工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

关注 | 青海西宁垃圾焚烧年发电可达4.51亿度

北极星电力网新闻中心  来源:青海新闻网    2021/6/9 10:25:50  我要投稿  

北极星火力发电网讯:垃圾焚烧后产生的热能将转化为电能,4条焚烧线每天能处理生活垃圾3000吨,年发电量可达4.51亿度……西宁市生活垃圾焚烧发电项目作为西宁市重点建设项目,自开工建设以来备受广大市民关注,如今建设得怎样了?日前,记者采访了解到,项目已全面开展主体建设,主厂房垃圾池已完成基础开挖、基坑支护及底板浇筑,其余建设工作也在强力推进。

现场:一派火热建设场景

6月3日上午,记者在西宁市生活垃圾焚烧发电项目现场看到,蔚蓝的天空下,塔吊高耸,挖掘机、起重机正有序施工作业,工人们顶着烈日挥汗如雨,一派热火朝天的建设场景。隆隆的机器作业声中,市湟水投资管理有限公司行政总监田青林指着主厂房施工区域介绍:“经过百余名施工人员连续60多个小时不间断浇筑,主厂房垃圾池底板浇筑已经完成。”记者看到,作为生活配套设施的倒班楼食堂已经施工至地面以上第四层,工人们正在进行柱、梁、板钢筋绑扎、模板安装。

据了解,今年以来,市湟水投资管理有限公司结合党史学习教育,以作风建设开局起步,按照“搭建载体、解决问题、发挥功能、提高质量”思路,全面整合长效机制,实现党建加速度。通过融合角色,以对标党员标准、先进典型,激发担当干事创业热情,不断推动项目建设取得新成效。“为抢抓当前施工黄金季,我们开足马力,现场200余名工人24小时三班倒全力推进项目建设,目前,焚烧炉、汽轮发电机组、余热锅炉等设备的招标工作已完成,6月将开展渗滤液站基础、烟囱、施工;逐步开展垃圾池池壁、烟气净化区域等构筑物的混凝土浇筑施工及卸料平台、垃圾仓、焚烧间、烟气间等单体基础施工。”

西宁市生活垃圾焚烧发电项目采用“PPP”模式投资建设运营,计划建设一座生活垃圾焚烧发电厂和一座配套飞灰填埋场,垃圾焚烧发电厂总投资约16.6亿元,设计日处理规模为3000吨,建设4条750吨机械炉排焚烧炉生产线,年发电量可达4.51亿度。项目建设工期30个月,计划于2022年建成。工程建设内容包括电厂各生产设施、生产生活配套设施;配套电力系统、给排水系统、天然气管线以及施工进厂道路拓宽改造。配套飞灰填埋场设计库容约100万立方米。项目建成后将为西宁市城东区、城中区、城西区、城北区全域,湟中区及大通县部分区域服务,将对提高城市生活垃圾无害化处理水平、加强生活废弃物控制与管理、实现垃圾处理的无害化、减量化、资源化起到积极作用。

探访:生活垃圾到底怎么发电

那么“吃掉”生活垃圾后,是怎样“吐出”电能的?在田青林的带领下,记者观看了摆放在现场的项目效果图、工艺流程图等展板。据介绍,生活垃圾由专用车辆运至垃圾焚烧发电厂,经称重计量后,卸入封闭式垃圾池内堆放3至5天后,由垃圾抓斗送入焚烧炉内燃烧。在机械炉排式焚烧炉内,经过推进器、干燥段、燃烧段和燃烬段所构成的炉床有效地进行焚化,焚烧后产生的热能将转化为电能。同时,焚烧产生的高温烟气经一系列组合工艺系统处理、污染物排放限值指标满足国标后,再经烟囱排出。垃圾焚烧后产生的炉渣,经资源综合利用后还可制作成环保砖,焚烧产生的飞灰,经厂内整合固化检测合格后进入配套的飞灰填埋场进行填埋处理。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案