风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

山东首台海上风机吊装完成!远景能源上百台海上风机即将起吊 助力山东双碳目标

北极星风力发电网  来源:远景能源    2021/5/11 9:00:01  我要投稿  

北极星风力发电网讯:5月9日,山东省烟台海阳市。随着远景能源EN-161/5.2海上智能风机高高吊起,华能山东半岛南4号海上风电项目顺利完成山东省首台海上风机吊装,山东海上风电实现零突破。远景能源海上智能风机助力山东省在零碳之路上迈出了坚实一步。

华能山东半岛南4号海上风电项目,位于山东省海阳市南部距岸29-32千米海域,装机总容量301.6兆瓦,安装58台远景能源EN-161/5.2海上智能风机,将于年底实现全容量并网发电。建成后预计年发电量约8.2亿千瓦时,不仅保证区域能源消费和经济发展,而且加速能源绿色转型,每年可节省标煤25.3万吨,减少二氧化碳排放55.6万吨。

1.png

▲图为华能山东半岛南4号海上风电项目吊装现场

除华能山东半岛南4号项目外,同样采用远景智能海上风机的国电投山东半岛南3号项目也开工在即,总装机容量301.6兆瓦。远景能源今年将在山东省投运116台海上风机,项目总容量超过600兆瓦。作为政府、企业的零碳技术伙伴,远景能源将为山东省建设千万千瓦级海上风电基地、早日实现双碳目标贡献力量。

2019年12月18日,远景能源海上风电产业园在海阳核电装备制造园区破土动工,2021年3月,首台EN-161/5.2MW海上智能风机正式完工下线,产业园设计产能超1500兆瓦,具备年产300套5兆瓦海上智能风机的能力,为山东省新能源开发奠定坚实基础。

2.png

▲图为远景能源(海阳)海上风电产业园

山东是工业制造业第一大省,规模以上工业企业超2.6万家,能源消耗总量巨大,能源结构以煤、石油天然气等常规能源为主,93%以上的发电量来自火电,脱碳任务迫在眉睫。2021年山东省政府工作报告明确提出降低碳排放强度,制定碳达峰碳中和实施方案。《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出加强中远海风电统一规划、一体开发,稳步有序发展核电,持续扩大“外电入鲁”。

山东省是中国海岸线最长的省份之一,沿海陆域、海上风能等资源丰富。按照平均每年投产300万千瓦的海上风电计算,2030年将每年提供超过1000亿度绿色电力,相当于2020年山东省全社会用电量的15%。

自2013年在江苏如东海域竖立中国首台4MW海上智能风机,远景能源持续用低度电成本和高可靠性推动中国海上风电健康发展。截至2020年底,全国海上风电累计装机约900万千瓦,远景能源海上风电累计装机222.55万千瓦,占比高达25%。2021年底,这一数据将突破300万千瓦。远景作为全球首个也是唯一能够提供智慧风、光、储绿色能源全产业链技术解决方案的科技企业,致力于成为山东的零碳技术伙伴,以实际行动助力双碳目标落地。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月