风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

首批500MW!山东开展储能示范应用 明确风光配储及调峰调频要求(附文)

北极星风力发电网  来源:北极星储能网    2021/3/30 11:40:19  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星储能网获悉,3月29日,山东能源局发布关于公开征求《关于开展储能示范应用的实施意见(征求意见稿)》意见的公告,明确新能源配储能、火电储能示范项目标准,首批示范项目规模约50万千瓦,政策暂定实施5年。

新增集中式风电、光伏发电项目,原则上按照不低于10%比例配建或租赁储能设施,连续充电时间不低于2小时。

支持各类市场主体投资建设运营共享储能设施,鼓励风电、光伏发电项目优先租赁共享储能设施,租赁容量视同其配建储能容量。鼓励风电、光伏发电制氢,制氢装机运行容量视同配建储能容量。

其中调峰项目接入电压等级为110kV及以上,功率不低于5万千瓦、连续充电时间不低于2小时;联合火电机组调频项目单体功率不低于0.3万千瓦,综合调节性能指标K值不低于3.2锂电池储能电站交流侧效率不低于85%、放电深度不低于90%、电站可用率不低于90%。

示范项目参与电网调峰时,补偿标准为200元/MWh,累计每充电1小时给予1.6小时的调峰奖励优先发电量计划。联合火电机组参与调频时,K值≥3.2的按储能容量每月给予20万千瓦时/兆瓦调频奖励优先发电量计划,K值每提高0.1增加5万千瓦时/兆瓦调频奖励优先发电量计划。

原文如下:

关于公开征求《关于开展储能示范应用的实施意见(征求意见稿)》意见的公告

为加快推动我省储能发展,提升电力系统调节能力,促进新能源消纳和能源结构优化调整,根据《国家发展改革委国家能源局关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》等文件精神,省发展改革委、省能源局和山东能源监管办研究起草了《关于开展储能示范应用的实施意见》(征求意见稿),现向社会各界公开征求意见建议,请于2021年4月2日前将相关意见以书面形式反馈我局能源节约和科技装备处。

联系人及电话:王磊 李倩 0531-68627718

邮箱:snyjkjc@shandong.cn

附件:关于开展储能示范应用的实施意见(征求意见稿).pdf

山东省能源局

2021年3月29日


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月