工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

智能巡检潜力巨大!清投智能近10款产品助力企业数字化转型

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:sunshine  2021/6/2 11:17:54  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 智慧电厂 智能巡检 清投智能

北极星火力发电网讯:“十四五”规划纲要提到,要加快数字化发展,建设数字中国,5G、人工智能、能源互联网等话题迎来了热议。其实,数字化转型是企业近年来一直关注的热点。在电力行业,以五大两网为首的电力企业都在推动数字化转型,目前已经建成了多个智慧电厂、智能变电站示范项目,以此为核心的新成果、新技术更是层数不穷,智能巡检正是这其中至关重要的一环。5月27日,清投智能(北京)科技有限公司(以下简称“清投智能”)参加了“2021年第十九届四川国际电力产业博览会”,并带来了多款自主研发的智能巡检机器人。

图片1.jpg

相比传统人工巡检 智能巡检具有独特优势

清投智能机器人总经理张亮介绍,相比传统的人工巡检方式,智能巡检借助智能巡检机器人,具有独特优势。第一,变电站往往地处偏远、分散,人工巡检时来回的时间很长,这会给巡检带来很大的不便,而智能巡检机器人可以线上远程操作,实现24小时不间断巡检;第二,人工巡检受员工情绪等主观因素影响较大,可能会出现麻痹大意的情况;第三,智能巡检机器人可以让数据收集、分析更加快速方便,为今后工作提供借鉴;第四,电力行业很多巡检场所比较危险,或者对人体健康有伤害,智能巡检机器人可以有效减少人员的伤亡;第五,人工巡检对采集上来的数据缺少大数据分析,而智能巡检机器人不仅可以实时对数据进行采集分析,同时也可对采集来的数据进行大数据分析提取,更大价值为供电安全保驾护航。

安全生产是电企的首要任务,根据有关方面对近几年发电企业事故分析,人为因素是造成事故的主要原因。布置智能巡检机器人,可以将员工从繁重的巡检工作中解放出来,还可以做到对设备故障的及时预警、报修,从而减少设备损坏、经济损失,甚至是人员伤亡事故。

实现碳中和、碳达峰目标,“十四五”是重要的窗口,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统是接下来几年的重点任务,传统电力企业的智能化转型升级也将提上日程。2020年8月,国资委印发了《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,电力行业等国有企业均开始加速布局推进数字化转型工作。

“不仅仅是电力行业,石油石化、化工行业等都会有数字化方面的需求,之前我们还为污水处理厂设计过智能巡检机器人。”张亮表示,基于智能巡检机器人的功能和特点,它的用途其实有很多,前景也很广阔。

清投智能近10款智能巡检机器人上线 各有所长

目前,清投智能已经研发了近10款智能巡检机器人,分别适用于不同的工作场景。

轮式巡检机器人,可以实现厂站全天候、全自主巡检,有效降低劳动强度和运维成本;

图片2.jpg

轮式升降式巡检机器人,通过可升降式平台搭载可见光相机,灵活调动相机高度,实现不同角度的巡检检测;

图片3.jpg

轨道升降式巡检机器人应用于电力、化工产业、配电房、开关室、继保室等危险作业场地,机器人采用轨道吊装式伺服行走方式和导轨滑触式供电方式,永不断电实现24小时不间断巡视;

图片4.jpg

多节式轨道巡检机器人,集可移动的智能巡检机器人检测平台和在线检测设备于一体,可以实现场内设备的巡视检测、运行数据实时检测、故障报警和应急处理等功能。

图片5.jpg

“不同的行业、不同的地点对智能巡检机器人的需求也不一样,清投智能针对这些不同需求,设计了多款不同功能的巡检机器人产品。”张亮表示,清投智能还搭建了统一的智能巡检管控平台,可以搭载多个智能巡检设备,不同设备反馈的情况都可以统一在平台上展示,更方便操作,综合性也更强。

提到人工智能,离不开5G移动网络。清投智能紧跟国家战略,目前也在研发5G小基站相关的产品,正在探索和几家电信运营商的合作。张亮指出:“清投智能致力于为各行业提供智能数字化整体解决方案,不但有设备,还有网络和平台,这也是清投智能未来发展的重要方向之一。”(北极星电力网 sunshine)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案