风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

远景智能风机点亮百万中亚哈萨克斯坦家庭

北极星风力发电网  来源:远景能源    2021/6/18 9:19:03  我要投稿  

北极星风力发电网讯:据新华社努尔苏丹6月14日电,中亚区域装机容量最大的风电项目——扎纳塔斯100兆瓦风电项目即将建成,中国资本+中国技术使得该项目成为中哈绿色“一带一路”产能合作的典范项目。

哈萨克斯坦维索尔投资公司管理合伙人阿尔马斯·丘金接受采访(视频来源:新华全球连线)

项目由中国国家电投中国电力国际有限公司和哈萨克斯坦维索尔投资公司共同投资,安装40台远景能源2MW平台智能风机,总装机容量100MW,自2019年7月开工建设,先后克服新冠疫情和极端天气影响,预计6月底实现全容量并网发电。

哈萨克斯坦维索尔投资公司管理合伙人阿尔马斯·丘金表示:“我们使用的远景风机非常好,世界排名第四。我们也经常向经验丰富的中电国际学习风电的使用维护知识。在哈萨克斯坦,中国是最主要的合作伙伴,过去四年已建成的1500MW项目,1000MW是与中国合作完成的。今后还有项目将和中国伙伴继续合作。”

项目位于哈萨克斯坦南部江布尔州札纳塔斯市,地处丘陵地带,地形平缓开阔,90米高度年平均风速为8.36米/秒,风向风能分布较为集中。哈萨克斯坦电力生产格局和供需不平衡问题突出,南部煤炭资源稀缺、人口集中,用电高峰期时常停电。然而,哈萨克斯坦新能源储量可观,南部地区风电资源尤其丰沛。

针对当地资源特点,远景能源采用高可靠性且运行经验丰富的2MW平台机型。此外,基于远景EnOS™平台上的智能物联网技术,远景能源将更多数据用于风机产品设计,并通过数字模型为风机植入智能化元素,增强其对实际风况环境的感知力,发挥更优的发电性能和更高的可靠性,其发电量高于传统风机10%。

微信图片_20210618091817.jpg

扎纳塔斯风电站投产后每年可生产3.5亿度电,能满足百万户家庭的用电需求,直接改善哈南部缺电的现状。与同容量燃煤发电厂相比,每年可节约标煤11万吨,减少排放二氧化碳(温室效应性气体)28.9万吨。

近年来,中国国家主席习近平多次强调,将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,加强绿色基建、绿色能源、绿色金融等领域合作。该项目于2018年2月列入中哈产能合作清单重点项目,采用中国资本和中国技术,最大化实现从风机到风场智能化应用的价值创造,项目建成后也将成为中哈“一带一路”产能合作的典范项目。

作为承诺最早实现全价值链碳中和的中国公司,远景致力于成为全球企业、政府和城市的零碳技术伙伴。帮助“一带一路”国家开发绿色能源、应对气候变化,是远景能源的重要战略和使命。

截至2020年底,远景能源智能风机海外累计装机超1GW,海外项目广泛分布于拉丁美洲、欧洲、东南亚、中亚等地。凭借国际市场的成功实践,展现了中国绿色科技企业引领全球可持续发展的实力。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月