两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

印度“碳中和”目标被批不切实际

北极星电力网新闻中心  来源:国际能源参考    2021/3/29 9:23:50  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 碳中和 煤电 印度

北极星火力发电网讯:近日,印度政府提出,正在考虑制定2050年前实现“碳中和”的气候目标。尽管这一议题尚在讨论阶段,但业界已经批评声四起,直指印度电力行业、重工业、交通运输等关键领域目前仍然离不开煤炭,加上清洁能源产业发展十分缓慢,要在2050年实现“碳中和”根本不切实际。

(来源:国际能源参考 ID:guojinengyuancankao)

清洁能源转型“慢得出奇”

根据印度政府制定的目标,到2030年,该国将实现450吉瓦的可再生能源发电装机量,但截至目前,印度近70%的电力仍然依靠燃煤发电,清洁能源发电和电动汽车领域几乎毫无起色。

据了解,目前,印度为太阳能和风能发电项目提供的土地十分有限,配套的输配电设施也极度缺乏,相关鼓励政策也严重不足。

与此同时,由于成本过高、充电基础设施缺乏、电网可靠性太差等因素,印度还是发展电动汽车产业速度最慢的国家之一。彭博社预计,到2040年,印度售出的新乘用车中只有约1/3为电动汽车。

彭博社撰文指出,如果在清洁能源方面没有更积极的投资和部署,印度满足能源需求增长仍将大量依赖化石能源,随之而来的是化石能源的用量不降反增,减排也就无从谈起。

严重依赖化石能源

国际能源署(IEA)指出,未来20年,印度能源需求增长将占全球能源需求增长总量的25%,是增幅最大的国家,但煤炭等化石能源在该国仍有极大的增长潜力。

全球能源监测组织根据对全球432个煤矿项目进行调查发现,印度煤矿的甲烷排放量最为显著,估计未来20年内相当于4500万吨二氧化碳当量的排放量。

更糟糕的是,印度仍在持续扩大煤炭生产。近日,印度最大煤炭生产商印度煤炭公司就公布了15个年产能总计1.6亿吨的新项目,目标是到2023-2024年实现10亿吨煤炭的产量。

印度煤炭和矿业部部长Pralhad Joshi表示,印度当前的重点是增加国内煤炭产量,以降低煤炭进口。数据显示,2020年4月至12月,印度进口煤炭量已经达到2.485亿吨,再创历史新高。

据世界煤炭协会预计,到2040年,煤炭仍将是印度最大的发电来源。

排放现状“惨不忍睹

伴随化石能源用量居高不下的是排放状况的日益恶化。根据全球空气质量数据平台IQAir 发布的《2020年世界空气质量报告》,印度连续三年蝉联全球“最脏国家”,全球50个污染严重城市中印度包揽了35个,其中,印度首都新德里已经成为世界上污染最严重的国家首都,北方邦城市加济阿巴德则是世界上污染最严重的城市。

IQAir指出,全球30个污染最严重的城市中有22个在印度,新德里空气质量虽然有所改善,但仍在污染最严重的城市中名列前茅。

另据期刊《自然气候变化》汇编的数据,2016-2019年,印度的二氧化碳排放量远高于世界平均水平;而2020年,尽管受新冠肺炎疫情影响,印度的二氧化碳排放量下降了9.7%,但仍高于世界平均水平的9.6%。

IEA预计,未来20年,印度温室气体排放量可能增加50%,很可能是全球国家中增幅最大的。相较于2015-2020年平均水平,2025-2030年间,印度包括能源、运输、工业在内的绿色投资需要增加3倍,否则无法实现很大减排成效。

减排政策落实不力

有业内人士指出,几十年来,印度环境监管机构始终存在运转资金不足、监管权力受限等问题,各级政府部门根本无法有效地将各项减排政策落实到位。

例如,今年2月,印度电力部就推迟了一项限制发电厂二氧化硫、汞等有毒气体排放的动议。此外,印度政府一直计划成立一个气候变化委员会,以监测减排进展并帮助设计实现长期减排的机制,但迄今仍未出台相关细则。

在太阳能领域,开发商在印度推进项目时总会遇到不同的难题,各邦立法不同,注册一家公司最长要花1个月的时间,加上各邦都有自己的太阳能发电站管理机构,一个项目从诞生到落地要浪费不少时间成本。最棘手的是土地占用问题,在印度每兆瓦发电量需占地5英亩,要得到土地并不容易,因为大部分土地都被分成了小块,每块都有不同的地主,要租下或买下一整块足够大的土地需要跟不同的土地所有者协商,而且由于监管不到位,还可能面临坐地起价的风险。

净零排放目标“遥不可及”

面对印度当前的能源结构和排放状况,业界普遍认为,其当前设定的净零排放目标是“遥不可及的”。

“印度需要更多信息才能设定更可靠的净零目标。”印度政策研究中心教授Navroz K.Dubash表示,“否则我们既不知道为实现这一目标该如何下手,更不清楚如何维持经济发展和环保减排之间的平衡。”

据彭博社报道,印度迄今仍未对煤炭这一重度碳排放的化石燃料设定上限。而由于人口不断增长,钢铁制造、水泥、化学制品等碳密集产业排放量持续增加,印度要在2050年实现“碳中和”目标根本不切实际。

彭博新能源财经分析师Shanantanu Jaiswal指出,即便有大量外资和私人资本支持,印度也需要谨慎考虑净零排放目标的制定。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案