两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家电投进一步加快煤电清洁转型

北极星电力网新闻中心  来源:国家电投    2021/4/20 9:22:47  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国家电投 煤电 火电

北极星火力发电网讯:前不久,国家电投党组会议召开,专题研究国家电投煤电机组超低排放改造工作。国家电投党组书记、董事长钱智民强调,煤电机组超低排放改造工作要以习近平生态文明思想为指引,坚决落实国家和地方生态环保法律法规要求,全面完成国资委任期污染物排放考核目标,主动履行中央企业生态环保责任,全力做好超低排放改造工作,倾力打造清洁能源企业标杆。

会议要求,国家电投所有未实施超低排放改造、但具备改造条件的在役煤电机组要按期完成改造,新建机组全部同步建设超低排放设施,确保不影响国家电投2023年实现碳达峰目标,2024年末国家电投煤电机组超低排放改造率在同类型能源央企中排名前列,污染物排放总量达到行业领先水平。超低排放改造工作要充分运用行业超低排放成熟技术,着力聚焦技术的实用性、先进性,实施“一厂一策”,将超低排放改造与存量资产提质增效、结构调整、转型升级有机结合起来,充分释放煤电资产在经济、环保、社会等方面的综合价值。

会议强调,国家电投三年内安排20亿元资金用于超低排放改造工作,相关单位要严格落实企业安全生产主体责任,完善安全保障措施,定期开展专项检查,依法依规组织开展改造工作,确保在2022年底前完成30万千瓦以下小机组和2024年底前完成W火焰锅炉机组的改造、关停、替代、转让目标。

党的十九大以来,国家电投认真贯彻落实习近平生态文明思想,加快煤电清洁转型,主动控制碳排放,大力推动从传统化石能源为主向清洁能源为主转变,助力提高能源供应安全性、经济性、灵活性。截至2020年底,国家电投拥有境内煤电机组205台,装机容量7737万千瓦。已完成超低排放改造机组158台,容量6585万千瓦,改造容量完成率为85%。

今年,国家电投将投入7.69亿元用于12台机组的超低排放改造工作。截至3月底,中国电力普安电厂已确定技术改造路线,完成可研报告;贵州金元黔西电厂5号机组三个标段(脱硫、脱硝、引风机)招标工作正在开展;五凌电力黔东电厂已完成主体工程EPC项目及配套项目评标;重庆公司二郎电厂已完成主体工程项目招标,已签订引风机改造及烟道优化改造工程(EPC)项目合同。

在碳达峰、碳中和目标的指引下,国家电投煤电企业主动求变,通过节能升级改造,努力控制碳排放,已经有了良好的实践和案例。

中国电力:智慧脱硫 清洁发展

中国电力早在2005年开始,便开展火电机组节能技术改造,降低煤耗。2008年,所有火电机组均安装脱硫设施并全部投入运行。近年来,大力推动火电机组超低排放改造,降低烟尘、氮氧化物以及二氧化硫的排放水平。系统直管单位31台火电机组,29台已完成超低排放改造,目前所属普安发电2台机组超低排放改造工作正在积极推进当中,已进入立项决策阶段,预计2021年12月改造完成。届时中国电力直管单位全部煤电机组将完成超低排放改造。

东北公司泰山热电:CFB锅炉超低排放改造助力“蓝天保卫战”

东北公司泰山热电曾经有2台135MW热电联产机组,配套两台440t/h的循环流化床锅炉,受脱硫除尘工艺限制,一直受污染物排放超标的困扰。为贯彻习近平总书记生态文明重要思想和党十九大提出的“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的明确要求,积极响应大连市打赢蓝天保卫战三年行动方案和大连市环保局限期实施机组超低排放改造的号召,泰山热电公司投资8130.16万元,全力推进实施“1、2号机组烟气脱硫、除尘一体化及脱硝提效改造工程”。

