工业园区综合能源服务专题研讨会2021年增量配电网与源网荷储一体化建设发展研讨会2021海上风电创新发展大会第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

把核电技术掌握在自己手中——对话“华龙一号”中广核总设计师王鑫

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:邹春蕾  2021/7/21 9:26:15  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电技术 三代核电 华龙一号

北极星核电网讯:善用自然的能量!打开中国广核集团(以下简称“中广核”)官网,一行醒目的标语便映入眼帘,这也是中广核的品牌倡导。自成立之初,中广核便将“发展清洁能源,造福人类社会”作为使命,在核、风、光等清洁能源业务及民用核技术等领域进行了广泛而深入的布局。从大亚湾核电站起步,到24台核电机组在运,再到成为三代核电华龙一号”技术主要创造者之一,中广核经过30余年的发展,已成为世界上举足轻重的核电开发商和服务商。近日,记者走进中广核,与“华龙一号”中广核总设计师王鑫展开对话,倾听核电产业发展的声音,把握核电技术创新的脉搏。

记者:我国核电技术呈现怎样的发展脉络,形成了哪些突出的创新成果?

王鑫:实施创新驱动发展战略是党和国家的基本国策,推动我国产生了一系列重大创新成果。这些成果是带动能源产业转型升级的强大动力,为推进能源安全新战略发挥了重大作用。我国核电事业起步较晚,但发挥后发优势,高起点起步,走出了一条从引进技术,到逐渐实现自主开发、自主建造、自主运维的脱胎换骨之路。尤其是三代核电技术“华龙一号”的诞生,从顶层设计到系统设计,再到一些重要的关键核心技术,均实现了自主化,这是非常伟大的成果。

回顾历程,我国核电经历了一个从无到有,自力更生,艰苦奋斗,由弱变强的发展过程。可以说,大亚湾核电站完全是在外国专家的指导下开展各项工作,无论是管理体系、生产运维,还是设备供货,甚至文件编码都是学习国外。但是,通过不断学习、改进、提升,我们已经全面掌握了大型百万千瓦商业核电机组的技术,还具备了自主开发能力。比如台山核电机组,尽管是国外技术,比国际同类机组晚开工,但我们依靠自主开发和建设能力,建成了全球EPR首堆,这是中国人创新创造能力的体现。

“十三五”时期,具有自主知识产权的“华龙一号”诞生,标志着中国打破了国外核电技术垄断,正式进入核电技术先进国家行列。“华龙一号”定位全球最新安全水平要求,围绕安全水平做了大量的改进与提升,形成了177堆芯、非能动安全技术、全数字化仪控系统等创新技术,使得核电站的安全性、稳定性和经济性呈量级提升。

同时,“华龙一号”还带动我国高端装备制造业和产业集群整体升级。一方面,超大型锻件、690合金管、核级焊材等关键材料加工制造技术实现突破,填补了多项国内空白。另一方面,压力容器、蒸汽发生器、数字仪控系统等关键设备均实现国产化,“华龙一号”首堆已做到87%的国产化率,未来随着批量化建设还将继续提升。

记者:“十四五”时期,中广核将有何创新之举,具体如何布局?

王鑫:碳达峰、碳中和目标愿景的提出,为核能的可持续发展提供了新的机遇。一方面,核电作为清洁能源,具有明显的运行稳定、可靠等特点,能源品质优,可大规模替代化石能源作为基荷电源,成为未来新型电力系统中的骨干力量。另一方面,我国核工业产业链协同发展和规模化发展,配套较为齐全,基础较为扎实,也能够支撑核电行业走向高质量发展。

目前,“华龙一号”示范项目之一,中广核防城港核电二期工程正在加紧建设。展望“十四五”,将是“华龙一号”追求精益化、精品化,不断持续优化的过程。我们将坚定不移地把示范项目建设好,并结合示范工程建设的经验反馈,不断探索新技术、新方法的应用,持续提升“华龙一号”的安全性、经济性。

同时,面对核电“走出去”,我们的技术也要适应国际市场及国家法规标准,更好地参与国际竞争。2020年,“华龙一号”在全球首次通过欧洲用户要求(EUR)最新版的符合性评估,获得了EUR认证证书。目前,“华龙一号”正积极开展英国通用技术审查(GDA,被称为世界上最为严苛的核电技术审查)认证,现已进入最后阶段。

记者:结合当前实际情况,您对于创新有哪些经验和思考可以分享?

王鑫:创新要以型号为牵引,以战略专项去推动。要立足市场核心需求,找准技术发展方向,协同产业链共同攻关。核电产业过去30多年的发展,在实现自身产业升级的同时,也通过充分的开放合作,带动了高端装备制造等相关产业升级,这个过程就是产业链之间充分交流、探讨需求、共同攻关、推动转化的良性互动过程。

创新性技术要得到充分的实验验证,要在实践中不断检验新技术。安全是核电生产发展的生命线,核电工作者要保持强烈的敬畏心,对每个问题都进行充分的验证,在不断的实践中检验新技术、完善新技术,把核电安全和核电技术牢牢掌握在自己手中。

核电的发展离不开人才队伍建设。从大亚湾核电站建设开始,中广核集结了一批有理想有追求有情怀的精英人才队伍,他们是中广核的宝贵财富,也是我国核电事业发展的中坚力量。要建立适当的激励机制,吸引更多的年轻一代人才加入核电发展大军,为核电打造一支稳定的人才队伍,不断磨砺,打造精品。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案