第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

第四代核电力争年底并网发电!

北极星电力网新闻中心  来源:大众日报    2021/8/5 10:00:58  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 高温气冷堆 四代核电 核电

北极星核电网讯:近日,从华能山东荣成石岛湾核电有限公司获悉,落户山东荣成的世界首个高温气冷堆示范工程已完成装料准备阶段各项工作,即将进入带核试运行,向投产发电迈出关键一步。

据了解,荣成高温气冷堆示范工程位于威海荣成市石岛湾,由华能山东石岛湾核电有限公司建设运营,是山东保障能源安全、推进绿色转型、加速结构调优的重点项目。该项目采用我国拥有自主知识产权的第四代先进核电技术,具有安全性能更好、发电效率更高、应用前景更广等特性,是国家科技重大专项之一,也是全球首台球床式、模块化高温气冷堆核电机组。作为我国第四代先进核电技术研究和工程实践的示范工程,该项目目前已按照国家核安全局认可的设计标准和质保要求完成建造,并通过冷试、热试等一系列试验考核。

“如果说中国的三代核电技术‘华龙一号’实现了与世界最先进技术‘并跑’,那么第四代核电技术——荣成高温气冷堆示范工程则实现了领跑全球。”据省能源局发展规划处负责人介绍,与第三代压水堆核电技术不同,高温气冷堆示范工程采用氦气作为冷却剂,石墨作为慢化剂,将核能发电效率从37%左右提升至42%以上;蒸汽发生器出口温度高达571摄氏度,在热电冷联产、高温工艺热应用等核能综合利用上拥有更广阔前景。此外,高温气冷堆核电机组具有固有安全性,在突发断电时,自然散热就能导出堆芯余热,避免堆芯熔化,无需采取其他应急措施。

荣成石岛湾高温气冷堆示范工程自开工建设以来,面对项目研发周期长、试验验证难度高、新设备新工艺新材料应用需求大、技术设计未固化、设备制造复杂等诸多挑战,通过一路探索、一路总结、一路积淀,蹚出了一条具有山东特色的第四代核电技术创新实践之路。2015年,核岛、常规岛主体结构竣工,土建工程基本结束;2016年,世界上尺寸最大、重量最重的2台反应堆压力容器吊装就位;2017年,220千伏倒送电一次成功;2019年,2台蒸汽发生器吊装就位;2020年4月,双堆“三壳组对”安装完成,反应堆主回路连通;2020年7月,全面进入调试阶段;2020年11月,双堆冷态功能试验一次成功;2021年3月,双堆热态功能试验圆满完成;2021年7月,完成装料准备阶段各项工作,即将进入带核试运行……一次次新的突破背后,正是山东核能发展实现弯道超车、跨越进位的生动写照。

自主创新是科技发展的灵魂,也是核电企业实现高质量发展的动力源泉。“示范工程核岛设备共计15000多台套,其中2200多台套首次在工程实践中应用,660多台套属于创新型设备。”据华能山东石岛湾核电有限公司负责人介绍,该示范工程先后攻克超大型压力容器、螺旋盘管式直流蒸汽发生器、电磁轴承结构主氦风机、球形燃料元件工业化量产等多项核心关键设备研发和制造技术,设备国产率高达93.4%。

下一步,山东将坚持安全与发展并重,严格遵循“严之又严、慎之又慎、细之又细、实之又实”核安全工作理念,进一步强化高温气冷堆示范工程核安全文化建设,在运行许可证规定范围及条件下,严密组织完成装料、零功率物理试验和功率提升阶段试验等工作,力争年底实现首堆并网发电。同时,总结积累第四代核电建设经验,为全国核能发展贡献“山东智慧”、提供“山东方案”。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案