该工程采用烟气循环流化床脱硫工艺,在保留炉内喷钙脱硫工艺同时新建两座脱硫岛,保留电除尘器,在脱硫岛后配套布袋除尘器,并对现有的SNCR脱硝系统进行了升级改造。此次设备改造有效降低了氮氧化物的排放量,并能高效完成脱硫除尘一体化,从而实现节能增效的目的。此次CFB锅炉超低排放改造项目在大气污染源头防治方面收效显著,同时也成功被纳入大连市清洁供暖项目资金补助范围。

上海电力田集电厂:三项污染物排放量同比创新低

在刚刚过去的第一季度,上海电力田集电厂四台机组烟气三项污染物烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量同比分别减排0.94吨、28.78吨和25.47吨,创造历史新低。这几组关键数据是何意义呢?该电厂安全质量环保监察部主任裴全进说,“比清洁能源燃气机组的污染物排放量还低。”田集电厂拥有2660兆瓦装机容量,是国内目前火电发电厂热效率、经济性的标杆电厂之一。除了热效率和经济性,该电厂在环保方面也走在前列,早在2016年,就开始实施超低排放改造工作。先后分两期完成了四台机组的超低排放改造,对机组现有的脱硫、脱硝和除尘设备进行改造,脱硫装置增加四层喷淋等。各机组通过超低排放改造,脱硫、脱硝、除尘效率分别达到98.29%、83.8%、99.92%,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度均低于燃机排放限值,改造后每年减排污染物1600吨,并因此获得了全额的超低电价补贴。

而这仅仅是田集电厂绿色环保之路的第一步。近年来,该电厂依托其王劲松劳模创新工作室,持续推进环保改造,坚持走煤电清洁高效、价值创造之路,着眼于做好机组“超低排放改造后半篇文章”。结合机组超低排放改造后运行的实际情况,确立了“二期机组宽负荷脱硝改造”课题,该项目改造完成后,机组在40%THA(热耗验收工况)负荷下,供电煤耗降低了1.24克/千瓦时,脱硝入口烟温提升了23.9摄氏度,机组的调峰能力和低负荷运行期间的经济性得到了显著提升;摸索超低排放参数控制方式,加强CEMS(烟气在线监测系统)维护,其中脱硝系统控制水平达到国内先进水平,制定的“火电厂烟气脱硝精益管理”获得第三届中国设备管理创新成果。

河北公司良村热电公司:节能降耗 低碳环保 始终在奔跑

东方能源(河北公司、雄安公司)良村热电公司在节能降耗、低碳环保、技术革新的路上也交出了一份满意的答卷。发电煤耗是火电厂成本的关键因素之一,该公司利用A级检修进行高压缸通流改造降低煤耗。改造后高压缸效率均达到88.1%,发电标煤耗分别下降6.19g/kW·h和3.5g/kW·h,年节约标煤约16015t。汽机梯级利用工程利用项目投运后,提高供热品质的同时,降低厂用电率,为良村热电创造了一条特色鲜明的循环经济发展道路。为达到烟气“深度减排”的环保要求,该公司将多种稳燃与低氮改造组合,液氨耗量降幅达到40%以上,氮氧化物控制效果显著。脱硝智能喷氨改造,降低氨逃逸,减少风烟系统出力节省厂用电。进行#2机组烟气余热回收利用,降低能耗的同时,减少了污染物排放。

