2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

评联合国要逐步淘汰全球所有煤炭、煤电项目

北极星电力网新闻中心  来源:跟着风行走    2021/3/12 16:37:00  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电项目 火电厂 煤炭

北极星火力发电网讯:听说联合国要逐步淘汰全球所有煤炭煤电项目

(来源:跟着风行走 ID:yulonghejiale)

最开始看到这则消息,我以为是个路边社笑话~或许是某个公众号为了哗众取宠制造一篇克莱登式的噱头,反正你也不可能去找联合国当面对质。

没想到接二连三的媒体转发这则消息,并且有读者询问我的意见,我开始重视起来。

按照我写文章的习惯,看到一个问题,喜欢追根溯源,找到最初的消息来源。没想到居然追溯到联合国的官网,原文如下:

微信图片_20210312163357.png

为了不产生误解,我把这篇联合国官网上3月2日的新闻费劲地看了一遍。消息确实不是危言耸听,有图有真相,白纸黑字。秘书长讲话的视频也看上去很严肃的样子,里面这么说:

联合国秘书长古特雷斯近日表示,“逐步在电力行业中淘汰煤炭是实现将升温幅度控制在1.5℃之内的最重要一步。

这意味着,到2030年,全球发电领域的煤炭用量必须比2010年下降80%。”秘书长呼吁经合组织国家承诺到2030年逐步淘汰煤炭,并呼吁非经合组织国家2040年淘汰煤炭。停止对于煤炭发电厂的国际资助,将投资转向可持续能源项目。

古特雷斯向全球呼吁:

首先,“取消全球所有计划中的煤炭项目,结束对于煤炭的致命依赖”。敦促“所有经合组织成员国致力于在2030年前逐步淘汰煤炭,其他国家则在2040年前淘汰煤炭”。

其次,停止对于煤炭发电厂的国际资助,将投资转向可持续能源项目。

第三,启动全球努力,一家一家煤电厂地过渡,并最终实现公平转型。

我理解的意思是这样。

(1)、因为碳排放气体的影响,地球在逐渐升温,并且已经到了威胁人类生存环境的境地。我们最好要把升温幅度控制在1.5℃之内。

(2)、他呼吁在2040年之前全球淘汰煤炭,距离现在还有20年。和本文最开始描述的问题吻合。注意用词是“呼吁”!联合国本身是一个政府间国际组织,秘书长只能呼吁。

(3)、全球一起努力,最终还要落在“公平”之上。地球上并不全是欧美日发达国家,同样也存在非洲南美东南亚极度穷困国家。家有家况,国有国情,不能一概而论。地主提倡吃素要健康,穷人还想吃肉要营养,还是要体现公平。

许多读者尤其是火电行业的读者纷纷给我发信,紧张焦虑,忧心忡忡,甚至担心自己的电厂会因此被关停。

我对此表示很无语,真的没必要。

气候变迁,温室效应已经让碳排放控制引起全球关注,并且有了量化的目标——升温幅度控制在1.5℃之内。这是一件好事情,毕竟这是为了我们共同的家园。

至于呼吁10、20年内就淘汰全部煤炭、关停所有煤炭电厂。我只能表示,理想很美好,现实是另外一回事。

其实,瑞典环保少女格雷塔很早就一直呼吁全世界各国政府应该在10年左右的时间里面实现二氧化碳完全零排放。为了达到这个目的,她提出了一个耸人听闻的建议:要立即全面停止化石能源的使用,完全取缔燃油车、燃油飞机,全人类改吃素。

可以设想一下,如果真按她说的这样做,会出现什么情况?

现在人类利用的化石能源有煤炭、石油和天然气,在世界能源格局中占比85%左右。

停止化石能源的使用,意味着全世界8成以上的经济活动要关掉。按照小姑娘这一希望,人类基本将退回到原始社会,那个刀耕火种摘果打猎的时代,能养活全世界76亿人?

至于淘汰煤炭为什么要拿煤电首当其冲?这个也好理解,在所有国家可实现的全面脱碳情景中,电力的脱碳都必须先于更大范围的整体经济脱碳。

另外,煤电可被替代的方式还有很多,比如风电、光伏、核电、水电、潮汐…..

但是不要忘记,前不久美国德州大停电、极端严寒天气造成的我国南方用电紧张言犹在耳、历历在目。不要好了伤疤忘了痛。

欧美是欧美,我们是我们。我们跟他们不一样。

美国人有海量的天然气发电厂保证用电负荷,我们作为一个煤炭大国,只能依靠坚稳的煤电作为能源的压舱石。即便是想做到美国那样,有那么多天然气吗?要知道北京在2020年取暖季,依然是华能北京电厂的燃煤机组关键时刻顶上。

况且天然气也有碳排放,它属于化石能源燃料。

我们目前还是发展中国家,刚刚把所有人口脱离贫困。世界上还有很多发展中国家很穷,需要发展,甚至还有很多穷人处在饥饿状态。任何改革都得考虑国情,循序渐进兼顾公平,不能异想天开一蹴而就搞“一刀切”,否则就是无源之水无本之木,纯属儿戏。

2020年9月22日举行的联合国大会上,习近平主席承诺中国将在2030年前实现碳排放达峰,并在2060年前实现碳中和,显示了中国作为负责任大国承担起全球领导力的决心。这既是不容置疑的庄严承诺,也是需要坚定不移完成的既定目标。

李克强总理在政府工作报告中提及:扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电。

中国过去的零碳电力发展成果瞩目:现有风电和光伏装机总量已超过400GW,截止2019年底,中国可再生能源发电总装机容量7.9亿千瓦,约占全球可再生能源发电总装机的30%。

其中,水电、风电、光伏、生物质发电装机容量分别达3.56亿千瓦、2.1亿千瓦、2.04亿千瓦、2369万千瓦,均位居世界首位。2010年以来中国在新能源发电领域累计投资约8180亿美元,占同期全球新能源发电建设投资的30%。

新能源的发展在国家的大力支持下依旧发展迅速,并引领全球可再生能源项目开发。这反映了过去政策的成功,即早期补贴与量化目标促进了产业的快速扩张,并推动成本大幅下降。

2020年12月21日,国务院新闻办公室发布了《新时代的中国能源发展》白皮书。白皮书中对煤电做了清晰地阐述:坚持清洁高效原则发展火电。推进煤电布局优化和技术升级,积极稳妥化解煤电过剩产能。

这里面是清洁、高效、推进、优化、升级、稳妥,不是全面淘汰和一揽子关停。

我们的方向永远清晰务实,我们的努力永远脚踏实地。

我呼吁几点:

1、看问题永远要全面辩证地看,要有高度的政治站位。重大事件发展方向一定要依据党中央制定的政策,关于能源政策就要看十四五规划以及《新时代的中国能源发展》白皮书。

2、能源方面,安全永远是第一位。

3、能源转型没有一条完全相同的道路,没有一种适合所有人的灵丹妙药;能源发展也要考虑公平。

4、新能源以后一定是能源发展趋势,但是火电厂在相当长的一段时间内依然是发电主力,比大家想象的时间应该要长的多。每一位能源工作者都要对我们的行业有信心,唯有紧跟国家部署,正确理解行业发展趋势,坚定不移走中国特色的能源发展道路,才是唯一的出路。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案