风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风机退役 拆除还是改造?

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电    2021/6/16 9:49:13  我要投稿  

北极星风力发电网讯:英国海上可再生能源孵化研究中心(OREC)一项最新研究成果表明:海上风电场全生命期结束后,完全拆除风场是最不具经济效益的方案。

这是OREC的一项新的“联合产业计划”研究项目,本次研究选取了英国一座2015年发电的海上风电场作为样本,这座风场装有35台6MW风机,总装机容量210MW,设计寿命期25年,将于2040年结束服役。

最佳方案

这项研究表明,海上风电场在运行期结束后,改造部分风机并继续服役是最经济的方案。这种方式只需要在原来的风机基础上安装更大的风机,场内海缆、变电站和外送线路都无需更换。根据研究合作方之一的风能循环经济部(CEWS)分析,如果通过这种改造方式继续运营25年的话,全生命期最高可发340亿度电,可新增2.21亿英镑发电收入。

当然了,这种改造方式也是有一定前提的,首先从场址租赁许可延期使用上需要和主管部门申请,技术层面上需要开发商从一开始就为未来更换大机组进行超前的设计,并安装更大的基础,否则就需要到期后评估早前安装的基础能否承载新的大型风电机组。分析表明,基础加固增加的费用对风场改造成本不会产生大的影响。

其他方案

选择风场全部设备和设施更换也是生命期结束后也是一种可供选择的方案。当然它的经济性就会打折扣,最多只能新增1.05亿英镑发电收入。因为除了更换风机,风机基础、场内海缆等设施的更换也需要更多的建设成本。

除了风场到期后进行改造,延寿也是一种相对温和的处理方式。它不涉及更换风机、基础、海缆等大的设备设施,只需要做一些维修和维护。这种方案下如果风场可以继续运营10年,那可带来1.48亿英镑的额外收益,如果能坚持到15年则可带来2.18亿的额外收益,而成本侧也是所有方案中最低的。

正如开篇提到的,全部拆除可能是海上风场服役到期后最“糟糕”的一种方案,因为整体拆除这座风场预估需要额外花费2200万到5500万的拆除费,包括出动安装船和使用特殊设备将风机、基础和海缆等设施拆除并运回陆地,如果工程延期会花费更多的费用。

提早规划

目前生命期结束后处置的方案设计有多方面的制约,最主要是相较于陆上风电,海上风电发展期并不长,还无成熟的拆除或处置经验。这也很容易理解,当一个行业正处于爆发式增长阶段,人们往往关注的是如何开发和建设,涉及到生命期结束后的工作,可能只会在临近的时候才会去想,目前也没有完善的制度和标准引导开发商去考虑服役期以后的事情。但从今以后,开发商不得不在设计阶段就提前考虑好生命期结束时的细节问题,否则会对整个风场的收益产出重大的影响。

环境影响

服役期结束后的不同处置方案也不得不考虑对环境的影响。如果只是通过简单的技术改造延寿,那么研究对象每年二氧化碳的排放量只有63吨;而全部更换设施需要每年排放2707吨的二氧化碳,是所有方案里最高的,因为要出动大量的船只;选择部分更换设备(风机)会每年产生1417吨的二氧化碳;全部拆除风场产生1330吨;部分拆除产生867吨。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月