重庆公司合川发电公司:一份“蓝天白云”的承诺

重庆公司合川发电公司一贯高度重视生态环保工作,认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,全力以赴推进机组实施节能减排工程。2016年7月,重庆合川发电公司根据国家全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作的要求,率先启动二期两台660MW机组超低排放改造工程,并于2018年11月相继完成一、二期共计四台机组超低排放改造,是重庆市第一批开展超低排放改造的燃煤发电厂。同时,该单位还携手国家电投远达环保公司共同打造二期脱硫废水零排放试验基地,持续助力重庆市“山清水秀的美丽之地”建设。机组完成超低排放改造工作后,机组所产生的烟尘、二氧化硫以及氮氧化物排放浓度从每立方米30毫克、200毫克、100毫克,下降至每立方米10毫克、35毫克、50毫克,每年可减排烟尘约400吨,减排二氧化硫约3000吨,减排氮氧化物约700吨,除尘、脱硫、脱硝效率均达到95%以上,烟气、氮氧化物、二氧化硫排放浓度达到燃机标准。超低排放改造完成后,对改善合川区空气质量起到重要作用,2019年,合川发电公司在重庆市生态环境局年度超低排放情况统计中达标率排名全市第2名。2020年,又在重庆市生态环境大气污染防治攻坚指挥部通报的第一批30个重庆市“打赢蓝天保卫战”正面典型中成功上榜,是重庆地区首家达到国家最新大气污染物排放标准的火电企业。

内蒙古公司电力分公司:煤电机组升级改造驶入新跑道

内蒙古公司电力分公司所在的霍林郭勒市是一座因煤而建、缘煤而兴的新兴工业城市。几年前,位于城市中心区域的电力分公司大烟囱里排出的滚滚浓烟,对这里的生态环境造成了一定的影响。2016年7月,该公司决定进行燃煤机组的超低排放改造。接下来的时间里,该公司先后对其余七台燃煤机组逐台进行了超低排放改造。2020年11月,电力分公司9号350兆瓦机组超低排放改造创下20天完成的最短时间记录,为该公司燃煤机组超低排放改造画上了圆满的句号。

9号机组通过采用多种污染物高效协同脱除的集成系统,对除尘、脱硫和脱硝设施进行改造,除尘部分修复阳极板、阴极线和振打系统,增强系统密封维护,确保除尘效果;在脱硫吸收塔入口与第一层喷淋层间加装多孔薄片,使进入吸收塔的烟气流场分布更均匀,有效提升二氧化硫脱除效果;脱硝部分进行喷氨优化调整试验并根据结果对入口导流板进行调整,确定最佳运行方式,针对氨气逃逸问题进行分析改进,确保系统性能达到设计值,同时可达到降低布袋压差,减小除尘压力的目的。

2020年12月21日,内蒙古自治区环保厅专家对该公司9号机组脱硫脱硝及除尘系统环保参数进行验收,装备效率、设备数据全部达标大气污染物排放浓度达到燃气轮机组排放限值的要求,超低排放改造工程通过环保验收。经过超低排放改造的各台机组大气污染物排放浓度均远低于国家标准,较未进行超低排放改造前,减排烟尘380吨/年、二氧化硫2500吨/年、氮氧化物4460吨/年。4年时间,投资超过6个亿,该公司1100余名员工完成了全部机组的超低排放改造,书写了探索清新环境的未来之路。

远达环保:领先技术 为企业绿色发展提供可靠保证

在超低排放领域,远达环保一直保持着行业领先。2015年,远达环保凭借自主研发的“BFI超低排放一体化技术”入选生态环境部3iPET百强技术。目前,“BFI技术”主要由沸腾式泡沫脱硫除尘、精细化喷淋和高效除尘除雾等关键技术和设备组成,具有单塔高效、投资少、能耗低、适应性强、稳定性高、施工工期短、不额外增加场地等特点,解决了常规脱硫系统脱硫效率难以达到98%以上,超细粉尘脱除效率低的问题,成为国内燃煤电厂超洁净排放的主流技术路线。在满足超低排放要求的同时,远达环保还在节能降耗、新材料运用等方面不断创新。2018年,在山西铝业超低排放改造项目,远达环保所属工程公司对8台机组电驱动引风机进行了改造,其中,3台机组采用变频电驱动,5台机组采用辅助蒸汽驱动,实现能耗降低约35%,实现辅助蒸汽再利用率约55%,节省电耗约6000KWh。在烟囱防腐方面,远达环保还采用了自立式FRP玻璃钢新型材料,可达到20年免维护使用要求,不但缩短了改造工期,还为电厂电力供应提供了更为可靠的保证。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案