2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

全国政协常委斯泽夫:以电力安全为核心推进碳减排​

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:朱妍  2021/3/8 10:05:00  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 碳中和 哈电集团 两会声音

北极星火力发电网讯:重大技术装备是国之重器,事关综合国力和国家安全。在碳达峰、碳中和目标之下,能源装备行业还有哪些提升空间?随着电气化进程加速,能源技术装备如何满足转型要求?新形势之下,行业又迎来哪些机遇和挑战?带着这些问题,记者采访了全国政协常委、哈电集团董事长斯泽夫。

(来源:微信公众号“中国能源报”  ID:cnenergy  作者:朱妍)

中国能源报:面对碳达峰、碳中和目标,装备制造行业如何贡献力量?

斯泽夫:解决碳排放问题,基础就是从技术装备入手。碳达峰、碳中和目标推动能源转型,倒逼技术、装备更新迭代。反过来,技术装备的进步,也在一定程度上影响着转型步伐的快慢、能源结构的变化。

以火电为例,如果技术装备不到位,清洁低碳、安全高效的运行就无从谈起。在火电领域,我们的自主研发、设计与制造能力均处于世界一流水平,但目前,我国火电行业碳排放仍占到全球排放的30%左右,这意味着还有提升空间。如何以更高技术含量的先进装备来推动减排,正是装备企业面临的新课题。

在新能源领域,未来风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上,这么大规模的装机量,背后是对设备可靠性、安全性的考验。无论是化石能源,还是可再生能源,技术装备进步都永无止境,需要企业不断突破、筑牢基础。

中国能源报:受此影响,行业自身如何转型升级?

斯泽夫:以哈电为例,过去我们更注重电源点建设,即生产端的装备制造。随着能源转型进程加速,电力消费发生诸多变化,我们越来越关注用电端设备。比如,新能源汽车产业成长迅速,电池、电驱、电控“三电”就是新的研究领域。今后,用电端的设备需求越来越多,围绕清洁低碳进行研究,对于电力装备企业而言是一大方向。

再如,以风、光为主的可再生能源大规模发展,为解决不稳定性问题,储能系统亟待跟上。与之相配套的储能设备研发,也是值得关注和投资的方向。换句话说,行业发展提出新要求,下游出题、我们来答。同时,我们的研发成果也在引导市场、推动转型,二者相辅相成。

中国能源报:减排赋予行业新要求,如何进一步补齐现有短板?

斯泽夫:我认为,短板在于,一是创新能力不足,进而导致创新成果不够多;二是管理水平有待提升,产品品质不稳定,品牌影响力有限。比如,有些元器件十分重要,但市场需求量并不大,企业花费大量投入和精力研发生产,做出来很可能连成本都收不回来。国内企业积极性不高,用户只能从海外市场购买。

对此,建议重视产业链之间的联合创新。装备企业要根据用户需求,把精力放在制造端;下游企业把重心放在应用端,即如何让设备用得更好。双方各自发挥优势,共同将设备性能做到最优。同时,呼吁国家给予相应的政策支持。比如产业链某一环节、某些部件的需求较小,但很专业、很重要。要想实现自主化,还需国家层面支持研发,解决企业的后顾之忧。

中国能源报:在减排过程中,还有哪些值得预警的问题?

斯泽夫:不可否认,可再生能源将在“十四五”期间迎来广阔市场,但同时,新能源电力系统稳定性和波动性问题尚未解决。能否充足稳定持久进行电力供应,是保障能源安全的关键。

目前,各地纷纷响应减排号召,推出新能源发展计划。其中,不乏一些“积极者”,不顾本地资源禀赋及电力供应实际,一味追求提前达峰。需要提醒的是,在大力发展可再生能源的同时,必须保障能源安全。特别在北方极寒地区,风能、太阳能、天然气等产业比重过大,存在一定的能源安全风险。建议以电力安全为核心,在保障电力供应的情况下,有序替代传统火电。

同时,科学处理地区差别问题。我国能源资源分布,呈现出资源富集区与电力消纳集中区不匹配的特点,“三北”等地区资源富集但用电量小,中东部地区资源不集中但用电量大。针对不同地区,建议采取不同政策,特别是电力需求量大的地区,短期内需保证一定的传统化石能源比例,全力保障能源安全,并通过建设清洁高效燃煤机组和实施在役机组延寿等方式,最大限度控制碳排放。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案