风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

马兴瑞:全力推动“十四五”时期广东省海上风电实现更大发展

北极星风力发电网  来源:广东新闻联播    2021/5/6 10:10:26  我要投稿  

北极星风力发电网讯:4月30日,广东省海上风电建设工作推进会在广州市召开。认真学习贯彻习近平总书记关于能源安全的重要论述精神,落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和有关决策部署,结合国家和广东省“十四五”规划纲要,研究部署加快推进广东省海上风电建设工作。广东省长马兴瑞出席会议并讲话。

会上,广东省发展改革委、中国能建广东省电力设计研究院介绍了全省海上风电规划和建设情况,广东省能源集团、中广核集团、三峡集团、明阳集团、南方电网公司等企业和有关地市、单位负责人作交流发言。

马兴瑞指出,大力发展海上风电,是广东省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,推动实现碳达峰、碳中和的重要举措。广东是能源消费大省,海洋资源丰富,海上风电发展潜力巨大。要科学认识把握广东省海上风电发展面临的新形势新任务,增强责任担当,坚定不移全力加快海上风电建设,突出系统性、整体性,进一步优化能源结构,实现能源高质量发展。

马兴瑞强调,“十四五”时期广东省能源消费总量将继续保持稳步增长态势,规模化开发利用海上风电是广东省新增电源的重要抓手。全省各地、各部门要加强科学谋划、前瞻布局,全力推动“十四五”时期广东省海上风电实现更大发展。要全力推进在建项目建设,坚持问题导向,强化统筹协调,确保年底前尽可能多项目全容量投产并网。要抓紧制定出台广东省过渡期项目的支持政策,确保项目如期建成。要抓紧研究编制广东省能源发展“十四五”专项规划,合理安排开发节奏,创新技术路线和开发模式,科学指导全省海上风电等新能源建设。要积极争取国家支持,高水平建设世界级海上风电基地,加快打造全产业链生态。要更好统筹发展和安全,认真做好安全影响评估论证工作,确保海上风电安全有序开发。要进一步优化省市海上风电开发管理权责关系、军地沟通对接机制、海上风电开发主体格局,推动各方面工作机制更加完善、更加有效,为广东省海上风电长远发展创造良好环境。

广东省领导林克庆、许瑞生,国家能源局总经济师郭智,自然资源部南海局、南部战区、东部战区有关负责同志参加会议。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月