2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

歧亭镇中电官塘环保发电项目力争2021年12月底完工投产

北极星电力网新闻中心  来源:黄冈日报  作者:沈玲燕  2021/4/2 14:02:06  我要投稿  

北极星火力发电网讯:3月28日,笔者在麻城市歧亭镇垃圾焚烧发电项目现场看到,位于该镇官塘村陡山洪环保发电厂施工现场,各项工程有序推进,抢时加快建设,力争2021年12月底完工投产。

歧亭镇中电官塘环保发电项目,不仅是省政府确定2017年全省邻避效应试点项目之一,也是麻城市“十三五”规划重点建设能源项目,更是对改善环境质量具有关键性作用的重要环保设施民生工程。由于选址处涉及居民区、农业区和旅游区“三区”交汇的特殊性,与大多数同类型项目相似,官塘村环保发电项目在推进过程中也曾遇到一些困难。为有效破解“邻避困境”,歧亭镇党委政府通过做好群众的宣传和沟通工作,赢得认可和支持。经过选址、立项、环评、听证、征地、拆迁等程序,项目于2019年4月正式开工。

用真诚唤理解。环保发电项目启动后,附近部分群众对环保发电项目持反对态度,认为垃圾焚烧发电会对周边环境造成影响。担心与顾虑缘于不了解。为了消除群众的抵触心理,歧亭镇党委政府坚持从群众角度看问题,采取群众参与调研、专班包垸、干部“一对一”包户相结合的模式,组织群众代表赴海南海口、安微芜湖、武汉、仙桃等地考察垃圾焚烧发电运行情况,让群众实地考察了解和评估垃圾发电项目运行情况;邀请环保专家与群众面对面多次座谈交流,答疑解惑;镇政府还组织国家干部多次进村入户,印发宣传册,就群众有关疑问耐心细致地沟通解释,取得群众的理解与支持。

用耐心解难题。官塘环保发电项目筹建的整个过程中,歧亭镇党委、政府始终以改善群众生产生活、实现共赢为出发点,耐心听诉求、解难题。“我们世代住在这里,建了楼房,种了田地,搬走了,再住在哪里?”不少需要搬迁的群众故土难离。为稳妥安置拆迁户,综合拆迁户意见,在严格按照征迁标准落实补偿、尊重群众自愿的基础上,决定在歧亭镇薛窖山村黄土岗垸选址约21亩进行还建,按照农村习俗,统一规划建设,并配套绿化、路灯、广场、下水道、公厕等。目前,房屋征迁工作全部完成,还建小区内主干道及支道的路基处理到位,部分群众已经开始建起新房。在土地征收过程中,歧亭镇及时按照补偿政策标准,把征地款、青苗补偿款、苗木补偿足额发到群众手中,同时,考虑到部分群众庄稼即将丰收,土地平整灵活采取“先荒地、后农田”统筹推进模式,最大程度上维护群众利益。

用信任化坚冰。歧亭镇在整个项目推进中“快、准、稳”地走出垃圾焚烧邻避困境,有效化解群众信访矛盾,如期实现项目开工建设,争取到了群众对政府的信任。在项目启动、征地拆迁等过程中,少数群众态度坚决、言辞激烈,甚至组织、鼓动其他群众非法信访,歧亭镇党委、政府从群众利益出发,充分发挥国家干部和村干部能动性,积极争取德高望重老人、村党员理解,耐心细致地宣传政策,脚踏实地地化解矛盾,以实际行动赢得群众信任。同时,对在征地、拆迁、工程项目建设等中煽动闹事的涉黑势力,对重点人员予以坚决打击。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案