普活动的覆盖面,比如核科学系统知识要进入小学、中学、大学的相关课程中。同时,努力提高党政领导干部的核科学素养,将核科普知识纳入各级党校领导干部培训课程。

同时,我认为还要重视正确引导网络舆情。要重视发挥政府主流网站和权威媒体作用,以多种形式发布事实真相,适时发表政策解读、科普文章,引导正确舆论导向。要定期和不定期地邀请知名官员、学者出面与网民交流,通过权威专家的理性分析和阐述,澄清虚假不完整信息,引导舆论朝着理性、可控方向发展。

03 鼓励国有企业建立双向开放式创新平台

记:强化国有企业科技成果转化主体作用,大幅提升国有企业科技成果转移转化成效,是“十四五”时期继续深入实施创新驱动发展战略的重要任务之一。目前,国有企业的科技成果转化尚存在合作形式不健全、转化能动性不足等问题。对此,您认为应如何破解国有企业创新发展、高质量发展过程中这一“中梗阻”难题?

王:针对这个问题,我认为首先要鼓励国有企业建立双向开放式创新平台,积极推进自主创新与开放式创新相结合。这里所说的“双向”指的是:一方面,国有企业要深入挖掘自身技术创新实际需求,推行“揭榜挂帅”,不管科研人员是企业内部的还是外部的,都可以向他们广泛征集科技成果;另一方面,国有企业要重视自身先进技术成果的积累与梳理,并将适用技术成果转移到其他企业和行业中,带动国内相关企业向产业链价值链的高端汇聚,充分发挥国有企业社会责任。同时,国有企业要积极开展高质量国际竞争,更好地“走出去”,进一步深度融入国际分工体系。

其次,我建议鼓励国有企业牵头组建新型研发机构,加快推进产学研融用协同创新。从目前的情况看,我国新型研发机构多为政府或高校科研院所牵头组建,国有企业主体发挥的作用有限。为此,应加快推进以国有企业为主导的新型研发机构。这样不仅有助于强化科技与经济紧密结合,深化供给侧结构性改革,同时更有助于在新格局下加快国有经济布局优化和战略调整,激发国企活力。

最后,应持续建立健全国有企业科技成果转化绩效评价与人员激励机制。在科研人员方面,应进一步明确其科技成果的边界范围和独立性评价标准,这样既能肯定原有研发人员的工作成果,又能激发后续研发人员成果转移转化的积极性。在管理人员方面,应合理提高国有企业科技投入与成果转化的指标权重,对领导班子特别是主要负责人的考核,从以往考核偏重利润,转向利润、科技投入与成果转化收益并重。

04 积极参与全球核燃料价格预期管理

记:核燃料是核能可持续发展的基石。当前,我国核能发展的规模和潜力在全球日益突显,与世界核能发展和能源发展的关系日益密切。但在核能发展的关键领域——核燃料领域,仍是美国“一枝独秀”。为保障我国核能可持续发展,您觉得如何在全球核能领域发出“中国声音”和“中国看法”,掌握核燃料领域的话语权?

王:从我国目前核电发展趋势看,预计“十四五”及中长期将保持快速发展态势,“十五五”期间我国将成为核电装机容量及核燃料需求量全球最大的国家。在庞大的国内市场带动下,我国核燃料产业将快速成长,逐步成为世界领先的核燃料供应商,建成面向国际的核燃料供应中心,构建国内国际核燃料“双循环”市场格局,为构建更可靠的国际核燃料供应体系提供中国方案。对此,我建议尽快建立中国主导的核燃料价格指数,积极参与全球核燃料价格预期管理,提升我国核燃料供应体系在国际市场话语权、定价权。

目前,相关单位在中国核学会牵头下已启动核燃料价格指数的编制工作。这项工作将建立核燃料交易基础数据收集与测算机制,定期发布价格指数,发表我国对全球各区域核燃料价格预期的系统看法,引导我国核燃料产业的经济平稳与健康发展,积极参与和完善全球核燃料价格预期管理。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案