风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

数据 | 合理利用小时补贴下经济性差异对比——山东

北极星风力发电网  来源:计鹏新能源  作者:闫京华  2021/4/2 9:43:49  我要投稿  

北极星风力发电网讯:为进一步明确新能源行业补贴政策,稳定行业预期,日前财政部发布了关于《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》有关事项的补充通知(财建〔2020〕426号),对于不具备条件放弃补贴的项目,可考虑按合理小时数获得补贴,《通知》中明确四类电价区合理利用小时数:风电一类、二类、三类、四类资源区项目全生命周期合理利用小时数分别为48000小时、44000小时、40000小时和36000小时。海上风电全生命周期合理利用小时数为52000小时。我们上次测算了山西省按照合理利用小时补贴后,收益的差异对比分析,这次我们测算四类电价区的另一个平价高电价省份——山东(0.3949元/kwh)。

山东省主要位于平原地区,以鲁西为例,由于地基较差,多数风电场需要考虑桩基基础,同时使用高塔筒,所以鲁西地区平原风电场较上期的山西山地风电场,造价上并无太大优势。

测算边界条件:山东省某项目容量50MW,单位千瓦静态投资8000元,资本金比例20%,长期贷款利率4.9%,运营成本参考《风电场项目经济评价规范》(NB/T 31085-2016)。

下面我们针对合理利用小时数与全额补贴的收益进行对比分析。按照每年补贴1800小时,补贴20年,共36000小时的方式来测算。分析不同电价下收益的差异。

合理利用小时数与全额补贴的收益进行对比分析表

1.jpg

注:上表测算结果是在补贴及时到位的情况下得出,至于项目是否依然存在补贴延迟的情况,不在此次的讨论范围内。

由上表可知,合理利用小时数政策对收益的影响比较明显,收益率比正常补贴下降低1.0%-7.3%之间。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月